Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Развеивание праха

Развеивание праха

Развеивание праха

Хотя православие отрицательно относится к кремации, а ислам ее прямо запрещает, в России этот метод погребения продолжает набирать популярность. Кто-то руководствуется финансовыми или эстетическими соображениями, кто-то таким образом проявляет посмертную заботу об окружающей среде, но все больше россиян, особенно из жителей крупных городов, предпочитает ее традиционному методу захоронения гробом в землю. Получив на руки урну с прахом дорогого человека, родственники умершего вольны решать, что делать дальше: приобрести для захоронения небольшой участок на урновой аллее, похоронить урну в родственную могилу или колумбарий.

Существует и более оригинальная традиция: развеивание праха. Чаще всего родственники выбирают какой-либо памятный для покойного уголок природы, но некоторые крупные ритуальные компании сегодня предлагают услуги по доставке и развеиванию праха в самых живописных местах планеты: над Гималаями, Тихим океаном, Карибскими островами или даже Антарктидой. Желающие могут даже отправить останки своего близкого в космос и рассеять его прах по атмосфере.

Кремация в Москве
Кремация в Москве

Развеивание праха заграницей

В США, Евросоюзе и многих странах Южной Азии и Дальнего Востока церемония развеивания праха является довольно популярной и входит в стандартный набор предложений ритуальных агентств. В зависимости от выбранного места и предпочтений организаторов похорон, прах можно просто развеять по ветру или над морем, рассыпать по земле, или даже поднять на самолете воздух и рассеять в атмосфере. Ряд похоронных агентств готовы предложить развеять прах в исторических местах: у Статуи Свободы (Нью-Йорк), Эйфелевой башни (Париж), горе Фудзи (Япония) или в индуистском Риме – городе Варанаси (Индия). Любители огнестрельного оружия могут даже поместить прах умершего в дробовые патроны, чтобы развеять его выстрелом, или запустить в небо в виде фейерверка.

Однако такая экзотика не пользуется большой популярностью: большинство людей предпочитает высыпать прах на заднем дворе собственного дома, у берега любимой реки или озера умершего, под сенью красивого дерева или в национальных парках. При некоторых кладбищах и крематориях также существуют специальные места скорби, предназначенные для развеивания праха. Имя каждого человека, прах которого был здесь рассыпан, записывается в специальный мемориальный журнал.

Законно ли развеивать прах умершего человека в России?

Официально российское законодательство не запрещает развеивание праха. Приказ Госстроя №3 «Об утверждении инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в РФ» от 10 января 2000 года признает развеивание в качестве одного из возможных методов захоронения праха. Развеивание праха также предусмотрено ГОСТ-ом Р 53107-2008 «Услуги бытовые. Услуги ритуальные».

Однако в реальности проведению этой церемонии препятствует существующие ограничение на выдачу праха в крематориях, в соответствии с которым родственники обязаны предварительно предоставить документы на земельный участок или нишу колумбария, где будет захоронен прах. Однако формально обязательной силы они не имеют, и как распорядиться с останками решать только членам семьи умершего.

Перед тем, как развеивать прах близкого человека, нужно принять во внимания следующие условия:

  1. Соответствующее пожелание умершего должно быть зафиксировано в завещании или подтверждено как минимум двумя свидетелями, в противном случае развеивание его праха может быть рассмотрено как нарушение статьи 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

  2. Несанкционированное развеивание праха в общественных местах может повлечь за собой уголовную ответственность по статье 213 УК РФ «Хулиганство». К таковым относятся любые парки, городские водоемы, памятники и пр.

В России при многих кладбищах и крематориях также действуют специальные «Поляны скорби» - своеобразные братские могилы для кремированных, а также тех, чей прах находился в крематории дольше года и не был забран для погребения родственниками.

21 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100