Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как получить «похоронные деньги» с банковского счета умершего

Как получить «похоронные деньги» с банковского счета умершего

Как получить «похоронные деньги» с банковского счета умершего

Ни для кого не секрет, что достойно похоронить человека сегодня - дело не из дешевых. Поэтому среди россиян по сей день существует практика откладывания денег себе на похороны еще при жизни. Однако банковские счета и накопления умершего по российским законам недоступны для посторонних и даже родственников до их вступления в наследство. Как быть?

Государством предусмотрен на этот случай специальный механизм получения выплат: потратившиеся на погребение родственники могут немедленно получить компенсацию своих расходов с банковского счета умершего.

Для организаторов похорон предусмотрена возможность экстренного получения денег от банка, где имеется вклад умершего

Согласно 1147 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации «похоронные деньги» в сумме до ста тысяч рублей может получить от банка тот, кто потратился на расходы по погребению. Пункт третий этой статьи гласит, что «гробовые деньги» могут быть получены со счета в банке, сберкнижки, вклада или из любых других денежных активов.

Организация этого процесса регулируется федеральным законом ФЗ №60-Ф3 от 09.03.2017, который и устанавливает максимальный потолок выплат в сто тысяч рублей. Конкретный размер выплат определяется в зависимости от размера имеющихся на счетах умершего денежных средств.

ВАЖНО! Для срочного получения денег на похороны не требуется полугодовое ожидание, как для вступления в наследство.

Да, в отличие от правил наследования, правила получения «гробовых денег» достаточно просты. Любой нотариус может по факту обращения заявителя оформить постановление о срочной выдаче денег со счетов умершего, причем вне зависимости от того, является ли заявитель наследником, упомянут ли в завещании и существует ли завещание вообще.

Льготы на похороны – пособие на погребение
Льготы на похороны – пособие на погребение

От чего зависит выдача денежных средств на организацию похорон?

Как правило, банки подобные выплаты осуществляют без проблем, однако иногда на получение компенсации может повлиять позиция нотариуса. Если он сочтет основания для получения денег недостаточными или ему не хватит предоставленных документов, он может отказать в выдаче постановления о получении «похоронных денег». В таком случае, при условии, что вы считаете себя вправе рассчитывать на компенсацию, вам следует обратиться в суд.

Какой документ выдает нотариус

Выдаваемая нотариусом просителю бумага называется "Постановление о возмещении расходов на похороны организатору похорон". Ее может выдать нотариус, ведающий делами наследования и находящийся в курсе ситуации с наследством умершего человека.

Какие документы необходимы для получения "похоронных денег"

Чтобы иметь возможность получить компенсацию за организацию похорон, вам следует обратиться к нотариусу за соответствующим постановлением имея при себе такие документы, на основании которых можно сделать однозначные выводы о ваших расходах: договора, квитанции об оплате, чеки и т.д.

Взяв у нотариуса постановление, с ним необходимо обратиться в банк, где имеются денежные средства умершего, и предъявить там вместе с этим постановлением свой паспорт, после чего ожидать получения выплаты средств.

Что следует делать для получения "похоронных денег", если вы наследник

Когда деньги на компенсацию похоронных расходов желает получить наследник, все дело обстоит еще проще. Минуя нотариуса, он может обратиться сразу в банк, и предоставив нужные документы, сразу получить компенсацию с размере до ста тысяч рублей. Для этого наследнику необходимо предъявить в банке следующие документы:
  • завещание или его копию, заверенную нотариусом;
  • свидетельство о смерти государственного образца;
  • сберкнижку или договор об открытии счета или вклада;
  • свой гражданский паспорт.

Однако важно иметь в виду, что этот список не полный. Закон не определяет, какие сведения еще могут потребоваться банку ради определения оснований для выплаты компенсационных «гробовых денег». От банка к банку практика выдачи денег наследникам на похороны может сильно различаться – где-то могут потребовать справки, подтверждающие родство с умершим, где-то еще какие-то документы. Любой ответ банка, отказ или требование дополнительных сведений может быть оспорен в суде, однако еще до суда в банк может быть предъявлено постановление нотариуса о возмещении средств, полученное общим порядком, как если бы человек, просящий компенсацию, не был бы наследником умершего. По таким постановлениям обычно выплаты

Важные детали и нюансы

Следует особо подчеркнуть, что в законах Российской Федерации нигде не оговаривается, как должны выглядеть «достойные похороны». Обычно считается, что подобным образом можно назвать погребение, проведенное в соответствии с последней волей умершего или по обрядам его религии, однако у юристов банка или нотариусов могут быть на этот счет свои взгляды.

Также важно отметить, что при отсутствии у покойного денежных средств в банках, компенсацию за расходы по его погребению организатор похорон может получить в счет стоимости имущества, входящего в наследство, согласно пункту 1 1174 статьи ГК РФ. Однако предварительно нотариус должен будет провести оценку наследуемого имущества, на что потребуется время, так что подобную выплату уже нельзя будет назвать экстренной.

Консультации в связи с возможными вопросами о получении компенсаций за погребение осуществляются круглосуточно по телефону городской ритуальной информационной службы Ritual.ru 8 (495) 459-0-100.

3 Декабря 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100