Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как гробы меняют свой облик в современном мире

Как гробы меняют свой облик в современном мире

Как гробы меняют свой облик в современном мире

В наши дни неподдельный интерес у общественности вызывают гробы нетипичного для нас вида. Это неудивительно, ведь привычный уклад проведения похоронного ритуала не менялся уже многие годы. Вариаций таких необычных гробов множество: от созданных по технологии DIY и дизайнерских гробов различных форм до гробов, сделанных с использованием новых материалов, в том числе и экологически чистых. Зародилась новая тенденция благодаря человеческому желанию выразить «внутренний мир» погребённого, отодвинуть в сторону устаревшие традиции и, в конце-концов, стремлению бережнее относиться к окружающей среде.

Собрать гроб теперь можно самому

DIY, сокращенно от do it yourself, (т.е. — сделай сам), всё прочнее внедряется в нашу повседневность. Самостоятельный сбор мебели или компьютера, пошив одежды, покраска стен — всё это обыкновенная часть нашей жизни. Но что вы знаете о самостоятельном изготовлении гробов? Сборка их на дому — новый тренд.

Возникшая популярность на самостоятельное создание гробов весьма обоснована: человек стремится иметь контроль над каждым этапом своей жизни, а поскольку гроб — неотъемлемая часть любого похоронного ритуала, то и здесь хочется сделать всё по-своему, проявить индивидуальность.

Самостоятельная организация похорон
Самостоятельная организация похорон

Гроб в коробке

Самостоятельная сборка и декорирование гроба позволяют не только сэкономить и выявить свои творческие возможности, но и содействует преодолению тягостных беспокойных мыслей, возникающих по мере приближения к смерти. Разработкой подобных гробов занимается фирма Coffin in a box («Гроб в коробке»), они высылают клиентам все нужные детали, с помощью которых можно и собрать гроб, и продекорировать его.

Гроб по мотивам Гарри Поттера

Британка Вероника Лининг болеет раком. Она стремится преподнести свои похороны не как мрачное событие, полное скорби и тоски, а как праздник, посвящённый её любимой книге о Гарри Поттере. На траурную церемонию её родные нарядятся в костюмы волшебников и волшебниц, с шарфами факультетов и метлами в качестве атрибутов, гроб разукрасили в цвета факультетов Хогвартса, поверх нарисовали лица любимых персонажей — Гермионы, Северуса Снейпа и Гарри Поттера. Благодаря этой книге, она сумела морально принять смерть и укрепить свою семью. По словам Вероники, ей бы хотелось чтобы те, кто будет устраивать ей проводы в последний путь, вместо того чтобы скорбеть и горевать, хорошо провели время и ещё раз порадовались тому, что когда-то радовало её саму.

Гробы с индивидуальным дизайном

Дизайнерские гробы под заказ приобретают всё большую популярность. С их сборкой мучиться не придётся — заказ отдают уже готовым и целостным. Главное отличие такого гроба от обычного — нестандартный материал и дизайн. Изготавливают их вручную, выделяя каждое изделие персональным декором.

Испокон веков общество стремилось сделать последнее пристанище усопшего особенным, рассказать с помощью гроба о личности покойного, его роде деятельности. Несколько веков назад состоятельные купцы и сословие аристократов вкладывали немыслимые деньги в изготовления оригинальных саркофагов, пока крестьян хоронили в обычных деревянных ящиках.

Сейчас приобрести необычный гроб может почти каждый. Состоятельные люди и по сей день заказывают себе саркофаги из дорогих древесных пород, покрытые мастерской резьбой, но теперь и у широких слоёв населения появилась возможность приобрести неповторимый гроб. Он может быть создан из нестандартного материала, иметь непривычную форму, уникальный дизайн или содержать авторскую роспись.

О чём может сказать оформление гроба

По внешнему виду последнего дома можно узнать характер покойного, и даже род его деятельности при жизни. К примеру, увидев гроб камуфляжной расцветки, можно сделать вывод, что человек, под которого был создан этот гроб, явно был связан с военным управлением.

Также показательный пример того, как по оформлении можно больше узнать о личности похороненного — для умершего заказали гроб разукрашенный под психоделику в стиле шестидесятых годов. Он любил рок-музыку, восторгался хиппи культурой, а фестиваль «Вудсток» олицетворял для него ту эпоху, поэтому гроб так и назвали.

Биоразлагаемые эко-гробы

Сейчас большое влияние на внешний вид гробов оказывает такой фактор, как их безопасность для окружающей среды. Кремация загрязняет воздух, а мест на кладбищах с каждым годом становится всё меньше. Поэтому биоразлагаемые гробы — отличный выход из ситуации. Их изготавливают из древесины и органических материалов, поддающихся разложению, поэтому никакого вреда для природы они не несут. Эко гробы подойдут как для захоронения на естественных кладбищах, так и в условиях городских некрополей.

Экологические картонные гробы

Для заказа такого инновационного гроба уже нет надобности обращаться к странам западной Европы, поскольку сейчас изготовлением картонных гробов занимается украинская компания Angels. Их изделия соответствуют всем условиям нынешней похоронной продукции.

Гроб из картона — самый бюджетный

Гробы украинской компании производят из специального картона, который даёт возможность достичь наименьшего веса, при этом сохранив ту же надёжность, что и у классических моделей. Вес картонного гроба — всего 7,5 кг, а выдерживает он до 90 кг. Существуют так же гробы более прочные, их вес уже 10 кг, но выдерживают они вплоть до 165 кг. Цена подобных гробов значительно ниже стоимости на классические модели, поскольку их изготовление требует меньше усилий и обходится дешевле.

Гроб из картона идеально подойдёт для кремации

Компания Angels создаёт гробы, идеально подходящие для кремации — от картона практически не остается пепла, и родственники могут без труда забрать почти что чистый прах умершего. Помимо вышесказанного, преимущество картонного гроба в скорости его разложения, которая превосходит любую древесину.

В основе всех гробов компании Angels, лежит особо прочный картон, созданный из переработанного материала, вследствие чего затраты древесины на производство гроба понижаются на 80%. Доля денег от продажи каждого гроба идёт на высадку новых деревьев.

Оригинальный дизайн

Компания Angels известна своим неповторимым дизайном: поверхность гроба декорируют авторской резьбой, на гроб же непосредственно наносят один из пяти тысяч рисунков на выбор. Так же покупатель выбирает модель гроба, его цвет, декор или изображение на свой вкус, что гарантирует исключительность и неповторимость его оформления.

20 Сентября 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100