Городская ритуальная служба
Некоммерческая организация
Мусульманские поминки

Мусульманские поминки

Мусульманские поминки

Мусульмане строго придерживаются религиозных канонов как в повседневной жизни, так и при совершении посмертных обрядов. Однако есть вопрос, на который духовные лица не могут ответить однозначно: необходимо ли совершать поминки по умершему. Одни утверждают, что такая традиция сродни христианской или языческой. Другие не усматривают в проведении времени за воспоминаниями об ушедшем в мир иной близком и молитвах о нём ничего противного Аллаху. Поскольку прямого запрета на поминовение в Коране нет, принятие окончательного решения оставляют на усмотрение родственников покойного.

Общие принципы поминовения в Исламе

Поминальную трапезу организуют учитывая следующие моменты:

  • Поминальных блюд не должно быть много, и они не должны отличаться изысканностью. Поминки – это не торжество, а сакральная встреча друзей и родственников умершего.
  • Сама еда не должна становиться центральным фактором. Важна сама цель собрания, а не сопутствующие ему элементы.
  • Не приветствуются излишние траты. При скромном бюджете у семьи достаточно при поминовении обычного чаепития со сладким.
Поминки и поминовение усопших в Москве
Поминки и поминовение усопших в Москве

Дни поминок у мусульман

Поминать скончавшегося принято на 3-й, 9-й и 40-й дни по смерти, а также в годовщину. Многие усматривают в этом сходство с христианскими поминками. На самом деле такие даты выбраны согласно происходимым в теле умершего процессам.

  • на 3-й день искажаются черты лица,
  • на 9-й день истлевает плоть,
  • на 40-й день разложение касается сердца.

Соблюдение всех дней не является обязательным. Чаще всего последователи Аллаха вспоминают деяния умершего в день захоронения и через год по смерти.

Поминки у мусульман: традиции

Основная суть мусульманских поминок – обращение с молитвами к Аллаху. Однако цель в данном случае не умилостивить Всевышнего для склонения чаши весов в пользу прощения неправедных деяний умершего, а успокоить живущих, тяжко переживающих утрату. Достаточно часто на подобные собрания приглашают имама. Его размеренная речь, чтение Корана и рассуждения на религиозные темы настраивают близких покойному на принятие случившегося, осознание скоротечности человеческой жизни и получение ответов на терзающие душу вопросы.

Эмоциональное выражение чувств как и голошения не приветствуются. Спокойствие, мирная беседа и общие рассуждения – вот приемлемая обстановка на поминках. Домочадцам покинувшего этот мир следует принять волю Аллаха, пережить посланное испытание и главное – набраться терпения.

По давним традициям мужчины и женщины принимают гостей по разные половины дома. В современном мире и с учётом стеснённых жилых условий подобное не всегда возможно. Потому поминают все вместе, но рассаживаются по разные стороны общего стола или за двумя разными в одном помещении.

В мусульманских семьях приветствуется многочисленное потомство. Потому приглашение всех родственников на поминальный обед часто выходит затратным для домочадцев упокоенного. В этом случае духовные лица нередко просят более зажиточную родню оказать содействие в организации поминального обеда. Вполне приемлемо, если часть блюд будет приготовлено и принесено близкими. По давним традициям ужин для приехавших издалека на похороны готовили соседи умершего.

Ещё один вариант поминовения – раздача милостыни (хаир). Помощь нуждающимся всегда считалась среди правоверных богоугодным делом. В качестве подношения могут использоваться:

  • деньги (сумма устанавливается роднёй погребённого),
  • одежда (например, передача в детский дом или в другую семью),
  • небольшие сувениры (платки, канцелярские принадлежности, салфетки, прочие, в быту нужные, вещи),
  • продукты (печенье, чай, сахар, фрукты).

Где проводятся поминки у мусульман?

Обычай велит собираться в доме покойного, где сами стены ещё помнят дух ушедшего безвременно. В такой обстановке разговоры редко уходят за пределы цели собрания. Сильно переживающие утрату родственники могут болезненно отреагировать на подобную встречу. Дабы пощадить их чувства поминки можно устроить в кафе неподалёку. Каждый из пришедших может внести посильную финансовую лепту в общее дело.

Угощения на мусульманских поминках

Поминальный обед не должен состоять из деликатесов или особых яств. Рекомендуются традиционные национальные блюда, те которые были приняты в семье умершего или предпочитаемые лично им. На татарских поминках стол украшает тукмас (лапша отваренная в курином бульоне), бешбармак (та же лапша, но с обжаренными кусочками мяса), шурпа (суп на баранине). Казахи больше предпочитают мучное и каши – талкан (изготовлен из пророщенной пшеницы), баурсаки (пончики из пресного теста), тары тую (обжаренное и запаренное просо).

Сладости – фрукты, сухофрукты, выпечка и конфеты – являются обязательной частью накрытого стола. Как сладки поминки – такой пусть будет для упокоенного и жизнь в загробном мире.

Важно! Алкогольные напитки на мусульманских поминках не употребляют.

24 Марта 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100