Городская ритуальная служба
Специализированная служба
5 самых больших кладбищ Европы

5 самых больших кладбищ Европы

5 самых больших кладбищ Европы

Европейские погосты способны поразить своим многообразием: путешествуя по региону можно увидеть как маленькие семейные кладбища на родовой земле, так и внушительные некрополи, захоронения на которых проводились не одну сотню лет. Вплоть до конца XVIII века погосты распространялись и увеличивались равномерно: вблизи каждого поселения имелось собственное кладбище, где и погребали местных жителей. Однако после промышленного переворота в крупных городах появились новые рабочие места – на заводах и фабриках, и люди устремились на заработки. Число горожан резко возросло, и это не могло не сказаться на ритуальной сфере: самые крупные кладбища, которые мы можем увидеть в Европе сегодня, – это места, где проводилось погребение городского населения в XIX-XX веках.

Центральное кладбище в Польше (бывшая территория Германии)

Если обратиться к истории, можно обнаружить, что кладбище изначально было немецким. Дело в том, что возникло оно в 1901 году при городе Штеттин, расположенного на германской территории. Лишь после Второй мировой войны эти земли перешли в состав Польского государства. Главное кладбище было переименовано в Центральное.

Во время военных действий территория некрополя значительно пострадала, в частности, была разрушена часовня 30-х годов постройки. Тем не менее, сохранился главный исторический храм, возведенный еще в начале века. Впоследствии судьба его оказалась не менее трагична: вспыхнувший пожар мог полностью уничтожить постройку. Однако храм удалось спасти, а затем и успешно отреставрировать. А вот разрушенную часовню восстанавливать не стали.

Сегодня кладбище Шецина (именно такое название приобрел город) охватывает около 167 гектаров и является одним из крупнейших в Европе. Местные захоронения принадлежат к различным эпохам, и, согласно подсчетам, здесь их около 300 тысяч. Главным украшением и достопримечательностью некрополя стал памятник Братьям по Оружию, который воздвигли в 1967 году последователи коммунистического движения. Внешне монумент похож на возвышающиеся над могилой «крылья» – часть формы элитной польской кавалерии (в народе таких воинов называли «крылатые гусары»).

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Кладбище Бруквуд в Великобритании

Крупнейший погост Великобритании – Бруквуд – расположен в Лондоне и в настоящий момент занимает территорию в 202 гектара. Здесь покоятся более 235 тысяч усопших. Своим появлением это кладбище обязано буму индустриализации: в те времена количество проживающих в Лондоне увеличилось в разы, и власти столкнулись с необходимостью значительно расширить территорию кладбищенских земель. Погост был настолько востребован, что к нему со временем даже стали ходить специальные поезда.

С ростом значения ритуальной сферы в жизни такого густонаселенного города как Лондон, владельцы Бруквуда попытались воспользоваться ситуацией и взять под свой контроль всю столичную индустрию похорон. Создать монополию в те времена не удалось, однако знаменитое лондонское кладбище вошло в список крупнейших в Европе – этому поспособствовала также и глобальная городская перестройка XIX века. Тогда ритуальная сфера подверглась значительным изменениям: государство стало массово перевозить останки с небольших соборных кладбищ для перезахоронения в Бруквуде. В конце XIX века при некрополе был построен кремационный комплекс, но активно прибегать к его услугам жители столицы стали только в XX веке.

Сегодня на Бруксвудском погосте покоятся более 235 тысяч усопших различных национальностей и вероисповедания. В некоторых зонах даже можно увидеть могилы покойных-зороастрийцев и приверженцев исмаилизма.

Венское кладбище в Австрии

Главное кладбище бывшей Австро-Венгрии по праву входит в тройку самых масштабных европейских некрополей, ведь оно занимает порядка 250 гектаров. Основание в 1874 году столь крупного погоста было обусловлено потребностями общества, ведь в те времена Вена была столицей огромной империи. Новое кладбище должно было стать последним пристанищем для все увеличивающегося числа жителей Австро-Венгерского государства. Однако открытие погоста сопровождалось многочисленными сложностями: консервативно настроенные слои общества выражали протест против захоронения останков людей различных конфессий на одной территории.

Предположить, что закат империи произойдет менее чем через 100 лет, не мог никто. Тем не менее, государство пропало с мировых карт, а погост и ныне остается на своем месте. Сегодня это венское кладбище – последний приют более 3 миллионов человек.

Интересно, что название Центрального кладбища не совсем корректно. На самом деле, оно находится в южной части столицы, а в момент своего основания и вовсе не входило в состав городских земель. Именно этим обусловлен изначальный отказ большинства жителей хоронить здесь своих родственников: даже самим горожанам добраться до погоста было непросто, что и говорить о транспортировке тела покойного. Поэтому жители столицы чаще выбирали для погребения другие городские кладбища. Чтобы как-то исправить ситуацию местными властями было принято решение проводить на Центральном кладбище захоронение останков покойных композиторов – здесь были погребены Шуберт, Штраус, Бетховен, Брамс, Сальери и многие другие. На главном венском кладбище можно найти и кенотаф Моцарта – гениального музыканта и национального символа всей Австрии. Где погиб выдающийся композитор так и осталось загадкой.

Со временем элитный статус некрополя стал притягивать сюда все больше желающих провести погребение, и погост приобрел небывалую популярность. Добраться до кладбища стало возможным на трамвае №71. Именно отсюда произошло распространенное венгерское выражение «поехать на 71-м трамвае», что означает «преставиться».

Сегодня Центральное кладбище – это не только один из крупнейших некрополей в Европе и мире, но и последнее свидетельство величия Австро-Венгерской империи, сохранившейся после Второй мировой войны лишь на страницах истории и в памяти поколений.

Ольсдорфское кладбище в Германии

Второе место в списке самых значительных погостов в Европе принадлежит основному кладбищу Гамбурга: оно простирается на 391 гектар. Погребено здесь примерно полтора миллиона умерших. И это неудивительно, ведь в 1877 году, когда был открыт некрополь, город сильно нуждался в местах захоронения для жителей различных вероисповеданий и социальной принадлежности. Постепенно Ольсдорфский погост приобрел такую популярность, что здесь оказалось погребено около 40% всех преставившихся гамбуржцев. При этом население города превысило отметку в миллион человек еще в далеком 1920-м году.

Отличительной чертой Ольсдорфского кладбища стала обширная парковая зона. Сегодня эта зеленая территория – излюбленное место для прогулок не только среди местных жителей, но и у приезжих. Из-за большого количества посетителей и живописной растительности Гамбургский погост абсолютно не окружен мрачным ореолом и нахождение здесь не навевает печальных мыслей о конечности жизни. По некоторым фотографиям, сделанным на территории кладбища, вообще сложно догадаться, что сняты они были на территории ритуального объекта, а не в городском парке.

Центральным компонентом архитектурной композиции некрополя является памятник бойцам Гамбургского Сопротивления, героически сражавшегося с нацистами. В годы политической диктатуры здесь были расстреляны 55 членов этой добровольческой организации. Возведен на кладбище и мемориал в память о многочисленных жертвах режима во всем мире.

Российское Северное кладбище в Ростове-на-Дону

Интересно, что самое крупное кладбище из перечисленных находится в России. В Ростове-на-Дону на площади более чем 400 га захоронено около полумиллиона человек. По количеству погребенных погост, конечно, уступает своим европейским «собратьям», однако и возраст кладбища еще достаточно небольшой: основано оно было в 1972 году. Хоть история ростовского кладбища и началась не так давно, в Советский период здесь были захоронены некоторые известные личности. В основном, это были военные и деятели науки. А в 90-х годах погост стал эпицентром криминальной жизни, ведь именно здесь нашли покой многие ростовские «авторитеты», принимавшие участие в переделе местной власти.

Погребения на Северном кладбище активно ведутся и сегодня. Местная администрация рассказывает, что в день на территории может проходить до пятидесяти ритуальных церемоний. Скорее всего, в последующие годы такая тенденция будет сохраняться, а ростовское кладбище – еще больше увеличиваться.

12 Мая 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100