Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как найти могилу

Как найти могилу

Как найти могилу

В 2016 году Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выступило с инициативой создания всероссийского реестра и электронной карты захоронений. Этот проект ставит задачу произвести инвентаризацию всех кладбищ, оцифровать полученную информацию и собрать ее в месте, где она будет легко доступна всем заинтересованным гражданам. Зачастую информацию о могиле можно найти только в архиве кладбища, на котором было произведено погребение, но бумажные документы могут быть легко повреждены или уничтожены. Это затрудняет поиск старых захоронений и ведет к увеличению количества заброшенных могил.

Электронные информационно-справочные системы

Проект Минстроя не является единственным. Усилиями частных предпринимателей и общественных организаций создано множество региональных и всероссийских интернет-ресурсов, на которых собирается информация по поиску и уходу за захоронениями. Только на сайте pomnim.pro зарегистрировано более 2 млн. захоронений в России и ближнем зарубежье. Этот ресурс уже успел зарекомендовать себя точностью и надежностью и на данный момент является одним из крупнейших проектов в этой сфере.

Чтобы найти последнее место погребения нужного вам человека, достаточно ввести в форму поиска его личные данные. Для точного поиска могут потребоваться ФИО, даты жизни, сфера деятельности, гражданство и название кладбища, но даже год смерти позволит вам изучить список тех, кто был похоронен на кладбище в этот промежуток времени и узнать необходимую информацию.

Многие интернет-сервисы с базами захоронений предоставляют возможность заказать поиск нужной могилы. Такие услуги также предоставляют некоторые частные детективные агентства.

Место для захоронения
Место для захоронения

Поиск могилы военнослужащего или ветерана ВОВ

Получить информацию об умершем родственнике можно непосредственно в Министерстве обороны РФ. В государственных архивах содержатся записи о военнослужащих, погибших на службе или скончавшихся в отставке. Семья погибшего может обратиться в канцелярию Минобороны, и их запрос будет рассмотрен и решен в зависимости от того, засекречена ли эта информация или нет.

Для поиска погибших или пропавших без вести во времена Первой мировой и Великой Отечественной войн были созданы два электронных банка данных: информационно-справочная система «Мемориал», в которой содержится более 20 млн записей о тех, кто погиб в 41-45гг. и послевоенный период, а также проект «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов».

Городские и муниципальные ритуальные службы

Государственное бюджетное учреждение «Ритуал» города Москвы и региональные муниципальные ритуальные службы обслуживают местные кладбища, и постепенно оцифровывают их учетные книги и архивы в единую базу данных. Может потребоваться свидетельство о смерти.

Самостоятельное расследование

Помочь с поисками могилы могут родные и близкие умершего, которые присутствовали на его похоронах или знают тех, кто присутствовал. Коллеги, соседи и знакомые также иногда располагают важной для расследования информацией и могут направить вас в нужном направлении, поэтому общением с ними не стоит пренебрегать.

Информация о кладбище, на котором похоронен человек, и местоположение его могильного участка приведены в свидетельстве о смерти, поэтому найти могилу с помощью этого документа не составит проблем. Если свидетельство было утеряно, копию можно получить в МФЦ или ЗАГС по последнему месту жительства покойного, но для этого потребуется предоставить документальное подтверждение вашего родства. В противном случае для поиска кладбища, на котором находится искомая могила, можно использовать последний адрес проживания и дату смерти человека. Если вы узнаете адрес, по которому был прописан умерший на момент своей смерти, вы получите кладбище или список кладбищ, где он может быть похоронен. Чтобы сузить поиск, можно попробовать выяснить, на каких погостах проводились захоронения в год смерти покойного.

На кладбище стоит обратиться к местной администрации, которая располагает всей имеющейся документацией о том, кто, где и когда был похоронен. Полезным может оказаться визит в кладбищенскую церковь, где зачастую отмечаются все проведенные погребальные обряды и отпевания. Если установить место погребения все равно не удалось, попробуйте использовать ФИО покойного, чтобы найти нужную часть кладбища и тщательно исследуйте надгробия, пока не обнаружите могилу.

2 Января 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100