Городская ритуальная служба
Некоммерческая организация
Мусульманские кладбища в Москве

Мусульманские кладбища в Москве

Мусульманские кладбища в Москве

В Москву и Московскую область издавна стекались люди различных национальностей и верований. Помимо христиан здесь живут мусульмане, буддисты, иудеи и представители прочих религиозных конфессий. Всех привечает столица, даёт кров, учреждает молельные дома, заботится о местах упокоения. Для приверженцев ислама ещё в XVII веке близ Калужских ворот предоставляется территория для захоронения правоверных. И хотя Татарское кладбище не сохранилось до наших времён, ему на смену открылись другие муниципальные учреждения для погребения почитающих Аллаха.

Почему так важно хоронить мусульман на отдельных землях? В первую очередь это связано с особенностью похоронного ритуала. Яма роется на глубину «до подмышек» взрослого мужчины. У самого дна делают ещё одно углубление – нишу на одной из боковой сторон могилы. Сюда, лицом к в сторону Каабы и укладывается тело правоверного во время погребения. Поскольку тело фактически располагается между участками, фикхом (правилами поведения) строго запрещается хождение вдоль могил. Неосведомлённые с данной традицией люди могут затронуть чувства верующих мусульман.

Само оформление надгробий единообразно. Скромные мемориальные плиты установлены по направлению к Мекке и содержат минимальную информацию о покойном: фамилию, имя, отчество и даты жизни. Вокруг надписи можно увидеть растительные мотивы и мусульманский полумесяц. В последнее время имамы допускают размещение фотографии почившего на памятнике. Прочие излишества осуждаются в Коране.

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Даниловское мусульманское кладбище

Древнейшим из действующих московских мусульманских погостов является Даниловское. Его датой создания принято считать 1771 год. После эпидемии чумы мусульманской общине был выделен участок для совершения погребальных обрядов и проведения захоронений. Вплоть до середины прошлого века данный некрополь был единственным, где хоронили правоверных. Здесь расположены могилы многих известных мусульман: артиста балета Махмуда Эсамбаева, Председателя Совета Министров Дагестанской АССР Магомеда Юсупова, контр-адмирала Абдулихата Аббасова.

Рядом, на центральной территории Даниловского кладбища расположены 17 погребений почитаемых православными верующими. Наиболее посещаемые – старца иеромонаха Исайи и афонского иеромонаха Аристоклия.

Доехать к погосту можно на метро. Кладбище расположено возле станции Тульская. Новые места для захоронений предоставляются через Департамент торговли и услуг г. Москвы путём приобретения родовых захоронений на аукционе. Другой вариант – провести подзахоронение в могилу близкого родственника с соблюдением санитарных норм.

Кузьминское мусульманское кладбище

Ввиду востребованности совершения захоронений по мусульманскому обряду в 1956 году было основано Кузьминское мусульманское кладбище. Территориально оно граничит с одноимённым общегородским погостом, формально являясь его частью. На самом деле оно отделено от прочих земель и фактически представляет собой самостоятельное муниципальное учреждение.

Подъехать к некрополю можно с нескольких сторон. Ближайшие станции метро «Выхино», «Кузьминки» и «Рязанский проспект» находятся в пешей доступности. Кладбище имеет статус закрытого с возможностью совершать подзахоронение в родственную могилу. Отдельные участки для приобретения в качестве семейного захоронения выставлены на аукционе от Правительства г. Москвы.

Мусульманский участок на Митинском кладбище

С увеличением жителей столицы исповедующих ислам руководство Московской соборной мечети не раз обращалось в Моссовет за выделением дополнительных земель под некрополь. Вместе с открытием общегородского Митинского кладбища в 1978 году, здесь был основан участок для мусульманских погребений. Общая территория благоустроенного погоста составляет 108 га и разбита на почти 180 кварталов. Участки 1-7 предназначены для захоронений правоверных. На местности от остальных могил их отделяет овраг.

Митинское кладбище располагается в бывшем посёлке Митино, на расстоянии 5 км от МКАД (СЗАО). В тёплое время года по улочкам некрополя ездят электрокары. Погребение на погосте проводится путём подзахоронения в родственную могилу или приобретения участка для семейного захоронения.

Мусульманский участок на Хованском кладбище

Крупнейшим некрополем Москвы, а заодно и Европы считается Хованский. Его общая площадь составляет 197 га. С 1997 года на Хованском Западном кладбище официально были выделены земли под мусульманские захоронения. На территории действует омывальня (обрядный дом). Для посетителей предоставляются в аренду инструментарий по уходу за могилами.

Добраться до западной части Хованского кладбища можно по Киевскому шоссе или доехав до станции метро «Саларьево». Погост имеет статус закрытого. Захоронения разрешаются в родственную могилу или после покупки родового участка.

26 Октября 2018

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100