Городская ритуальная служба
Специализированная служба
В каком морге искать тело

В каком морге искать тело

В каком морге искать тело

Законодательные акты

Вопрос: «Куда отвезли тело умершего человека?» – интересует многих родственников. На законодательном уровне порядок регламентируется нормативными актами федерального и регионального уровня. В частности, по столице действуют:

  • Приказ Министерства Здравоохранения №346н;
  • Приказ Департамента здравоохранения Москвы № 1064 от 29.12.2016г.

Человек скончался в медучреждении, в котором ЕСТЬ морг

Если при больнице имеется патологоанатомическое отделение, то всех умерших направляют туда. Исключение: человека госпитализировали, но с ним произошёл летальный случай до планового обследования и установления окончательного диагноза. Тогда тело будет перевезено в районное бюро судебно-медицинской экспертизы.

Человек скончался в медучреждении, в котором НЕТ морга

За каждым столичным медучреждением закреплён свой морг. Данное распределение прописано в приказе столичного департамента здравоохранения. То есть, зная лечебное учреждение, в котором находился умерший вам будет легко найти, в какой морг было отправлено его тело.

Человек умер в публичном месте

Никому не дано предугадать, где случится его смерть. При обнаружении трупа в общественном месте (на работе, в магазине, парке и т.п.) следует звонить в правоохранительные органы. Прибывшие на место сотрудники полиции регистрируют факт смерти и отправляют в бюро судебно-медицинской экспертизы, прикреплённое к их ОВД. По этой причине родственникам пострадавшего не стоит удивляться, что тело окажется на другом конце города. Как правило, если личность погибшего идентифицирована, то членов семьи известят о случившемся и пригласят на опознание в СМЭ.

Если смерть наступила дома

Смерть в домашних условиях не означает, что останки вашего близкого отвезут в наперёд известное танатологическое отделение. Точнее вопросов не возникнет, если человек наблюдался длительное время у участкового врача и скончался от хронической болезни – в таком случае его тело будет транспортировано в морг, закреплённый за этой поликлиникой.

В том случае, когда человек игнорировал плановые осмотры, у него нет медицинской карты и в принципе обстоятельства смерти выглядят несколько туманными, то тело отвезут в районное бюро судебно-медицинской экспертизы.

Смерть при родах

Смерть матери или ребёнка во время родов требует тщательного расследования причин и потому назначается проведение аутопсии. В особенности вскрытие необходимо, если роды случились вне медицинского учреждения.

В столице при смерти роженицы тело отвозят в Городской Центр патологических исследований.

Скоропостижная смерть и/ или смерть при невыясненных обстоятельствах

В патологоанатомическое отделение при больнице тело доставляют только в случае легко диагностируемых причин смерти, наличии истории болезни и ряда обследований за последние полгода. В противном случае мёртвого человека везут в бюро судебно-медицинской экспертизы. Основные факторы, по которым тело определяют в СМЭ:

  • имеются подозрения на насильственную смерть;
  • отсутствует медицинская карта, последние полгода человек не посещал участкового врача;
  • нет однозначного мнения относительно причин смерти.

Полезная информация

Служба регистрации несчастных случаев и справочная моргов в Москве

Обращаясь в службу, укажите характерные особенности вашего близкого: возраст, рост, цвет волос, национальность, одежду, что было при себе, шрамы и т.п.

Адрес: ул. Щепкина, д. 20

Телефон: +7 (495) 688-22-52

3 Октября 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100