Городская ритуальная служба
Некоммерческая организация
Траурная одежда

Траурная одежда

Траурная одежда

На каждое мероприятие полагается свой дресс-код. Не исключением оказываются похороны. Однако, что известно рядовому гражданину относительно траурной одежды? В лучшем случае только её цвет – чёрный. Но и здесь нас ждёт разочарование. Ведь у мусульман зелёный и фиолетовый считаются цветами скорби. А на индийские похороны полагается одевать белое сари.

Европейские традиции

Традиционно в России принято было обращать внимание на обычаи принятые в европейских странах. Тёмная скромная одежда, минимум косметики, низкий каблук – вот основные приметы траурной одежды на Западе. Из украшений допускаются обручальные кольца, броши с тёмными камнями, цепочки с крестиками или другой религиозной символикой. Основная цель такого наряда – оставаться незамеченным для окружающих, не привлекать пристального внимания.

Магазин ритуальных товаров в Москве
Магазин ритуальных товаров в Москве

Как одеться на похороны мужчине

Самым распространённым одеянием на церемонию похорон для мужчины считается классический костюм. Он должен быть тёмных расцветок. При наличии полоски, она не должна бросаться в глаза. Рубашку подбирают однотонную, под цвет пиджака. Галстук повязывается неяркий, с мелким узором или вообще без оного. Рубашку можно заменить водолазкой, а в прохладное время года вместо пиджака одеть свитер болотного, коричневого или тёмно-синего окраса.

К обуви следует подойти со всей тщательностью. Чёрные или тёмно-коричневые туфли могут быть заменены ботинками в холодное время года. Под них одеваются высокие чёрные носки без какого-либо рисунка. Ни в коем случае не стоит появляться на печальное мероприятие в сандалиях или кроссовках. Это будет означать явное выражение непочтения к усопшему и остальным членам его семьи. Летом допускается обуться в мокасины.

К верхней одежде требований меньше. Она просто должна быть неяркой. Если вдруг в траурном зале станет жарко, то куртку или плащ снимают, а затем перекидывают через руку. Головной убор подбирается по сезону. Конечно, это не должны быть бейсболка или фривольная панама. Впрочем, голову всё равно оставляю непокрытой при прощании и вплоть до самого выхода из кладбища. Внешний вид должен соответствовать моменту: лицо выбрито или с аккуратно подстриженной бородкой.

Вопреки расхожему мнению, военнослужащие на похоронах по уставу присутствуют в повседневной форме одежды, дополняя её траурной повязкой. Только почётный эскорт и военный оркестр облачаются в парадную или парадно-выходную форму одежды.

Как одеться на похороны женщине

Длинное платье или юбка с низким подолом и блузкой тёмных тонов до сих пор остаются в тренде. Если допускают культурные и религиозные обычаи – можно одеть брюки или бриджи. Часто можно увидеть на гражданской панихиде дам в юбочных или брючных костюмах. Строгий внешний вид подразумевает:

  • отсутствие разрезов на юбках,
  • длину подола не выше колена,
  • рукав закрывающий локти,
  • отсутствие ярких рисунков или броских украшений,
  • отсутствие декольте,
  • излишне облегающих одеяний.

Члены семьи одевают исключительно чёрный наряд. Для коллег или друзей допускается тёмно-синий, бордовый, коричневый или другие тёмные цвета. Наличие косметики на лице минимальное. Голову покрывают чёрной косынкой, гудрой, мантильей или шляпкой. Волосы укладывают в скромную причёску. Женщины при прощании головной убор не снимают.

Обувь выбирайте по сезону, с низким устойчивым каблуком или без такового. Как альтернатива – туфли на платформе. Летом обувают балетки или босоножки с закрытым носком и открытым задником. Зимой следует одеваться по погоде. Желательно чтобы пальто или куртка всё же были приглушённых тёмных тонов.

26 Декабря 2018

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100