Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как изготавливаются гробы

Как изготавливаются гробы

Как изготавливаются гробы

Ингумация – т.е. погребение под землю – один из самых популярных способов распорядиться телом покойного человека: подземное погребение очень широко распространено по всему земному шару и соперничает разве что с сожжением в качестве похоронного обряда. Закапывать мертвых в землю предки современных людей начали еще много десятков тысяч лет назад, и со временем эта практика эволюционировала, обзаводясь новыми деталями и дополнительными обрядами. По мере усложнения подземного погребения ингумация стала сопровождаться более изощренным украшением самой могилы, добавлением траурной флористики, строительством каких-либо наземных сооружений, которые отмечали захоронение, и т.д. эволюционировали и способы «нарядить» тело человека в путешествие в загробный мир. На данный момент основных способов существует два: погребальные саваны (например, у мусульман) и гробы (у большинства других религий и культур).

Купить гроб в Москве
Купить гроб в Москве

Первые гробы

Считается, что одними из первых закрывать мертвецов в деревянных ящиках придумали жители современной территории Китая за пять тысяч лет до нашей эры. Около четырех тысяч лет до нашей эры схожую практику развили и жители Древнего Египта, однако впоследствии деревянные ящики уступили место каменным, а затем и вовсе превратились в роскошные саркофаги и стали атрибутом богачей – бедняки же хоронили своих мертвых, закапывая их в землю завернутыми в саваны. Из долины Нила эти традиции распространились почти по всему населенному на тот момент Средиземноморью, попав в Древнюю Грецию, на территорию современной Италии и т.д.

Египетские гробы в своей наиболее развитой форме появляются в эпоху Нового царства (ок. 1550–1069 гг. до н.э.): они обладали двухчастной структурой, т.е. состояли из внутреннего и внешнего саркофагов, каждый из которых, в свою очередь, мог быть создан из любых доступных на тот момент материалов, мог иметь любые размеры и любые орнаменты – все зависело от богатства и знатности покойного. Как правило же, внутренние саркофаги изготовляли так, чтобы они контурами повторяли форму тела покойного, а над изголовьем размещали снаружи барельефное изображение его лица или писали красками портрет. Большая же часть площади поверхности саркофага заполнялась надписями, в которых заключались различные молитвенные формулы и воззвания к богам, а также графические изображения религиозных ритуалов. Внешний же саркофаг, как правило, имел простую форму прямоугольного параллелепипеда, изготовлялся из песчаника, гранита или алебастра (важно отметить, что мы сегодня под алебастром подразумеваем диаксульфат кальция, но в древнем мире алебастром называли карбонат кальция).

По мере того, как в древнем мире развивались различные искусства и осваивались новые материалы, саркофаги и иные виды гробов также усложнялись и обзаводились все новыми декоративными элементами: барельефами и горельефами, росписями и т.д. Самые роскошные саркофаги древности были по размерам с целую комнату и отделывались слоновой костью, драгоценными камнями, фаянсом и т.д.

Материалы для изготовления

В настоящее время камень для изготовления гробов массово не используется: коммерческое производство гробов ориентировано на широкую аудиторию, а потому в ход идут более простые в обработке материалы – в Европе это различные породы дерева, в США – металлы и дерево, и т.д. Наиболее популярные породы дерева, используемые для изготовления гробов, – хвойные: ель, сосна и и т.д. Они к тому же довольно дешевы, поэтому именно из них создают гробы эконом-класса. Элитными сортами древесины для гробов считаются такие, как дуб, вишня или бук, а также, разумеется, различные породы красного дерева. Самым же дорогим в обработке деревом является орех.

Гробы из металлов стали набирать популярность в ХХ веке, и в настоящее время наибольшим спросом пользуются в США. Изготовляют их из стали, свинца и цинка. Цинковые гробы, как это широко известно, используют преимущественно в качестве вкладышей для транспортировки тел на дальние расстояния, потому что цинк обладает антибактериальными свойствами, и к тому же мало деформируется от ударов. Гробы из стали же ценят за их эстетически привлекательный внешний вид и прочность – и потому они популярны в гражданском секторе. Свинцовые же гробы, как и цинковые, преимущественно используются для «особых случаев»: например, если тело покойного отравлено радиацией, а свинец очень хорош в экранировании излучения. Широко свинцовые гробы не используются из-за высокой токсичности самого свинца: если начать массово закапывать под землю свинцовые ящики, то все живое в большом радиусе вымрет, и с каким-то шансом окажутся отравлены грунтовые воды.

Процесс изготовления гроба

Большинство простых деревянных гробов могут быть созданы в столярных мастерских с помощью вполне базового набора инструментов: циркулярная пила, рулетка, рубанок, молоток, гвозди и прочее – всё это, в сущности, те же инструменты, которые вам понадобились бы для изготовления простой мебели. Самые простые прямоугольные ящики, обитые тканью, в конце концов, не сильно сложнее по своей конструкции, чем табуреты. Также уже больше века существуют «гробовые наборы» для сборки: вы можете приобрести составные части с инструкцией по сборке гроба – примерно так же, как с обычной мебелью.

Изготовление металлических гробов – процесс более сложный. Сперва вырубной станок вырезает из листового металла заготовки, затем эти заготовки штампуют для придания нужной формы, а затем сваривают друг с другом. Получившуюся конструкцию покрывают слоями антикоррозийной грунтовки и несколькими слоями краски в несколько этапов. Фабричное изготовление деревянных гробов идет схожим образом: сперва из дерева вырезают панели нужных размеров и формы (если гроб фигурный, например, шестигранный сверху), затем соединяют их, потом красят и полируют, а потом обшивают тканями и дополняют конструкцию функциональными и декоративными элементами –петлями, ручками, галунами и т.д.

Когда внешняя сторона гроба готова, начинается второй этап. Здесь гроб обивают изнутри (как правило, атласом, шелком, бархатом и т.д.), кладут внутрь картонную основу и к ней пришивают ватиновую подкладку, на которую затем кладут погребальную постель. Составные элементы постели, её материалы и цветовая гамма в первую очередь зависит от вероисповедания покойного, а во вторую очередь – от финансовых возможностей семьи. В христианских странах предпочтение отдается белым, синим, красным, зеленым оттенкам.

Готовые гробы упаковывают, чтобы защитить от повреждений при хранении и транспортировке. На уголки конструкции могут быть прикреплены защитные накладки, а сам гроб может быть обернут целлофаном и помещен в специальный контейнер из пластика или дерева.

28 Мая 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100