Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Иностранец умер в России — посмертная репатриация иностранца из из России

Иностранец умер в России — посмертная репатриация иностранца из из России

Иностранец умер в России — посмертная репатриация иностранца из из России

Согласно законодательству РФ, если иностранный гражданин умирает на территории России, то все хлопоты и расходы касательно похорон, репатриации и сбора документов ложатся на родственников или иных законных представителей покойного. Возможность похоронить умершего на территории России иностранцам предоставляется, однако если по тем или иным причинам это невозможно или нежелательно для его законных представителей, то следует знать о нескольких базовых фактах касательно репатриации тела иностранца в страну происхождения через границы РФ.

Этап 1: сбор документов

В соответствии с Федеральным законом РФ от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» смерть любого гражданина на территории РФ должна быть зарегистрирована в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Для этого необходимо сперва получить медицинское свидетельство о смерти в морге медицинского учреждения, куда был доставлен умерший, а затем – государственное свидетельство о смерти в органах ЗАГС.

Следующий шаг – получить разрешение на авиатранспортировку тела от Санитарно-эпидемиологической службы. В москве СЭС расположена по адресу Графский переулок, 4, корп.2.

Для перевозки тела через границу, как правило, требуются услуги двух ритуальных агентств: одного – со стороны страны отправки и второго – со стороны принимающей страны. В этом случае переговоры с похоронными агентами с принимающей страны можно поручить вашим друзьям или родственникам, находящимся дома. Международные правила требуют, чтобы покойные перевозились в герметичных цинковых контейнерах: мертвые тела могут представлять опасность ввиду содержащихся в них трупных ядах и болезнетворных агентах. Цинковый гроб, скорее всего, удастся приобрести у той же компании, которая продаст вам и обычный (он тоже потребуется). От той компании, которая продает вам цинковый гроб (чаще всего это будет нанятое вами ритуальное агентство), вам необходимо получить справку об отсутствии посторонних предметов в гробе и опайке цинкового гроба. Помните, что масса цинкового гроба не может превышать 250 кг.

В посольстве страны, куда вы собираетесь репатриировать тело покойного, необходимо получить сопроводительный лист для репатриации. Для этого в посольство необходимо предоставить:

  • нотариально заверенный перевод паспорта умершего иностранного гражданина;

  • гербовое свидетельство о смерти (на русском языке);

  • справку от СЭС;

  • справку об отсутствии посторонних предметов (справка о невложении).

Посольство выдаст заявителю сопроводительный лист и аннулирует паспорт умершего. Далее, незадолго до отправки следует связаться с моргом, где хранится тело, и попросить его сотрудников подготовить тело к репатриации.

Следует помнить, что данный порядок будет отличаться в том случае, если:

  1. Смерть иностранца наступила при подозрительных обстоятельствах, и полиция начала расследование: в этом случае тело может удерживаться судмедэкспертами вплоть до окончания расследования.
  2. Смерть иностранца наступила в тот момент, когда он находился под стражей. В этом случае администрация учреждения, которое ограничило свободу умершего, сама обязана направить в посольство соответствующей страны все его документы.
Груз 200 – перевозка тела грузом 200
Груз 200 – перевозка тела грузом 200

Этап 2: транспортировка тела

Когда все документы собраны и договора с ритуальными агентствами заключены, вы можете позвонить карго-агенту в аэропорт, из которого вы планируете отправить тело, консультируетесь с ним и договариваетесь о ближайшей возможной дате репатриации. Вы должны будете передать карго-агенту следующие документы:

  • справка от Санитарно-эпидемиологической службы;

  • акт опайки цинкового гроба;

  • гербовое свидетельство о смерти;

  • паспорт умершего;

  • паспортные данные встречающего – имеется в виду то лицо, которое встретит груз в аэропорту страны-получателя (ФИО, паспортные данные, номер телефона для связи по приезду).

Следует помнить следующие важные правила:

  1. При репатриации тела покойного (т.н. «Груз-200») сопровождение строго обязательно – иными словами, в том же самолете обязан лететь хотя бы один законный представитель покойного.
  2. Цинковый гроб должен быть сдан в аэропорт как минимум за 6 часов до отправки рейса.
  3. Если цинковый гроб весит более 120 кг, то вам необходимо нанять грузчиков. Грузчики при этом обязаны иметь при себе паспорта (необходимо на пункте досмотра в аэропорту).

Когда пакет документов передан карго-агенту, вы можете связаться с принимающей стороной и сообщить ей номер авиарейса и номер отправительной накладной. Ваши дальнейшие действия по прибытии гроба зависят от норм законодательства страны-получателя.

17 Февраля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100