Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как изготовить погребальный венок самостоятельно?

Как изготовить погребальный венок самостоятельно?

Как изготовить погребальный венок самостоятельно?

Без погребальных венков не обходится ни одна церемония прощания. Венок – это необходимая часть достойного похоронного ритуала, возможность для скорбящих продемонстрировать свои чувства к покойному.

Порой возникают ситуации, когда у близких умершего нет возможности заказать венок на похороны, например, если трагедия случилась неожиданно и организатор погребения оказался к нему финансово не готов. Возможный выход из этой непростой ситуации – сделать траурный венок из искусственных цветов своими руками.

Что можно использовать для создания погребального венка?

Любому венку требуется основа, в которую будут вплетены цветы. Такую основу называют «ёрш» и обычно изготавливают из поливинилхлорида, имитирующего ель, сосну и другую хвою. Ёрш можно приобрести в большинстве специализированных магазинов флористики. Помимо ёрша понадобятся другие декоративные элементы, например: ветки кипариса, специальная флористическая сетка, небольшие декоративные букеты. Также при изготовлении венка используется жесткая и мягкая проволока: первая поддерживает каркас, а на второй закрепляются детали. В качестве инструментов следует использовать пассатижи, ножницы, нож и термопистолет.

Какую форму должен иметь погребальный венок?

Есть несколько традиционных форм изготовления венка. Чаще всего изготавливают венок круглой формы, реже овальный или в виде сердца. Пустое пространство внутри венка обычно заполняют тонким решетчатым каркасом, который служит основой для дополнительных цветов.

Пошаговая инструкция изготовления погребального венка:

  1. Присоедините хвойный ёрш к каркасу из жесткой проволоки так, чтобы скрыть металлическую основу.
  2. Приступите к украшению формы цветами, начав с самых крупных цветов. С помощью мягкой проволоки симметрично закрепите на основе до двенадцати искусственных цветов.
  3. Если вы планируете использовать букет, то его лучше разместить в центре композиции. Для этого сделайте решетчатую основу из мягкой проволоки внутри формы и закрепите на ней букет.
  4. Пустые участки получившейся композиции следует заполнить отделочными декоративными элементами: небольшими цветками, веточками кипариса, папоротниковыми листьями и т.д.
  5. Закрепите на венке траурную ленту. Крепить её следует к хвойной основе верхней половины композиции так, чтобы крепление не было заметно. Для этого стоит использовать термопистолет с клеем или степлер.

На что обратить внимание при выборе цветовых сочетаний?

При выборе цветочной композиции венка можно ориентироваться на один из двух подходов: передать через цветы свои чувства, или же выбрать то сочетание, которое пришлось бы по нраву самому умершему. При этом желательно избегать избыточно ярких цветов, ограничившись умеренными и сдержанными сочетаниями.

Выбирая готовый венок, люди обычно не особо задумываются о смысле использованных в нем цветов. Но если вы делаете венок на похороны своими руками, то этот вопрос неизбежно возникнет. По старым традициям флористики разные цветовые сочетания имеют разные значения:

  • фиолетово-красные и тёмные бутоны подчеркивают чувство потери;
  • тускло-светлые, бело-розовые и бело-голубые цвета подчеркивают молодость и чистоту покойного;
  • ярко-белые цветы, дополненные умеренно тёмными, указывают на завершение жизненного пути и бессмертие души; их часто используют при погребении пожилых людей;
  • алые цветы, в особенности красные маки, символизируют жизнь, отданную во благо других; обычно их используют на похоронах людей, погибших при несении службы.

Следует воздержаться от использования ярко желтых и оранжевых цветов. Эти тона слишком жизнерадостны, а потому не подойдут для траурной церемонии.

18 Мая 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100