Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Колумбарии: от прошлого к современности

Колумбарии: от прошлого к современности

Колумбарии: от прошлого к современности

Кремация – все более частый вариант погребения умерших. Этот вариант похорон считается и дешевле, и экологичнее типичного захоронения в земле. Но после сожжения тела всегда остро встает вопрос: куда далее поместить урну с прахом? Традиционный вариант подзахоронения в родственную могилу – не единственно возможный. Выстраиваемые на территории столичных погостов колумбарии свидетельствуют о том, что запечатывание останков в «Стену скорби» довольно популярно. О том, когда и как появились колумбарные стены, вы сможете прочесть далее в статье.

Колумбарии в истории

Обычай сжигать мёртвых на погребальном костре был распространён у многих племён. Однако первые колумбарии, как места массового упокоения кремированных останков, появились лишь в Древнем Риме. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок на Аппиевой дороге близ Рима развалины одного из подобных сооружений. По приблизительным оценкам археологов, здание было возведено в I в. до н. э. при императоре Августе.

Древнеримский колумбарий представлял собой полуподвальное помещение. Сюда спускались с улицы люди по лестнице. Ряды ниш в стенах были от пола до потолка. В отличие от современных колумбариев, ячейки не были запечатаны. Урны размещались в свободную ячейку, на которой снизу сразу закреплялась табличка с информацией о почившем.

Латинское слово columbarium (от columba — голубь) буквально переводится как голубятня. Такое название было дано из-за схожего внешнего вида с домом для голубей. Вспомните те самые славянские «голубцы» или скворечники, которые размещали на могилах умерших. До сих пор учёные не могут прийти к единому мнению – или это настоящий домик для птиц-ангелов, или это своего рода одиночный колумбарий, куда размещали кремированный прах предка.

История колумбариев в на территории России

Российская Империя получила свой первый колумбарий там же, где и первый крематорий, то есть во Владивостоке. Это случилось еще до Октябрьской Революции, в начале ХХ века, а создателями колумбария были те же буддисты, что создали место для сожжения тел умерших. Разумеется, власти и православная церковь с большим осуждением отнеслись что к практике кремации, что к идее колумбария вместо кладбища, а потому вскоре начинание было свернуто, а все созданные объекты закрыты.

Когда вместе с Революцией на территорию России пришли многие радикальные светские идеи относительно похорон и погребения, колумбарий был вновь учрежден – теперь при новом крематории в Петрограде, бывшем Санкт-Петербурге. К сожалению, крематорий на Васильевском острове проработал совсем недолго, и был закрыт в 1920 году, а потому пришел в забвение и его колумбарий. По-настоящему масштабным и длительным делом стало создание колумбария в Донском монастыре Москвы в 1927 году - тогда под место хранения сожженных тел была переделана монастырская церковь в честь Серафима Саровского. Но самым известным, причем не только в нашей стране, но и за рубежом, стал, конечно же, колумбарий возле Кремлевской стены на Красной Площади. За ХХ век в нем был погребен прах более чем сотни выдающихся деятелей политики, науки и культуры.

Какими бывают колумбарии

Традиционные «стены плача» распространены во многих российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Родственники почившего могут воспользоваться и другими альтернативными вариантами:

  • вертикальный открытый колумбарий. Стена высотой в 1,5-2 метра с рядами ниш;
  • вертикальный закрытый колумбарий. Иначе называемый «пантеон». Поскольку требует особого ухода, то и стоимость аренды ячейки здесь выше;
  • открытый колумбарий «карусельного» типа. Круглая тумба с рядами вращающихся ниш. Более распространена на Западе и в Гонконге, но и на просторах РФ имеются подобные сооружения;
  • горизонтальный колумбарий. Напоминает типичное захоронение в землю. Однако урна при этом размещается в небольшой колумбарный стакан, а сверху предполагается горизонтальная мемориальная плита, без какого-либо памятника;
  • индивидуальный семейный колумбарий. Возводится под заказ на месте родственного захоронения. Дизайн и глубину ниш следует согласовывать с администрацией некрополя и гранитной мастерской.

Захоронение в колумбарии – какие есть преимущества и недостатки

Недавний опрос общественности показал, что в целом россияне одобрительно относятся к созданию колумбариев. Отрицательная реакция была у тех, кто в принципе настроен против кремации. К преимуществам погребения урны в нишу называли:

  • небольшие затраты на проведение обряда сожжения, по сравнению с упокоением гробом;
  • возможность разместить урну с прахом на именитом кладбище города, даже если оно имеет статус закрытого. В то же самое время место для захоронения гробом получить на таком погосте просто не реально;
  • экологичность. Особенно актуально в случае смерти от инфекционного заболевания;
  • удобство ухода за местом погребения. Нет необходимости ежеквартально очищать цветник от сорняков, убирать опавшую листву и мусор с могилы;
  • возможность перенесения урны с прахом в другой колумбарий в случае переезда. Следует однако учитывать, что замуровывание в нишу не предполагает дальнейшего вскрытия, потому проделывают это лишь в экстренных случаях;
  • Для молодых людей также может иметь значение «модность» данного способа захоронения по сравнению с другими.

К недостаткам захоронения в нишу колумбария можно отнести необходимость внесения арендной платы за использование ячейки. Во многих городах она пока небольшая и является посильным бременем. Но со временем и при росте количества упокоенных члены одной семьи могут полностью или частично отказаться от уплаты взносов. В этом случае можно поступить следующим образом:

  • разместить в одной секции несколько урн с прахом родственных между собой людей;
  • развеять прах на Поляне скорби;
  • перезахоронить на родственном участке кладбища или в индивидуальном семейном колумбарии.

Религия и колумбарии

Буддисты и сходные восточные религии одобряют как предание тела огню, так и помещение пепла в колумбарии.

Иудеи и мусульмане относятся негативно к идее кремации. Потому и вопрос размещения праха в колумбарии ими не воспринимается.

Христиане западных деноминаций достаточно позитивно отзываются о размещении урн в колумбариях различного типа. Православные священники допускают сожжение усопших в редких случаях, но настаивают на погребении останков в землю.

5 Августа 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100