Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как перевезти на самолете из России за границу прах умершего

Как перевезти на самолете из России за границу прах умершего

Как перевезти на самолете из России за границу прах умершего

Иногда возникают ситуации, когда тело покойного необходимо доставить в другой город или за рубеж. Какие меры стоит предпринимать в этом случае?

Для начала следует определиться, каким образом вы поступите с телом – отправите его на борт в гробу или предпочтете сначала провести кремацию. Следует отметить, что транспортировать прах всегда гораздо легче, и это менее затратно. В обоих случаях доставку покойного рекомендуется осуществлять авиатранспортом.

Рассмотрим, каков порядок действий по осуществлению перевозки останков покойного.

Перевозка тела из РФ самолетом: что нужно сделать?

  1. Ознакомиться с правилами транспортировки праха покойного, предписанными регламентом принимающего государства;

  2. Подготовить необходимую документацию;

  3. Связаться с представителями авиаперевозчика и оформить договор на перевозку.

Груз 200 – перевозка тела грузом 200
Груз 200 – перевозка тела грузом 200

Существующие требования на ввоз праха

Единых правил на перевозку ритуальных грузов, которые бы действовали во всем мире, не существует. Каждое государство формирует собственный перечень требований. Чтобы получить наиболее подробную информацию о том, как правильно организовать процедуру, и какие справки потребуется подготовить, лучше всего обратиться в справочный центр при посольстве или консульстве. В некоторых случаях принимающая сторона может потребовать предоставление дополнительных документов: например, службы Германии при согласовании перевозки покойного просят предъявить договор с кладбищем на его захоронение.

Вы не уверены, что тщательно изучили все регламенты и существующие нормы по перевозке ритуальных грузов? Задайте интересующие вопросы специалистам Ритуал.рф по телефону 8 (495) 459-0-100. Наши операторы проконсультируют вас и предоставят актуальную информацию в зависимости от принимающей страны. Звонки принимаются круглосуточно.

Перевозка праха из России за границу – какие нужны документы?

Список документов, которые попросят предоставить при пересечении грузом территории государства, может сильно отличаться в зависимости от внутреннего регламента той или иной страны. Однако наиболее часто требуются следующие документы:

Наименование документа

Где выдается

Свидетельство о смерти ЗАГС или МФЦ Москвы
Заключение медицинского учреждения о причинах наступления смерти Морг
Справка о герметичности и отсутствии в урне посторонних вложений Крематорий или похоронное агентство
Справка об отсутствии инфекционного заражения Санэпидемслужба
Разрешение на ввоз останков на территорию страны Консульство или посольство государства

Важно! Главным документом среди перечисленных является разрешение от консула. Несмотря на то, что оно требуется не во всех странах, в большинстве государств (в том числе Соединенных Штатах, Канаде и Евросоюзе) без предоставления такой бумаги пройти границу государства не удастся.

Вас также могут попросить предоставить:

  • оригинал паспорта покойного;

  • свидетельство о смерти (оригинал);

  • выданное уполномоченной организацией разрешение на вывоз останков.

Важно! Документы должны быть переведены на официальный язык принимающего государства и заверены у нотариуса.

Срок на подготовку справки составит около недели. Если документы необходимо собрать за более короткое время, обратившись в Ритуал.рф, вы сможете получить все справки в течение нескольких дней.

Какие существуют требования на перевозку праха из России за границу на самолете

1. Следует надежно упаковать сосуд с прахом.

Для дополнительной защиты рекомендуется использовать ящик из дерева, а тару обернуть в несколько слоев мягкой тканью или полиэтиленовой пузырчатой пленкой. Фиксирующий короб вы можете найти в магазине ритуальных товаров.

2. Тара, в которой перевозится прах, должна полностью просвечиваться.

При выборе ритуальной урны и упаковочного короба следует обращать внимание на то, из чего они изготовлены. Некоторые металлы и другие материалы не пропускают рентгеновские лучи, а значит служба безопасности не сможет тщательно проверить груз. Так как ритуальные предметы не разрешено вскрывать, в перевозке может быть отказано.

3. Наличие сопровождающего.

Очень часто главным условием авиакомпании становится присутствие ответственного пассажира. Им может быть как родственник, так и ритуальный агент. При этом авиабилет придется приобретать по полной стоимости, что ведет к удорожанию транспортировки. Сопровождающее лицо передает урну в багажную службу, а затем принимает ее в аэропорту прибытия.

Важно! Процедура досмотра на международных рейсах более строгая, багаж просвечивают и досматривают не один раз. Если при этом возникнут проблемы, урна с прахом останется в аэропорту до востребования. Потраченные на перевозку средства после такого происшествия вернуть не удастся. Ответственность за отказ доставить незадекларированный груз авиакомпании не несут.

Можно ли перевозить прах за границу в ручной клади

Окончательное решение по этому вопросу вам могут предоставить только представители компании-перевозчика. На практике большинство российских авиалиний предусматривают транспортировку останков только в багажном отсеке. Некоторые американские и европейские авиаперевозчики обладают более гибкой политикой в ситуациях в подобных ситуациях.

Примеры авиакомпаний, разрешающих провоз праха в качестве ручной клади

К числу более лояльных авиаперевозчиков относятся:

  • Ryanair – немецкий лоукост-перевозчик;

  • Delta Airlines – авиалинии США;

  • United Airlines – еще одна американская авиакомпания.

В некоторых авиалиниях для таких случаев также предусмотрены специальные тарифы. К примеру, немецкая Lufthanza продает билеты для сопровождающих такого ценного груза по специальным сниженным ценам. Изучить правила транспортировки и тарифы вы можете, попросив представителя компании ознакомить вас с регламентом на подобного рода перевозки. Отказать в предоставлении документов вам не смогут.

Для того, чтобы заранее получить достоверную и актуальную информацию вам потребуется связаться с колл-центром выбранного перевозчика. Представители авиакомпании ознакомят вас с действующим прайсом и правилами транспортировки ритуальных грузов.

Обязательно ли информировать авиакомпанию о перевозке урны с прахом

Сделать это не просто нужно, а необходимо. Для транспортировки сосуда с прахом потребуется оформить документы для таможни и получить согласие перевозчика. При несоблюдении этих условий, в перевозке может быть отказано.

Таможенная декларация на ввоз и вывоз праха: как правильно заполнить

Для того, чтобы провезти на территорию страны ритуальную урну, следует позаботиться о наличии декларации. Лучше подготовить этот документ заранее: сделать это можно, даже находясь в Москве. Если вам требуется помощь, предоставить ее могут специалисты Ритуал.рф.

Как быть, если вы не позаботились о заполнении документа заранее? Содействие вам могут оказать сотрудники выбранных авиалиний на стойках регистрации.

Стоимость перевозки праха за границу

Назвать окончательную цифру заранее невозможно. На формировании стоимости перевозки покойного влияние будут оказывать сразу несколько условий:

  • расстояние до точки назначения;

  • установленные авиаперевозчиком расценки;

  • габариты и вес перевозимого груза;

  • тип воздушного судна.

Что нельзя делать при перевозке праха в самолете:

1. Не стоит пробовать тайно организовать доставку останков усопшего в другую страну, не проинформировав таможню. Скорее всего при проверке прибывшего багажа нестандартный груз заметят и отправят на дополнительную проверку. Проблемы могут возникнуть не только в аэропорту прибытия, но и на регистрации багажа при вылете.

2. Пытаться провезти такой груз тайно, замаскировав его, - тоже не лучшая идея. В законодательстве и правилах авиаперевозок многих стран прописаны четкие правила обращения с прахом при транспортировке. Их нарушение может повлечь за собой различные штрафные санкции.

Несоблюдение данных рекомендаций может привести к серьезным последствиям, в том числе, уголовному наказанию. Надеяться на то, что тайно транспортируемый прах не будет выявлен служащими аэропорта, не следует. Необычные объекты, прибывшие из-за рубежа, всегда досматривают особенно досконально.

Ритуал.рф окажет помощь в перевозке праха самолетом

Если вы не знаете как организовать перевозку праха покойного в другую страну, обратитесь в московскую ритуальную службу Ритуал.рф. Наш многолетний опыт работы, накопленные знания и ресурсы, а также статус государственной ритуальной компании позволят оперативно и недорого организовать транспортировку праха. Оформить заявку на авиаперевозку праха можно по круглосуточному телефону 8 (495) 459-0-100.

1 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100