Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Смерть и похороны Джона Леннона

Смерть и похороны Джона Леннона

Смерть и похороны Джона Леннона

Мало кому на свете не знакомо имя Джона Леннона – основателя и участника знаменитой рок-группы The Beatles, одного из самых популярных музыкантов XX века, который, согласно многочисленным опросам, входит в список 50-ти величайших исполнителей всех времен. Музыкант, композитор, поэт, писатель и художник, Леннон прославился и своей политической активностью: с помощью своей музыки он яростно осуждал военное вмешательство западных стран в иностранные конфликты, выступал против расовой и гендерной дискриминации и поддерживал права рабочих, не стесняясь в своих стихах откровенно антиправительственных выражений.

Яркая и наполненная событиями жизнь артиста трагически оборвалась 8-го декабря 1980 года. Он возвращался домой со звукозаписывающей студии вместе с супругой, Йоко Оно, и находился в нескольких минутах ходьбы от подъезда, когда столкнулся со своим убийцей, Марком Чепменом. Чепмен совершил пять выстрелов экспансивными пулями ему в спину, из которых 4 достигли цели. Несмотря на своевременное врачебное вмешательство – на хирургическом столе отделения скорой помощи больницы Святого Луки – Рузвельта Леннон оказался уже через 10 минут после ранения – спасти музыканта врачам не удалось. В 23.15 медики констатировали смерть Леннона в результате шока обширной кровопотери.

Несмотря на все просьбы Йоко Оно задержать сообщение о смерти мужа, чтобы иметь возможность лично рассказать о случившимся сыну, новости быстро разошлись по всей стране: пока врачи пытались реанимировать Леннона, лежавший в соседней палате журналист ABC сумел добраться до телефонной будки и сообщить об этом в новостной отдел телеканала. Тем вечером по ABC транслировалась программа Monday Night Football. Во время перерыва в четвертой четверти матча комментатор Говард Коссел в прямом эфире объявил широкой публики о гибели музыканта. На часах стояло 23:50. В течение всего нескольких следующих часов весь мир узнал о произошедшей трагедии.

Прощание

Утром следующего дня Йоко Оно выступила с заявлением, что не будет организовывать похороны или какое-либо пышное мероприятие по случаю кончины музыканта. «Похорон Джона не будет. Позже на неделе мы объявим точную дату и время короткой молчаливой церемонии прощания, чтобы вместе помолиться за его душу, – сказала она прессе. Вдова Леннона поблагодарила фанатов за огромное количество присланных цветов, но попросила в будущем вместо любых подарков сделать пожертвование на его имя в благотворительный фонд Spirit Foundation. Свое сообщение Йоко Оно закончила следующими словами: «Джон любил и молился за человеческий род. Сделайте то же для него, пожалуйста. С любовью, Йоко и Шон».

Похороны Леннона состоялись 12 декабря, через 4 дня после его убийства. По решению Йоко Оно, тело музыканта было кремировано в крематории кладбища Фернклифф в Гринберге, штат Нью-Йорк. Его прах вдова развеяла в Центральном Парке города. Позднее в 1985 году на этом месте был воздвигнут мемориал «Земляничные поля» работы Брюса Келли, посвященный памяти Джона Леннона.

Траурная церемония прошла днем 14-го декабря. В назначенное время миллионы людей по всему миру присоединились к молчаливому поминовению ушедшего музыканта. Тысячи фанатов окружили больницу Святого Луки – Рузвельта, квартирный комплекс Дакота, где проживал Леннон, а также в секции Центрального Парка, в которой Йоко Оно развеяла прах своего супруга. На 10 минут все нью-йоркские радиостанции прекратили радиовещание.

Память

Смерть Джона Леннона стала огромной потерей не только для музыкального сообщества, но и людей по всему миру. Неудивительно, что практически сразу после его смерти многие известные деятели и организации постарались увековечить память великого музыканта. Уже в ноябре 80-го в Праге появился первый памятник Джону Леннону: начиная с этого года ограда Мальтийского сада на Велкопржевнорской площади стала полотном для сотен фанатов и активистов, которые десятилетиями расписывали ее надписями и изображениями, вдохновленными его творчеством и деятельностью. Стена Леннона стала не только туристической достопримечательностью, но и важным центром политической активности. В конце 80-х здесь проходили массовые протесты против коммунистического режима, а уже в недавнее время, в апреле 2019-го, состоялось несколько митингов против бездействия чешских властей на фоне глобального потепления. В июле того же года стену украсила картина-мемориал, посвященная памяти активиста Марко Линг-Кит Люна, погибшего в ходе гонконгских протестов против законопроекта об экстрадиции.

Еще многие годы Джон Леннон продолжал занимать значительное место в деятельности и творчестве Йоко Оно. В 1997 году при участии Фонда BMI художница организовала ежегодную программу конкурсов для учащихся авторов песен в современных жанрах музыки, в рамках которой победившим конкурсантам выплачивается стипендия в размере 20 тысяч долларов. Тремя годами позднее она открыла в японском городе Сайтама музей, где с 2000-го по 2010-ый гг. выставлялись более сотни сценических костюмов, гитар и рукописных текстов его песен. Наконец, в 2007 году по ее инициативе на острове Видей недалеко от Рейкьявика был воздвигнут мемориал «Imagine Peace Tower – белый каменный пьедестал, на котором на 24-х языках высечены слова «Представьте себе мир». Название и надпись являются отсылкой к песне Imagine – визитной карточке Леннона, которая, по версии многих музыкальных критиков, входит в рейтинг 500 величайших песен всех времен.

Русский битломан и петербуржский музей Леннона

Творчество и политическая деятельность Леннона затронули сердца людей по всему миру, и Россия не была исключением. Еще в 1966, за 14 лет до смерти музыканта, Николай Иванович Васин, увлекшись творчеством группы The Beatles переоборудовал собственную квартиру в музей, который последствии прозвали «Желтой Субмариной» в честь одноименной песни. Одним из важнейших экспонатов музея стала подписанная Ленноном пластинка концертного альбома «Live Peace in Toronto 1969», которую тот отправил Васину в ответ на телеграмму с поздравлением кумира с 30-летием в апреле 1971 года – по случайности именно его письмо из тысяч других попало на глаза Леннона.

На протяжении многих лет Васин продолжал пополнять свою коллекцию экспонатов, путешествовал по всей Европе, занимаясь исследованием творчества The Beatles и его влияния на советскую эстраду, и продвигал рок-музыку в Ленинграде. Мечтая увековечить память кумира, он с 90х боролся за строительство «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона», однако воплотить эту инициативу в жизнь ему не удалось. В 2018 году коллекционер трагически погиб. В следующем году его квартира получила официальный статус музея. Сейчас в ней выставлено более 11 тысячи экспонатов.

9 Октября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100