Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Материалы для гроба

Материалы для гроба

Материалы для гроба

Рассуждая о стоимости погребения, люди в первую очередь задумываются о цене гроба, а оценивая гроб, думают о его материале. Это не вполне корректно, поскольку стоимость обивки, декоративных элементов, лаков, красок, фурнитуры и прочих элементов гроба также может сильно повлиять на итоговые затраты. Однако, в целом такой ход мыслей по большей части оправдан: именно от материала, выбранного для корпуса гроба, будет зависеть и его цена, и его внешний вид.

Подобно многим иным вопросам, связанным с темой смерти и погребения, выбор материала для гроба порой вызывает у людей сомнения религиозного характера – что можно, а что нельзя по религиозным нормам? В отношении материала для гроба всё просто: насколько известно, ни одна широко распространенная христианская конфессия этот вопрос никак не регулирует, а значит о риске нарушить религиозные запреты речи не идет. Таким образом, выбирая материал для гроба, следует в первую очередь смотреть на его облик и стоимость.

Купить гроб в Москве
Купить гроб в Москве

Металлические гробы

Металлические гробы, напротив, – относительно недавнее явление, и в большинстве стран оно еще остается замкнутым в пределах специфических похоронных мероприятий, когда по тем или иным причинам использование дерева невозможно. В среднем, безусловно, металлические гробы будут стоить ощутимо дороже деревянных.

Гроб из цинка

Гробы из цинка у наших соотечественников ассоциируются с так называемым «Грузом-200» и в целом со смертью на войне. Эта интуиция, в целом, верна: действительно, цинковые гробы преимущественно используются именно для транспортировки тел на большие расстояния. Когда человек умирает вдали от дома (в турпоездке или на войне) его тело необходимо репатриировать, однако мертвые тела – опасный груз. Потому на их перемещение налагаются особые условия – и со стороны перевозчиков, и со стороны пограничных служб. Цинковый гроб лучше подходит для транспортировки, чем деревянный, по тем причинам, что он:
  • может быть герметично запаян, что защищает окружающих от трупных ядов или инфекций, которые могли остаться в теле покойного;
  • почти не повреждается при падении и ударе – деревянные гробы легко повредить при транспортировке, цинковый же может лишь незначительно деформироваться, но случайно пробить его не получится.

Иногда перевезенного в цинковом гробу человека перекладывают в деревянный для, собственно, погребения, иногда хоронят в цинковом же. Цинковые гробы, подобно деревянным, имеют внутри постель, могут быть украшены различными декоративными элементами и т.д.

Гроб из стали

Стальные гробы стали популярны в некоторых странах (в частности, в США) с середины прошлого столетия. Основная причина тому – эстетические предпочтения, а также представление о том, что в гробу из стали тело покойного будет в большей сохранности, дольше не будет подвергнуто воздействию стихий. В России, как и в большинстве стран Европы, такие предложения на рынке гораздо малочисленнее, чем любые вариации из дерева. Так или иначе, в крайнем случае их всегда можно заказать из-за рубежа – бюджетные варианты стальных гробов (с минимальным количеством украшения и относительно дешевой внутренней обивкой) могут стоить в районе 200-300 долларов США, не учитывая доставку. В качестве очевидного недостатка стальных гробов, безусловно, следует отметить их вес.

Гроб из свинца

На массовом рынке в России подобный вариант простому потребителю не найти: свинцовые гробы вот уже на протяжение сотни лет используются почти эксклюзивно для того, чтобы хоронить в них людей, чьи тела могут быть отравлены радиацией. В частности, в свинцовом гробу похоронена Мария Склодовская-Кюри. Другой пример: свинцовым является второй из трех гробов, в которые кладут тела римских пап.

Деревянные гробы

Исторически именно дерево было первым материалом, которое человечество стало использовать для размещения людей, уходящих в последний путь. Сегодня это тоже наиболее распространенный материал для гроба, остающийся самым популярным в большинстве западных стран. Гробы в настоящее время используются для погребения в землю, для транспортировки тела на дальние расстояния и для кремации – хотя для кремации подходят не все деревянные гробы.

ДСП – дешево и практично

Самый дешевый вариант материала для гроба – древесноволокнистые плиты и древесностружечные плиты. Поскольку плиты ДСП и ДВП сами по себе эстетической ценности не имеют, их красят и покрывают обивкой из атласа, бархата и т.д. Гроб из ДСП и ДВП можно даже собрать своими руками – материалы продаются в большинстве строительных магазинов, инструкции по сборке легко найти в интернете.

Дерево – нестареющая классика

В странах СНГ дешевыми породами древесины для гроба считаются ель, сосна, лиственница и другие хвойные породы. Они достаточно широко распространены, легки в обработке, а потому сравнительно дешевы в России и соседних странах. Такие гробы производятся как в России, так и за рубежом. Как правило, в российских магазинах можно обнаружить широкий выбор как отечественных, так и зарубежных образцов.

Элитные сорта древесины

«Элитными» сортами дерева для корпусов гробов считаются дуб, кедр, бук, вишня, орех и некоторые другие. Древесина этих сортов, как считается, обладает наиболее приятной на вид текстурой, однако к тому же еще и гораздо сложнее в обработке, что и обуславливает высокую стоимость. В нашей стране они оказываются дорогими в том числе и потому, что у нас их производят гораздо меньше, и большая часть тех, что можно найти в российских магазинах, привозится из-за рубежа. Если гробы из элитных пород дерева изготовлять на заказ, то в некоторых случаях на это может уйти до месяца, что тоже немаловажный фактор для низкой распространенности данной услуги в России: в нашей стране похороны принято совершать быстро, в пределах пары дней после смерти, а покупать себе гроб заблаговременно не принято.

При выборе более дорогих вариантов гроба нужно обязательно обратить внимание на несколько важных вещей, чтобы не стать жертвой обмана. Необходимо внимательно рассмотреть поверхность гроба. Если предлагаемый вам элитный гроб закрашен густым слоем краски, то это очень подозрительно: гробы делают из дорогих пород дерева специально, чтобы выставлять на показ их красивую натуральную текстуру, а не чтобы прятать её под слоями краски. Увы, зачастую под этим слоем краски скрывается ДСП или ДВП вместо обещанного ореха или вишни. Дорогие породы дерева, как правило, обрабатывают разве что прозрачными лаками, чтобы текстура дерева была видна. На лакокрасочном покрытии не должно быть перепадов слоев, пятен, потеков и т.д. Неравномерная покраска, следы от замазанных пятен и т.д. могут быть признаком того, что гроб используется повторно – такое случается, хоть и редко.

Пластиковые гробы?

Гробы из пластика отличаются относительной дешевизной, а также тем, что они гораздо легче деревянных. Также, как и в металлический, в пластиковый гроб не проникает вода, да и в целом стихии над ним почти не властны – как известно, пластик практически не разлагается в естественных условиях. Как правило, такие варианты выбирают в том случае, когда эстетическая сторона вопроса не стоит на повестке дня, так как красотой пластиковые гробы отличаются редко.

Вопреки нашей интуиции, захоронение в пластиковом гробу само по себе не является сильно более вредным для экологии, чем все предыдущие варианты: безусловно, закапывать в землю кусок пластика – вредно для окружающей среды, однако то же самое можно сказать о закапывании металла (металлические гробы окисляются, отравляя почву вокруг себя), а также лакированных и окрашенных досок, не говоря о том, что и забальзамированные тела покойных также являются ядом для природы вокруг них. По сути, любой из используемых нами на сегодня материалов для гроба так или иначе наносит урон экологии.


18 Февраля 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100