Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Могила в исламе: мусульманские могилы и надгробные памятники

Могила в исламе: мусульманские могилы и надгробные памятники

Могила в исламе: мусульманские могилы и надгробные памятники

Смерть представителей разных народов по сути своей мало чем различается, а вот похоронные практики зависят от религиозных и национальных традиций. У мусульман они своеобразны и мало чем схожи, например, с православными или католическими. Мусульманские похоронные ритуалы тщательно разработаны и прописаны и свято соблюдаются всеми в исламском мире. Они могут несколько отличаться нюансами, например, у татар и башкир, но в основе их лежат незыблемые правила, нарушение которых считается большим грехом. Мусульмане, хороня своих мертвых, следуют традициям, строго соблюдая все установления, тем самым как бы помогая усопшим спокойно перейти в мир иной и найти там покой и отдохновение.

Мусульманская могила

В местах компактного проживания российских мусульман существуют отдельные мусульманские кладбища, например, в Татарстане или в Башкортостане. В городе Москва и в Московской области 2 кладбища предназначены для захоронения мусульман: Даниловское и Кузьминское. Там, где приверженцев ислама не так много, на общегородских кладбищах выделяются отдельные кварталы для их погребения. Так, на Хованском и Митинском кладбищах Москвы выделены такие мусульманские участки. Кладбища и кварталы по древней традиции обносятся заборами — защитой от диких и бродячих животных.  

Могила мусульманина очень глубокая, не менее полутора-двух метров. Длина могилы должна равняться росту умершего с поднятой рукой, а ширина может доходить до 80-100 см. Такие немалые размеры диктуются особенностями опускания покойника в могилу. Дело в том, что мусульмане, как правило, хоронят усопших не в гробу. Они опускают в могилу тело, завернутое в белую ткань — саван, ногами вниз. Специально назначенный человек принимает тело в могиле и укладывает его особым образом в нишу, устроенную в боковой стене могильной ямы. Потому и размеры могилы так велики. Тело надо уложить в нише особым образом — на правый бок, иногда согнув его ноги в коленях, лицом к Мекке. Чтобы земля не сыпалась на покойного, нишу укрепляют сверху (на потолке) плитой, ставя крепкие подпорки. Затем нишу закладывают кирпичами, засыпают землей, укладывая слой жженого кирпича (его запах отпугивает животных). Если почва слишком рыхлая и нишу невозможно устроить, приходится хоронить покойного в гробу, обязательно насыпав на дно землю. Возвышение над могилой делают высотой в 4 пальца мужской руки (в похоронах участвуют только мужчины), но не больше 17 см.

Место на кладбище
Место на кладбище

Мусульманские надгробия

Соорудив последний приют для покойного и предав его земле, родственники через год, когда осядет почва на могиле, ставят ему памятник. Мусульманские надгробия всегда обращены лицевой стороной по направлению к Мекке. Таково предписание исламской традиции, в то же время это служит указанием на то, в какую сторону надо обращаться лицом при отправлении молитвенных ритуалов. Надо отметить, что мусульманские памятники очень скромны и непритязательны: законы шариата не одобряют пышность и роскошь надмогильных атрибутов. Нет на памятнике и фотографии умершего — это тоже не принято в исламе. Мраморная плита с выгравированным полумесяцем, арабская вязь текста из Корана, скромный традиционный узор — вот и все украшения.

Московское ритуальное агентство Ритуал.рф предлагает изготовить и установить памятники из черного мрамора, из гранита по ценам, зависящим от материала и размеров надгробия. За консультацией можно обратиться по круглосуточному телефону 8 (495) 459-0-100.

9 Июля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100