Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Волеизъявление

Волеизъявление

Волеизъявление

В широком смысле, под волеизъявлением юриспруденция подразумевает любой акт выражения воли физическим лицом по какому бы то ни было вопросу. Волеизъявление может иметь различные формы: оно может выражаться через устное уведомление, письменно заключаемую сделку, конклюдентное действие или молчаливое согласие (бездействие). Посредством волеизъявления лицо способно решать не только стоящие перед ним здесь и сейчас вопросы, но также дать указания касательно своего имущества и прав на случай своей пропажи или смерти. В частности, одной из форм волеизъявления является всем известное правовое понятие под названием завещание. Завещания и последние волеизъявления известны человечеству с древних времен, так как еще много столетий назад люди осознали важность урегулирования имущественных и иных проблем, возникающих в связи со смертью члена общества. С тех пор этот правовой институт значительно развился и обрёл новые измерения.

Морги Москвы
Морги Москвы

Последнее волеизъявление умершего

В своем последнем волеизъявлении гражданин может сообщить:

  • о своём согласии или несогласии на некропсию, т.е. патологоанатомическое вскрытие;
  • о своём согласии на посмертное донорство органов и тканей, т.е. на то, что его органы и ткани после смерти будут безвозмездно изъяты из его тела в морге;
  • о своих пожеланиях касательно кремации, погребения под землю и иных способов погребения.
  • о своих пожеланиях касательно места погребения (населенный пункт, кладбище);
  • о своих пожеланиях касательно религиозных обрядов, в согласии с которыми он желал бы быть захоронен.
  • о том, кого он назначает своим «душеприказчиком», т.е. лицом, ответственным за четкое исполнение всех предыдущих пунктов последнего волеизъявления.

Помимо вышеперечисленного, в последнем волеизъявлении также можно изложить те или иные частные пожелания касательно похорон: тип могилы и надгробия, кто должен быть приглашен на церемонию, кто и где должен произвести отпевание (если происходит погребение по христианским обрядам) и т.д. Последняя воля может быть записана и заверена нотариусом, либо она может быть передана устно – однако последнее необходимо делать при свидетелях. Однако самый лучший вариант – включить последнее волеизъявление в текст завещания: согласно законодательству Российской Федерации, из всех этих способов именно завещание придаст последнему волеизъявлению наибольшую юридическую силу – данный вопрос и связанные с ним регулируется статьёй 5 федерального закона «О погребении и похоронном деле».

Следует помнить, что далеко не любой пункт последнего волеизъявления может в итоге оказаться осуществимым. В частности, вскрытие тела будет произведено помимо воли умершего и его семьи, если смерть произойдет при подозрительных обстоятельствах и полиция начнёт расследование. То же самое касается пожеланий касательно места захоронения: они не всегда могут быть исполнены по независящим от душеприказчика причинам.

Как продумать свои похороны при жизни

Далеко не каждому человеку хочется задаваться подобными вопросами - особенно когда до старости еще далеко и жизнь идёт полным ходом - однако предусмотрительность в отношении смерти следует считать частью ответственного подхода к жизни. Цель заблаговременного продумывания организации собственных похорон заключается в том, чтобы снять часть хлопот с родных и близких и хотя бы как-то облегчить им стресс, который неминуемо обрушится на них со смертью волеизъявителя. Но может быть и другая причина: многие люди желают быть уверенными, что после их смерти с их телом поступят именно так, как они того хотят – например, кремируют, или пожертвуют медицине для изъятия донорских органов и тканей – особенно важно составить последнее волеизъявление в том случае, если человек имеет разногласия со своей семьей по вопросам донорства, кремации или любым другим и полагает, что его родственники могут поступить с его телом не так, как он им завещал на словах. Хорошим способом решить все эти задачи является прижизненное составление волеизъявления и плана похорон.

Безусловно, ни тот, ни другой документ не дают стопроцентных гарантий, что родственникам удастся исполнить их в полном соответствии: например, они могут столкнуться с финансовыми или бюрократическими барьерами. Поэтому самый наилучший способ гарантировать себе именно те похороны, которые человеку хотелось бы, - это заключить прижизненный договор с ритуальным агентством. В этом случае всё будет оговорено и оплачено заранее, и родственникам останется только связаться с ритуальным агентством после смерти клиента и уведомить их о случившемся.

Как отказаться от вскрытия – пожелание при жизни

В Российской Федерации, как и во многих других странах, действует презумпция согласия на некропсию, т.е. патологоанатомическое вскрытие. Это означает, что каждого человека после смерти вскрывают, чтобы установить истинную причину смерти (и, таким образом, оценить качество работы врачей, которые боролись за жизнь этого человека) и чтобы убедиться, что смерть не наступила насльственным образом. Согласие умершего на вскрытие не требуется, и единственный способ вскрытия избежать – в установленной законом форме выразить несогласие. Если отказ от вскрытия не будет выражен ни в последнем волеизъявлении покойного, ни его родственниками, то некропсия точно будет произведена по прибытии в морг.

Если покойный не оставил при жизни волеизъявления или оставил, но про вскрытие там ничего не сказал, то родственники имеют возможность отказаться от вскрытия: чтобы сделать это, необходимо направить в морг заявление, в которым должны быть указаны ФИО и паспортные данные автора заявления; ФИО, дата рождения, дата и место смерти покойного, о котором идёт речь в заявлении; причина(ы) отказа от вскрытия. К заявлению необходимо приложить копию завещания или волеизъявления (если оно было составлено в письменной форме).

При этом следует помнить, что написание заявление – это не стопроцентная гарантия, что вскрытия не будет: в особых случаях оно всё равно будет произведено – например, если смерть была насильственной или если есть подозрения на то, что человек скончался от неустановленного опасного заболевания, которое теперь, в теории, может угрожать тем, с кем он контактировал незадолго до смерти.

Достойное отношение к телу после смерти – волеизъявление

Волеизъявление может оказаться особенно ценным юридическим инструментом для религиозных людей, у которых сформировано особое отношение не только к смерти как таковой, но и к точному соблюдению всех важных для них ритуалов и обрядов. Самую крепкую гарантию того, что похороны пройдут в полном соответствии с пожеланиями и религиозными убеждениями покойного, даёт прижизненный договор с ритуальной службой. В прижизненном договоре с ритуальным агентством можно предусмотреть все необходимые ритуалы, которые необходимо провести над телом после смерти, указать полный перечень погребальных товаров и уточнить множество других нюансов.

31 Января 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100