Городская ритуальная служба
Специализированная служба
ГОСТ на ритуальные услуги

ГОСТ на ритуальные услуги

ГОСТ на ритуальные услуги

С начала 2013 года государственной стандартизации подверглась сфера ритуальных услуг подверглась государственной стандартизации: в силу вступил ГОСТ Р 54611 – 2011. Документ охватывает все предприятия, работающие в отрасли: нормативы прописаны как для моргов и похоронных служб, так и для крематориев и кладбищ.

Госстандарт действует на территории всей страны, а содержащиеся в нем нормы на данный момент являются добровольными. В документе закреплены важные требования к деятельности похоронных агентств.

Требования ГОСТ к ритуальным агентствам

Похоронная сфера играет важную роль в жизни общества. Главной ее целью становится оказание помощи семьям, потерявшим близкого человека, в организации достойных проводов.

Прописанные в документе нормативы позволяют задать высокий уровень качества оказываемых услуг, с этой целью всем агентствам рекомендуется:

  • развивать систему продаж через интернет: предоставить населению возможность делать заказ онлайн на сайте;
  • обзавестись терминалами и другими техническими средствами для проведения безналичных расчетов;
  • предусмотреть возможность оказания услуг населению в рассрочку.

Ритуальный агент
Ритуальный агент

Рекомендации ГОСТ для похоронных служб

Требования ГОСТ, разработанные специально для сферы ритуальных услуг, содержат новые принципы, в соответствии с которыми похоронным агентствам надлежит осуществлять свою деятельность. Среди них заявлены следующие:

  • в полной мере информировать родственников покойного о предоставляемых услугах, но не принуждать их к заключению договора;
  • предлагать заказчикам услуги на выбор;
  • действовать, строго соблюдая условия договора, заключенного с заказчиком;
  • соблюдать нормы морали и этики, оказывать эмоциональную поддержку родственникам усопшего;
  • не проводить несогласованные ритуалы и не совершать действия, способные оскорбить чувства присутствующих на похоронах.

Требования ГОСТ к специалистам похоронных служб

Во введенном ГОСТе разработана классификации специалистов похоронной отрасли, при этом для каждой категории описаны рекомендации по ведению профессиональной деятельности. К числу профессий, связанных с ритуальной сферой, относят:

  • диспетчеров ритуального агентства;
  • агентов по организации похорон;
  • сотрудников крематория и персонал кладбища;
  • церемониймейстеров, музыкантов похоронных оркестров и т. д.

Например, в новых нормах закреплены следующие обязанности ритуальных агентов:

  • обладать знаниями об организации процесса погребения;
  • располагать полной актуальной информацией о предоставляемых агентством товарах и услугах;
  • разбираться в особенностях организации ритуальных церемоний для представителей различных национальностей и вероисповедания;
  • знать принципы и последовательность работы с медицинскими учреждениями, а также обладать необходимыми юридическими знаниями.

При себе каждый представитель ритуальной сферы должен иметь свидетельство, подтверждающее род деятельности и квалификацию, юридический справочник, бланки всех необходимых документов, а также каталог с ритуальными товарами и прайс-лист на них.

В ГОСТ Р 54611-2011 был впервые затронут вопрос о моральной составляющей процесса оказания ритуальных услуг, что проявляется в уважительном отношении к умершему и его родственникам, стремлении организовать достойную церемонию прощания для каждого гражданина. Также в пункте 5 ГОСТа описаны нормы этикета при проведении ритуальных процедур, и определен список запрещенных действий для сотрудников похоронных организаций.

Соблюдение ГОСТа на ритуальные услуги

ГОСТ Р 54611-2011 стал важным документом для всей похоронной сферы, задав высокий уровень качества предоставляемых услуг.

На данный момент на московском ритуальном рынке действуют многие агентства, не прошедшие процедуру получения сертификата ГОСТ. Качество оказываемых ими услуг часто не соответствует нормативам и заявленным ценам, а заключенные с заказчиком договоренности не выполняются в полной мере. Обращаясь в сертифицированное агентство, вы сможете полностью доверить организацию похорон профессионалам, которые окажут вам юридическую и психологическую поддержку, проконсультируют по всем возникающим вопросам.

Ритуал.рф является одной из ведущих городских служб в Москве и действует в строгом соответствии с ГОСТ. Оказывая полный спектр ритуальных услуг, включая организацию социальных похорон, мы всегда гарантируем отличное качество и высокий профессионализм наших сотрудников.

10 Февраля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100