Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Смерть, погребение и могила Александра Сергеевича Пушкина

Смерть, погребение и могила Александра Сергеевича Пушкина

Смерть, погребение и могила Александра Сергеевича Пушкина

Святогорский монастырь, стоявший недалеко от села Михайловское Псковской губернии, зимой 1837 года посетил небольшой санный обоз, выехавший незадолго до того из Санкт-Петербурга – на нем в гробу привезли тело убитого недавно на дуэли поэта Александра Сергеевича Пушкина. Гроб был заколочен в дубовый короб, обернутый снаружи рогожей, и присыпан сверху соломой. По приказу императора в последний путь поэта сопровождали Александр Тургенев, слуга Никита Козлов и жандармский офицер, везущий губернатору Пскова указ «воспретить всякое особенное волеизъявление». Как в одном из некрологов написал без указания авторства поклонник таланта Александра Сергеевича – «померкло солнце русской поэзии» – так шли похороны великого русского поэта.

В настоящее время, в уже третьем десятилетии 21-го века, могила Пушкина у стен Святогорского монастыря еже годно посещается десятками тысяч людей, ценящих его творчество, со всего света, но следует иметь в виду, что так было не всегда. В течение длительного время «народная тропа» к могиле была покрыта зарослями сорняков. С чем это связано и почему рукотворный памятник Александра Сергеевича Пушкина – его место захоронения – в отличие от его литературного наследия, далеко не сразу нашел свое признание, расскажет эта статья.

Святогорский монастырь – место будущего погребения Александра Сергеевича

Монастырь, названный позднее Святогорским, был основан неподалеку от тогдашней русско-польской границы в 1569 году по указу Ивана Грозного возле линии Синичьих, которые сейчас зовут Пушкинскими горами. Место было выбрано неслучайно: помимо удачного стратегического расположения, позволявшего использовать его как приграничный форпост, именно здесь неподалеку от села Воронича, по преданию псковских летописей, тремя годами произошло явление чудотворных икон Богородицы юродивому пастуху Тимофею. В честь открытия Иван Грозный даровал обители 15-пудовый (≈246кг) колокол, прозванный впоследствии в народе «Горюном». Также монастырю благоволили и позднейшие правители России: например, Михаил Романов передал ему в дар богато украшенное Евангелие и не раз жаловал деньгами.

Среди всех прочих монастырей Российской земли Святогорская обитель за век своего существования вошла в число наиболее почитаемых, богатых и развитых. Возникшая при нем слобода уже к началу XVIII веку разрослась в крупное поселение, получившее название «Святые горы»: здесь регулярно проходили крупные ярмарки, куда съезжалось большое количество купцов и народа, а престольные праздники и святыни ежегодно привлекали в Святогорье тысячи паломников. Хотя вплоть до своего закрытия в советское время монастырь оставался важным центром общественной и религиозной жизни, когда граница Российской империи отодвинулась к берегам Балтики, его стратегическое значение пошло на спад. Существенная часть земель и хозяйственных построек монастыря была отнята у него в пользу губернии по указу императрицы Екатерины Великой в 1764 году.

Место Святогорского монастыря в жизни Александра Сергеевича

Еще за долгие годы о появления на свет Александра Сергеевича Святогорский монастырь был связан с родом Пушкиных. Указом императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году часть дворцовых владений, составлявших Михайловскую губу Воронецкого уезда, были пожалованы во владение «арапу Петра Великого», Абраму Ганнибалу – прадеду поэта. После его смерти эти земли были поделены между тремя его сыновьями. Территория будущего Михайловского имения досталась Осипу Абрамовичу, который построил здесь господский дом, основал усадьбу и при ней разбил живописный парк. Будучи крупнейшим жертвователем Святогорского монастыря своего времени, он получил право быть похороненным в его пределах. На откупленного у монастыря участка земли он разбил фамильную усыпальницу. В позднейшие времена эта территория стала местом упокоения многих его родственников: здесь рядом похоронены супруга Осипа и бабушка Александра Сергеевича, Мария Алексеевна, его матерь, Надежда Осиповна и отец – Сергей Львович, а также умерший в младенчестве брат Платон.

В юности Пушкин не бывал в этих краях, и впервые посетил родовое имение своей семьи только в 1817 году. По собственным словам поэта, в тот раз был «очарован сельской жизнью, русской баней, клубникой и пр.», однако вскоре ему это наскучило, и он вернулся в столицу. Всего в материнском имении он за свою жизнь бывал всего 4 раза и задержался в нем только однажды – в годы михайловской ссылки 1824-1826гг. Михайловская пора была плодотворным периодом для Пушкина. Работая над «Борисом Годуновым», Александр Сергеевич нередко посещал Святогорский монастырь, где много времени проводил в архивах, изучая старинные летописи и исторические труды, чтобы сделать свою драму максимально достоверной. Пушкина часто видели на известных монастырских ярмарках, которые проводились регулярно возле Святогорской обители, а спустя некоторое время он близко подружился с игуменом монастыря, отцом Ионой.

Святогорский монастырь не был забыт Пушкиным и после окончания его ссылки. В последний раз он побывал на Святых горах в 1836 году, предав земле на территории фамильной усыпальницы свою мать, Надежду Осиповну. В тот момент Александр Сергеевич, повинуясь неизвестному наитию, заранее внес в монастырскую казну сумму денег для своих похорон – увы, ею пришлось воспользоваться всего через год.

Как хоронили Александра Сергеевича Пушкина

После печально знаменитой дуэли с Дантесом Александр Сергеевич прожило всего два дня и отдал Богу душу 29 января по старому стилю, то есть 10 февраля по современному календарю. Приводя в порядок свои дела, он обратился к Николаю I с просьбой позаботиться о его семье – в последние годы Пушкины переживали не лучшие времена и испытывали немалые финансовые трудности. Свое обещание император исполнил сполна: он позаботился о списании семейных долгов, распорядился выделить Наталье Николаевне и их детям внушительное денежное пособие, а также зачислить его сыновей в престижный Пажеский корпус. Однако в его глазах даже после смерти поэт оставался «опасным вождем вольнодумцев». Похороны и погребение великого поэта должны были пройти в обстановке молчания и секретности, чтобы не стать поводом для народных волнений и выступлений против государства.

Даже отпевание было устроено тайно – сперва его назначили в Исаакиевском соборе, затем тело было перенесено в Спасо-Конюшенную церковь. Незадолго до начала церемонии его ближайшим друзьям и придворной знати было разослано ограниченное число пригласительный писем, которые уведомляли их об изменении места проведения церемонии. Только при наличии этих приглашений можно было попасть в храм, где проходило отпевание.

Тех, кто пришел с утра проститься со своим любимым поэтом, ждали закрытые двери Исаакиевского собора. Впрочем, несмотря на все попытки скрыть место организации отпевания властям не удалось: вскоре на Конюшенной площади собрался едва ли не весь Петербург. Однако проститься с поэтом народу не дали. После отпевания гроб с телом поэта спустили в заупокойный подвал церкви Спаса, где он пролежал еще три дня. В сторону Святогорского монастыря небольшой кортеж выдвинулся совсем скоро – ночью с 3 на 4 февраля 1837 года.

Как выглядит могила Пушкина

Поздним вечером пятого февраля обоз с телом поэта и сопровождающими прибыл в Святогорье. Согласно воспоминаниям Екатерины Осиповой, дочери хорошей подруги поэта, в то время на дворе стояли сильнейшие морозы, и земля промерзла насквозь. Копать могилу в таких условиях было почти невозможно. Поэтому ночью крепостные выдолбили на кладбище небольшое углубление, куда на рассвете на скромной церемонии и опустили ящик с гробом. В надлежащий вид могилу Пушкина привели только весной. По распоряжению хозяйки Тригорского имения, под землей рядом с захоронением Надежды Осиповны был обустроен кирпичный склеп, где и нашел свое последнее упокоение писатель. Простой черный крест с фамилией Пушкин был поставлен поверх небольшого холма, насыпанного на могилу. Также место погребения украсили небольшим цветником.

Дело с установкой памятника поэту затянулось на три года, до 1840-го, хотя еще осенью в год его смерти об этом начались первые разговоры. Установкой занималась Наталья Нкиолаевна. Договор на изготовление был заключен с каменных дел мастером Александром Пермагоновым. В качестве материала скульптор взял гранит и итальянский мрамор. В мае 1841 года над склепом поэта были в форме пирамиды установлены 3 гранитные четырехугольные плиты, а сверху – белый мраморный обелиск с шестиконечной звездой, заключенный в лавровый венок, и крест. На его основании были высечены скрещенные факелы, а в нише под ним помещена композиция в виде урны, закрытой покрывалом. На гранитном цоколе мастер выгравировал слова: «Александр Сергеевич Пушкин. Родился в Москве 26-го мая 1799 года. Скончался в С.-Петербурге 29-го января 1837 года». За счет исполнения этого заказа мастер получил огромную известность по всей стране и многие известные люди стали искать именно работы.

Поскольку могила Пушкина и задумывалась, и была исполнена как место непопулярное и неизвестное, она постепенно ветшала и приходила в запустение. Внимание на это губернские власти обратили только в 1880-х, когда в Москве вовсю шла подготовка к открытию памятника поэту. Восстановление взял на себя В.Л. Назимов. Осмотрев памятник, он обнаружил, что с западной стороны могилы просела земля, позволяя увидеть гроб писателя, а деформированные временем кирпичные стены и свод склепа грозили обвалиться под весом монумента. Благодаря его стараниям свод склепа укрепили цементом, под памятник подвели новый фундамент, а всю ограду вокруг захоронения обновили, поскольку она к тому моменту рухнула.

В годы второй мировой войны могила Александра Сергеевича Пушкина, к сожалению, очень сильно пострадала, и лишь чудом была спасена от полного уничтожения. Взорвав Успенский собор и монастырские постройки, немецкие саперы вырыли под могильным холмом и дороги к захоронению Пушкиных-Ганнибалов туннель, куда поместили большое количество взрывчатки. Когда наступавшая Красная армия освободила Пушкинские годы, взрывчатку удалось аккуратно извлечь, однако вследствие всех этих работ могила вновь начала проседать, а памятник наклонился на несколько градусов.

Организованные советской властью работы провела группа реставраторов во главе с инженером М. Никифоровым и известным археологом П.Н. Шульцем. Разобрав монумент, реставраторы восстановили стены склеп, заменив гранитный цоколь бетонной плитой, а над ним установили железобетонную арматуру, укрепленную железными балками. После этого они приступили к сборке каменных деталей. Всего реставрация и реконструкция заняли более восьми лет, и завершились в 1953 году – до наших дней дошел именно тот облик захоронения великого поэта, который сформировался в тот момент.

26 Января 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100