Городская ритуальная служба
Некоммерческая организация
Цинмин: китайский день мертвых 5 апреля

Цинмин: китайский день мертвых 5 апреля

Цинмин: китайский день мертвых 5 апреля

Весенний праздник Цинмин – традиционный китайский день памяти предков, ежегодно отмечаемый на пятнадцатый день после весеннего равноденствия. По привычному нам грегорианскому календарю им обычно становится 5 апреля. Этот день официально считается в Китае нерабочим, и праздновать его среди китайцев – общепринято. В Цинмин принято совершать обряды поминовения предков, ухаживать за их могилами и почитать память национальных героев. Праздник по-настоящему древний: первые упоминания о нем относятся ко 2-3 векам до н.э., однако на государственном и общенародном уровне отмечать его стали только с восьмого века нашей эры.

Праздник единства национальной и личной истории

Важно понимать, что Цинмин не сводится просто ко дню почитания усопших, его смысл несколько шире. Это праздник поминовения не просто умерших, а ушедшего прошлого семьи, клана и народа. Связь с этим прошлым – это, пожалуй, один из наиболее характерных и значимых элементов китайского национального менталитета. Для китайцев семья и народ – части одного целого, звенья одной цепи, повязанной традициями и временем. Поэтому для китайцев вполне себе естественно во время празднования Цинмина не только поминать своих усопших родственников, приводя в порядок их вещи и могилы, но и посещать исторические мемориалы, захоронения народных героев. В конце концов, Цинмин – это праздник предков, а «предок» – понятие несколько более архаичное и племенное, чем сухое и ясное нашему уху «усопший член семьи», или же «почивший родственник». «Предок» подразумевает единый пласт усопших поколений, сделавших жизнь ныне живущих граждан КНР такой, какая она есть – и в этом смысле одинаково заслуживающих почитания.

Как проходит праздник

Цинмин так и празднуют: с утра и до вечера, вместе, народно – дома и на кладбищах. Нередко в местах захоронений проводятся импровизированные субботники, люди приводят в порядок могилы, приносят цветы и любимые вещи усопших, жгут ароматические палочки и, конечно же, кланяются. Преклонение перед старшинством здесь по-восточному жестко и буквально. Общепринята традиция сжигать символические «жертвенные деньги». Эти символические банкноты – ни в коем случае не настоящие, но изображают настоящие. Сжигать реальные банкноты считается дурным знаком. Согласно верованиям, на эти деньги усопшие могут беззаботно жить в загробном мире. По другим представлениям, «жертвенные деньги» необходимы усопшим для облегчения их участи в коррумпированной китайской преисподней: деньги предназначены для дачи взятки повелителю загробного мира. Вечер Цинмина сулит незабываемое зрелище: звездное небо над Поднебесной озаряется блеском сотен китайских фонариков.

Чистота и ясность перед лицом времени

Интересно то, что Цинмин – это не только праздник поминовения усопших предков. Это еще и день чистоты и ясности помыслов, ассоциируемый с белым цветом. Последнее удивительно для западного человека, ведь у нас смерть традиционно ассоциируется с черным – цветом горя, скорби, утраты. Скорбящий европеец привязывает себя к прошлому, забывает о себе, погружаясь в грусть и горечь утраты. Китаец, напротив, в памяти об усопших обретает равновесие, очищает свой ум от наносов повседневной суеты. Цинмин, не просто обращает внимание китайцев к прошлому, но позволяет им прикоснуться к вечному, очиститься и вернуться к повседневной жизни в обновленном качестве.

5 Апреля 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100