Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Похороны в горящем драккаре: правда или миф?

Похороны в горящем драккаре: правда или миф?

Похороны в горящем драккаре: правда или миф?

Что приходит на ум при словах «похороны викинга»? Павшего воина в полном боевом облачении опускают на погребальный костер, сооруженный на палубе длинной ладьи. Над его головой кладут щит, рядом – оружие и награбленные им при жизни богатства. На корабле распускают паруса и сталкивают его в воду. Лучники натягивают тетиву, и в воздух взлетает рой горящих стрел. Объятое огнем судно уносит тело павшего воина в море, растворяясь в вечернем тумане, пока соленые волны наконец не забирают его на дно.

Горящий драккар настолько прочно вошел в популярную культуру, что сегодня любое произведение, посвященное скандинавским мореходам-воителям, не обходится без по крайней мере одной торжественной сцены «морских» похорон. Сложно отрицать драматический эффект этого образа, особенно в визуальном искусстве, однако к реальным погребальным традициям викингов он имеет лишь посредственное отношение.

Представления о загробном мире древних скандинавов

Основным источником о религиозных представлениях древних скандинавов являются тексты древних поэм и сказаний Старшей и Младшей Эдды. В них изложены легенды о сотворении мира, описание мирового устройства и пантеона языческих богов, истории о похождениях героев и многие другие важные мифологические сюжеты, в том числе пророчество о конце света – Рагнароке. Здесь же можно найти некоторые разрозненные сведения о судьбе человека после смерти.

В древнескандинавской мифологии загробный мир делится на несколько царств. Самым известным из них является Вальгалла – небесные чертоги Одина в Асгарде, куда после смерти попадает половина всех павших в бою воинов. Каждый день они сражаются друг с другом, готовясь к грядущей в конце времен битве, и каждый вечер садятся пировать, запивая мясо постоянно возрождающегося вепря Сехримнира мёдом из вымени козы Хедрун, жующей листья Мирового Древа Иггдрасиль.

Другую половину погибших викингов забирает в свое царство богиня красоты и плодородия, Фрейя. О ее владениях, Фолькванге, известно немного. Некоторые религиоведы предполагают, что сюда же отправлялись женщины, погибшие доблестной смертью, однако подтверждений у этой теории немного,

Отдельное место, по представлениям древних скандинавов, уготовано для тех, кто погиб в море или утонул. Они отправляются в подводную обитель великанши Ран, в которой хранятся сокровища со всех потопленных кораблей.

Большинство из умерших, однако, попадает в Хельхейм, мир мертвых, принадлежащий богине Хель. Это холодное, темное и туманное место, где обитают люди, погибшие в результате болезни или старого возраста, а также трусы, преступники и предатели. Даже боги в некоторых случаях могут оказаться в Хельхайме, как например случилось с сыном Одина, богом весны Бальдром.

Курганы викингов и посмертные дары

О ритуальной обрядности древних скандинавов почти не сохранилось каких-либо источников, и главным образом этнографам приходится полагаться на археологические раскопки. Крупные и хорошо сохранившиеся захоронения, обнаруженные на территории Скандинавии, Исландии и Северной Германии, позволяют нам реконструировать то, как именно викинги хоронили людей. Это, в первую очередь, поселения Линнхольм-Хойе и Бирка, комплекс Хедебю, а также королевские кургана Уппсала.

До пришествия христианства в Северную Европу, древние викинги преимущественно использовали два способа похорон соотечественников: погребение в землю и кремацию. Отправляя покойника в последний путь, его снаряжали всем необходимым, что могло понадобиться ему в путешествии: инструментами, оружием и одеждой. Могилы женщин, как правило, отмечены наличием украшений.

Чем выше был статус умершего, тем богаче его погребальный инвентарь. В захоронениях высокопоставленных скандинавов археологи обнаруживают не только большой набор качественного металлического оружия, но также приобретенные сокровища, животных (в первую очередь лошадей), а иногда и другие останки. Вероятнее всего они принадлежат скончавшимся или умерщвленным рабам и наложницам покойного, которые должны были продолжить служить ему и на том свете.

Захоронения различались в зависимости от прижизненного влияния покойника и состояния его семьи: простых женщин и детей обычно хоронили в неглубоких могилах, в то время как над местом погребения вождей возводили высокие искусственные холмы высотой до 10 метров. Перед захоронением в эпоху викингов останки обычно кремировали, а прах помещали в ритуальные урны. Существовали и общественные кладбища, которые располагались рядом с большими поселениями.

Погребальная ладья

Авторство образа горящего драккара можно приписать арабскому писателю и путешественнику Ахмеду ибн Фадлану, который в X веке описал погребение вождя русов в бассейне Волги. По его сообщениям, через 10 дней после смерти тело вождя выкопали из временной могилы и поместили на кровать, установленную на палубе его корабля. Рядом с ним положили алкогольные напитки, еду и музыкальные инструменты, а затем – порубленное на куски мясо жертвенных животных: двух коней, петуха и курицу. В конце церемонии родственники усопшего подожгли ладью, а после на кострище возвели курган, на вершине которого установили деревянный столб с вырезанными на нем именами вождя и его конунга.

Хотя труды Ибн Фадлана многими учеными считаются ненадежными, на территории Скандинавии было обнаружено немало закрытых курганами погребальных кораблей. Жизнь и статус викингов во многом зависела от кораблей, поэтому не удивительно, что они занимали немаловажное место в их похоронной обрядности. Однако подобные захоронения были уделом только вождей и очень богатых скандинавов, семьи которых могли себе позволить лишиться одного из рабочех суден или построить новое специально для похорон. Иногда такая лодка могла служить гробом для покойника, а в других случаях, как видно из описания Ибн Фадлана, становилась основой для погребального костра.

Одним из самых известных примеров погребальной ладьи является Гокстадский корабль. Крупнейший из обнаруженных на сегодняшний день, драккар, имеющий длину 23 метра и ширину – 5,1м, был раскопан на побережье комунны Саннефьорд в Норвегии и датируется IX в. Вместе со скелетом пожилого мужчины 50 лет были обнаружены останки 12 лошадей с подковами, 6 собак, кости павлина а также богатый погребальный инвентарь: 32 круглых щита, медный котел, деревянная посуда, сани и 3 лодки длиной 9,7м, 8м и 6 с половиной метров. Внутри корабль был засыпан синей глиной, а размеры курганной насыпи, по оценкам археологов, изначально составляли 50 метров в диаметре и 43 м в высоту.

14 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100