Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Памятка: что нужно сделать после похорон

Памятка: что нужно сделать после похорон

Памятка: что нужно сделать после похорон

С проведением церемонии прощания с усопшим, список дел у близких родственников не заканчивается. Те или иные организационные вопросы потребуют решения еще примерно в течение года после похорон. Для того, чтобы вам было легче сориентироваться в первостепенных задачах мы подготовили памятку-алгоритм с самыми важными делами, расположив их в соответствии со степенью срочности.

Основные шаги, которые нужно предпринять после похорон:

  1. Провести дезинфекцию дома или квартиры, а также распорядиться вещами усопшего.
  2. Установить временное надгробие на могилу или захоронить прах после кремации.
  3. Организовать поминки.
  4. Получить средства на захоронение и/или другие положенные выплаты.
  5. Оформить запрос на выплаты из средств покойного для компенсации затрат на похороны.
  6. Обратиться к нотариусу и провести процедуру вступления в наследство.
  7. Заказать постоянное надгробие, заняться благоустройством участка на кладбище.

А теперь поговорим подробнее о каждом этапе и сроках.

Организация похорон
Организация похорон

Порядок действий в первый день после похорон

Как убрать дом после похорон?

Простившись с покойным, первым делом займитесь обустройством квартиры после его ухода. Обязательно проведите дезинфекцию и уборку помещения. Память усопшего это не оскорбит, а вы сможете поскорее освободиться от тяжести на душе. Ведь чистый дом – чистые мысли.

Такие процедуры не рекомендуется проводить самостоятельно. Сразу после смерти в теле покойного начинают происходить процессы распада, спустя всего пару часов они достигают пика своей активности. Для предупреждения распространения бактерий и инфекций, необходимо качественно провести обеззараживание и проветривание помещения. Сделать это можно только специальными химическими составами. К тому же, многим морально очень тяжело проводить уборку, стирая последние следы пребывания любимых людей в доме. Лучше всего – доверить эту нелегкую работу специалистам, например, из городской ритуальной службы.

Что делать после похорон с кроватью покойного?

Если человек преставился в постели, ее тоже необходимо будет продезинфицировать. Постельное белье и принадлежности лучше всего утилизировать, а кровать или диван подвергнуть профессиональной чистке.

Можно ли сохранить одежду усопшего после похорон?

Тяжело проститься и с вещами покойного. Тем не менее сделать это необходимо. Одежду, в которой был человек на момент своей смерти, нельзя хранить или отдавать кому-то: это может быть опасно для здоровья, такие вещи нужно утилизировать.

Другие личные вещи умершего не представляют угрозы. Однако чаще всего психологи рекомендуют оставлять только самые дорогие и памятные предметы. При этом необязательно выбрасывать одежду покойного родственника: ее можно передать нуждающимся или в благотворительные организации, совершив доброе дело.

Можно ли после похорон приносить домой икону из гроба?

Единого правила о том, как поступать с иконой с похорон не существует: иногда родственники после отпевания оставляют ее в церкви или переносят в храм святого-покровителя покойного. По истечении 40 дней, когда душа упокоиться, похоронную икону можно будет забрать домой и хранить в красном углу. В дни, когда близкие поминают умершего, икона ставится на видное место, рядом с ней зажигается свеча или лампада.

Христианскими обычаями не запрещено хоронить покойного вместе с иконой. Поэтому вопрос остается полностью на ваше усмотрение.

9 и 40 день после похорон: православные христиане проводят поминки

Согласно учению ортодоксальных христиан похороны проводятся на 3 сутки: считается, что такой срок требуется душе усопшего, чтобы завершить все дела и обрести покой.

Считается, что с 3 по 9 день небесный ангел возносит душу покойного к вратам рая. Именно в это время родственники организуют первые поминки и заказывают специальную службу в храме – это помогает покойному справиться с переходом к загробной жизни. Поминки после похорон организуют и на 40 дней, когда заканчивается путешествие души по чертогам ада, и она ожидает Последнего Суда. Пройти этот нелегкий путь умершему помогают молитвы близких. Встреча родственников в такой день на кладбище также завершается поминками.

В различных религиях сроки проведения поминок отличаются. Например, католики организуют их на 7 и 30 день, а мусульмане – на 7 и 40.

Если была проведена кремация

Сегодня РПЦ относится к кремации гораздо лояльнее чем раньше, однако выступает за традиционный процесс погребения: прах покойного необходимо предать земле. Тем не менее, как поступить с останками могут решать только близкие люди – в соответствии с последним желанием усопшего или собственными взглядами. Прах может быть захоронен на кладбище или развеян в памятном для покойного месте. Возможно и его разделение для последующего захоронения в родных местах почившего и вблизи того места, где живут родственники.

Важно помнить, что после процедуры кремации прах может храниться в крематории не дольше года. Если в течение этого времени никто из родственников умершего не появится, урну предадут земле в месте общего захоронения. По истечение 40 дней после кремации, хранение праха становится платным.

Установите крест на могилу покойного – христианина

Если во время прощальной церемонии на месте погребения не установили крест, сделайте это после похорон. Материал можно выбрать любой: от различных пород дерева до металлов. Распятие устанавливается в месте погребения до тех пор, пока земля на могиле не даст усадку. Обычно этот процесс занимает около года, после чего можно возводить памятник. Убирать крест после этого необязательно: он может оставаться рядом с надгробием.

Получите компенсацию за похороны или пособие на погребение

Для каждого гражданина нашей страны отводится государственное пособие на погребение. В январе 2022 года его сумма составляет 6424,98 руб., не включая дополнительные местные выплаты, размер которых может отличаться в зависимости от региона. Например, в Москве такое пособие выплачивается в размере 19049 рублей 98 копеек. В эту цифру входят фиксированное пособие и московская надбавка (12 625 рублей).

Существует и круг лиц, которым положены федеральные или местных льготы, различные надбавки и компенсации, к примеру, на увековечивание памяти. К их числу относятся:

  • ветераны ВОВ и других военных действий;
  • лица, представленные к государственным наградам;
  • служащие государственных министерств и ведомств (МВД, Гособороны, МЧС, ФСБ, ГТК и др.)
  • инвалиды.

Если родственники хотят получить пособие или компенсацию, нужно помнить несколько важных правил:

  • пособие выплачивается лицу, ответственному за проведение похорон;
  • на компенсацию можно претендовать только в том случае, если похороны родственники проводили за свой счет;
  • срок, отведенный на получение выплат, составляет 6 месяцев с момента смерти;
  • получить выплаты можно в территориальных пенсионных органах, а также в военкоматах (в зависимости от принадлежности покойного).

Остановите выплаты по кредитам умершего

По закону в течение времени, отведенного родственникам на вступление в наследство (6 месяцев), кредитные организации не могут начислять выплаты и проценты по кредиту покойного. Чтобы приостановить этот процесс, родным необходимо как можно скорее уведомить банк о произошедшем. Обычно в таком случае составляется заявление, и к нему прикладывается копия свидетельства о смерти. Часто оказывается, что кредит покойного был застрахован – тогда родственники могут забрать страховые выплаты.

Не забудьте получить выплату по ОСАГО после похорон 

Оформленный полис ОСАГО дает родственникам возможность получить выплату от компании-страховщика, если смерть произошла в результате транспортного происшествия. Как и в любой процедуре здесь есть свои нюансы:

  • максимальная сумма выплаты – 500 тысяч рублей. Если в результате ДТП погибли несколько человек, данная сумма будет разделена между их родственниками;
  • получить выплату по ОСАГО может только один родственник погибшего;
  • выплата осуществляется единовременно;
  • срок выплаты составляет 20 дней с момента получения страховщиком заявления от родственников.

Получите деньги со счета умершего для компенсации расходов на похороны

Как правило, все средства со счетов умершего передаются родственникам после процедуры наследования. Тем не менее, если вам нужны деньги на организацию похорон, вы можете обратиться за похоронными выплатами, не дожидаясь этого срока. Для этого необходимо посетить нотариуса, который занимается вопросом о наследстве покойного, и попросить его оформить постановление на экстренную выдачу денежных средств со счета или сберегательной книжки. Основанием для такого запроса становится Федеральный закон №30-ФЗ от 9 марта 2017 г.

Обычно банки идут навстречу родственникам и предоставляют им запрашиваемые средства. Если этого не произошло, вы имеете все основания обратиться в судебные органы для урегулирования этого вопроса.

Через 6 месяц после похорон: начните делопроизводство по вступлению в права наследства

Спустя полгода после смерти близкого родственника вы можете начинать процесс о вступлении в наследство. Конечно, каждая такая ситуация индивидуальна, но мы подготовили общий список дел, который будет полезен для каждого, кто проходит через эту процедуру:

  1. Первым делом нужно уведомить нотариуса о том, что вы готовы принять наследство.
  2. Если умерший владел недвижимым имуществом, право собственности нужно зарегистрировать в Росреестре.
  3. Для наглядности целесообразно составить опись наследуемого имущества. В него могут входить как недвижимость и материальные блага, так и средства на различных вкладах и в фондах, акции и другие ценные бумаги, накопительная часть пенсии, если покойный являлся пенсионером, и т.д. Если не оформлено завещание, наследоваться средства будут в соответствии с порядком, установленным законом.
  4. Зачастую родственники не знают точно обо всех активах покойного: помочь в этой ситуации может нотариус.

Через год после похорон: установите памятник или надгробие

После захоронения на могиле устанавливается временный памятник – у христиан эту роль обычно выполняет деревянный крест. В мусульманской культуре место захоронения покойного отмечают каменной табличкой с именем. Спустя год родные могут установить на могиле почившего родственника надгробие из камня.

Установите памятник на могилу и обустройте ее

Почему нельзя устанавливать памятник сразу после похорон? Конечно, строгих правил на этот счет не существует. Однако специалисты рекомендуют дать грунту на могиле утрамбоваться, что впоследствии не позволит ему просесть под тяжестью каменного надгробия.

Примерно через год после похорон родные могут установить памятник из гранита или мрамора. Тем не менее над дизайном мемориала стоит подумать заранее. Мастера-каменщики могут изготовить настоящие произведения искусства, но на это требуется время.

Лучше всего для обустройства могилы подходят весенние и летние месяцы. Именно в это время можно надежно установить и закрепить памятник. Помимо монумента, родственники часто устанавливают вокруг площадки небольшое ограждение.

12 Февраля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100