Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Достойные похороны: как с уважением проводить человека в последний путь

Достойные похороны: как с уважением проводить человека в последний путь

Достойные похороны: как с уважением проводить человека в последний путь

Похороны являются последней возможностью попрощаться с близким человеком или родственником, поэтому так важно это сделать с достоинством и уважением. Но что понимается под этими словами? Ответы будут значительно разниться в зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности отвечающих, их финансового положения и личных убеждений, но их можно свести к двум основным утверждениям. Погребение должно производиться с соблюдением последней воли умершего (если она не нарушает местное законодательство или неосуществима по иным причинам) и/или в рамках традиций, представлений и стандартов его социальной группы с учетом пожеланий его родственников.

Ритуальные права и гарантии

Любой гражданин может в письменной или устной форме в присутствии свидетелей указать свои пожелания относительно будущего захоронения: согласен ли он посмертно на передачу своих органов для трансплантации или проведение вскрытия, каковы его предпочтения относительно самой церемонии погребения, желаемого места и вида погребения, кого он хочет назначить ответственным за организацию всех вопросов, связанных с проведением похорон.

На практике достойные похороны обязательно будут включать организацию транспортировки тела и прощающихся до кладбища, подготовку тела (бальзамирование, гримирование), традиционную ритуальную атрибутику в виде венков, траурных лент или дополнительных конфессиональных атрибутов, проведение церемонии прощания и весь комплекс мероприятий по захоронению в могилу, включая изготовление и установку надгробия. Но если, например, покойных христиан принято отпевать в церкви, то для погребения мусульманина понадобятся помимо всего остального присутствие имама и специально оборудованная могила на выделенном участке кладбища.

Организация похорон
Организация похорон

Возмещение затрат за достойные похороны

Российское законодательство не дает однозначного определения термину «достойные похороны». В Гражданском кодексе Российской Федерации он упоминается лишь однажды, в статье 1174, согласно которой ответственное за проведение достойных похорон лицо имеет право получить компенсацию за понесенные расходы за счет наследства и в пределах его стоимости. Компенсацию может получить любой, кто взял на себя организацию похорон, как наследник, так и человек, не включенный в завещание. Для ее выплаты могут использоваться любые средства покойного, в том числе находящиеся на его банковских счетах, но общая сумма компенсации не может превышать 100 000 рублей.

Если организатором является наследник, то возмещение расходов на похороны он может получить, обратившись в банк в течение шести месяцев после открытия наследства, вместе с завещательным распоряжением, свидетельством о смерти, договором о сберегательном счете и паспортом. Выплата этих денег производится в первую очередь до выплаты наследства и выплат по обязательствам умершего.

В случаях, если такое распоряжение отсутствует, или организацией похорон занимается человек, не входящий в завещание, необходимо обратиться к нотариусу за постановлением об оплате расходов по похоронам и предоставить свидетельства понесенных расходов в виде чеков, квитанций и договоров, которые подтверждают приобретение гроба, оплату обустройства места захоронения, транспортные расходы и пр. Нотариус определит сумму компенсации. По этим документам банк обязан незамедлительно провести выплату необходимой суммы за счет денежных средств на банковском счету или счетах покойного.

После передачи наследства все требования по возмещению расходов на похороны могут быть предъявлены только наследникам.

Существуют и иные способы компенсировать затраты на организацию похорон: социальное пособие на погребение предусматривает выплату родственникам покойных, принадлежащих к льготным категориям населения (неработающие пенсионеры и официально зарегистрированные безработные), от 17 562 рублей 47 копеек и больше, если умерший являлся военнослужащим, военным пенсионером или участником ВОВ. Получение невыплаченных сумм пенсий, выплаты по случаю потери кормильца, страховая компенсация, – существует не один способ уменьшить траты на организацию похорон для столкнувшихся с потерей людей, если они находятся в тяжелом финансовом положении и не способны обеспечить покойному достойное погребение на свои средства. В исключительных случаях возможна организация погребения за счет государства по гарантированному перечню услуг.

Сотрудники ритуального агентства «Ритуал.рф» готовы предоставить подробную консультацию и оказать любую посильную помощь по всем вопросам, касающимся ритуальных прав, гарантий, льгот и выплат по горячей телефонной линии 8 (495) 459-0-100.

21 Января 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100