Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Мусульманские кладбища в Московской области

Мусульманские кладбища в Московской области

Мусульманские кладбища в Московской области

На территории Российской Федерации религия представлена несколькими десятками конфессий, из них крупнейшими являются христианство, ислам, иудаизм и буддизм. Москва как столица отражает многоконфессиональный характер государства и является домом для множества религиозных организаций и объединений со своими ритуальными практиками и традициями.

Оценки количества мусульман в Москве и Подмосковье сильно разнятся в зависимости от религиозной принадлежности и политической позиции говорящего. Однако можно с уверенностью заявить, что в столицы и на прилегающих территорий проживает крупная мусульманская община. Исламское право – шариат – содержит основные религиозные предписания и запреты для последователей, а также регулирует почти все аспекты повседневной жизни мусульман, в том числе и погребальные обряды.

Похоронные обряды Ислама значительно отличаются от тех, которые практикуются на общегородских и православных кладбищах. Захоронения верующих должны отвечать ряду требований и быть отделены от могил не верующих и представителей других конфессий.

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Действующие мусульманские кладбища

За исключением нескольких специализированных кладбищ, расположенных на территории столицы, для захоронения мусульман обычно выделяются отдельные огороженные участки на общих кладбищах. Причиной такого положения, вероятно, являются экономические соображения: содержание единого кладбища дешевле, чем отдельных некрополей, соответствующих традициям каждой конфессии.

В Московской области следующие кладбища имеют отдельные территории, предназначенные для погребения мусульман: Апрелевское, Волковское, Востряковское, Горкинское, Дятловское, Кавезинское, Новое Лыткаринское и Старое Раменское.

  • Апрелевское, Востряковское, Горкинское, Дятловское, Кавезинское и Старое Раменское кладбища закрыты для новых захоронений, за исключением родственных и семейных.

  • В Апрелевском, Кавезинском и Старом Раменском некрополях возможно приобрести могильные участки под родовое захоронение.

  • На Волковском и Новом Лыткаринском кладбищах разрешается погребение в общем порядке.

Особое положение в этом списке занимает многоконфессиональное Кавезинское кладбище, предоставляющее отдельные участки для захоронения представителей православной, мусульманской и иудейской конфессий.

По площади вышеперечисленные кладбища распределены в следующем порядке: наименьшим из этого списка является Новый Лыткаринский погост, чья площадь составляет 3 гектара. Старое Раменское кладбище и Горкинский некрополь следуют за ним с небольшим отрывом с территориями площадью 5,35 и 6 га. Кавезинское, Дятловское Востряковское и Апрелевское кладбища приблизительно равны по размеру, занимая от 9 до 10,7 га. Наконец крупнейшим кладбищем в Московской области с обустроенным мусульманским участком является Волковское кладбище, чья общая площадь достигает 26 гектар.

Адреса кладбищ

Апрелевское кладбище: Наро-Фоминский муниципальный район, городское поселение Апрелевка, деревня Афинеево, 43-й км Киевского шоссе;

Волковское кладбище: Мытищинский район, Волковское шоссе, д.1;

Востряковское кладбище: г. Домодедово, микрорайон Востряково-1, деревня Ловцово;

Горкинское кладбище: Ленинский район, деревня Горки;

Дятловское кладбище: городской округ Балашиха, деревня Дятловка;

Кавезинское кладбище: г. Пушкино, Ивантеевское шоссе;

Новое Лыткаринское кладбище: Раменский городской округ, г. Лыткарино

Старое Раменское кладбище: г. Раменское, ул. Красноармейская, 86.

20 Декабря 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100