Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Бесплатные похороны

Бесплатные похороны

Бесплатные похороны

Смерть близкого может выбить из колеи даже самого рассудительного человека, и подойти к такому непростому вопросу как похороны с холодной головой бывает непросто. Многочисленные подводные камни при организации достойной церемонии могут ощутимо ударить по карману, но, если правильно подойти к делу, то часть расходов можно компенсировать.

Социальное пособие на погребение

По решению правительства Москвы родственники, организующие похороны могут получить компенсацию на погребение, величина которой зависит от прижизненного правового статуса умершего и региона проживания. На январь 2020 года базовое федеральное пособие составляет 5 946,47 рублей. Оно выделяется в случае, если умерший не принадлежал ни к одной из льготных категорий. На похороны неработающих пенсионеров, безработных граждан (стоящие на учете в государственных службах занятости населения) или мертворожденных детей выплачивается сумма 17562,47 рубля, состоящая из федерального пособия и установленной в Москве социальной надбавки в 11616 рублей. Для участников ВОВ компенсация расходов может достигать 40 551, а для ветеранов военных действий и сотрудников федеральных и правоохранительных ведомств, погибших во время службы или после выхода на пенсию – 28 178 рублей или размера их тройной пенсии.

Получить компенсацию может только человек, взявший на себя проведение и оплату похорон. Пособие не выплачивается, если похороны были организованы социальными службами на безвозмездной основе.

Льготы на похороны – пособие на погребение
Льготы на похороны – пособие на погребение

Льготы на похороны в Москве

Если умерший принадлежал к одной из льготных категорий, то государство может взять организацию и оплату похорон на себя. Социальные или безвозмездные похороны проводятся в рамках бюджета пособия на погребение по утвержденному перечню гарантированных услуг. В этот список входит:

  • оформление всех необходимых документов;
  • фанерный гроб, обитый ситцем, хлопчатобумажное одеяло, тапочки и их доставка;
  • перевозка гроба с телом умершего из дома или морга до кладбища или крематория катафалком;
  • участок на одном из открытых кладбищ города или подзахоронение в родственную могилу;
  • кремация останков и/или похороны в могилу или колумбарий;
  • регистрационный знак с ФИО умершего и годами жизни.

Покупка любых дополнительных атрибутов, бальзамирование и подготовка тела к церемонии прощания, транспортировка близких и родственников на кладбище, изготовление памятника и его установка оплачиваются отдельно.

Дополнительные услуги для инвалидов, военных пенсионеров или участников ВОВ

Родственники умерших пенсионеров-инвалидов I и II группы, инвалидов с детства или реабилитированных граждан помимо перечисленных выше гарантированных услуг имеют право на установку бесплатного надгробного памятника.

Компенсацию на установку надгробия могут после проведения похорон получить также близкие погибших или покойных военнослужащих, сотрудников правоохранительных ведомств и некоторых федеральных служб, военных пенсионеров, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной Войны. Если у покойного нет родственников или законных представителей, то установкой памятника будет заниматься военный комиссариат.

Помощь в организации социальных похорон

Услуги по организации безвозмездных похорон могут предоставлять только прошедшие соответствующий конкурс специализированные ритуальные службы.

Агентство «Ритуал.рф» имеет необходимую квалификацию и уполномочено на оформление и проведение бесплатных похорон для льготных категорий населения в рамках гарантированного перечня услуг. Специалисты нашей ритуальной службы обладают многолетним стажем работы и готовы предоставить оперативную помощь по всем связанным вопросам.

Получить подробную консультацию по организации бесплатных похорон и оставить заявку на их проведение вы можете по круглосуточной горячей линии 8 (495) 459-0-100.


20 Января 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100