Городская ритуальная служба
Специализированная служба

Кенотаф

Кенотаф

Фальшивое надгробие или кенотаф устанавливается на кладбищенском участке или месте гибели усопшего. Его основной признак – отсутствие реального захоронения под ним. Возводят такое сооружение для возможности фактического поминовения умершего. Форма памятника при этом может быть любой – мемориальная плита, стела, крест или просто прикреплённый на столбе венок.

История кенотафа

Древнейшими кенотафами считаются псевдо-захоронения близ Варны (Болгария). Здесь при проведении археологических раскопок были обнаружены надгробия, под которыми были упокоены посмертные маски, а не людские останки.

В Древнем Египте обряд погребения совершался далеко от жилых кварталов – в пустыне. Достоверно не известно, отдавали ли животным на съедение трупы, сжигали или хоронили. После проведения обряда родственники устанавливали во дворе кенотаф. Теперь близкие могли почтить память дорогого им человека и совершить надлежащие обряды не удаляясь далеко за барханы.

Установку кенотафа в Древней Греции и Римской империи связывают с мистической составляющей. Считалось, что после своей смерти душа мёртвого продолжает жить на земле. Поскольку тело претерпевает процессы разложения, памятник на могиле становится её последним пристанищем. В отсутствие «своего» места духи умерших на поле битвы или в пути скитаются по свету и могут принести немало бед живым.

Уникальные беседки чатри – индийские кенотафы дошли до наших времён. Их устанавливали на месте посмертного сожжения правителей или видных политических деятелей. Сооружение могло быть круглой формы, квадратной, многогранной. Зодчие тех времён строили воистину воздушные беседки для пребывания в них душ умерших.

Современная практика такова, что захоронение проводят традиционно на кладбище, а кенотаф устанавливают на месте гибели человека.

Магазин ритуальных товаров в Москве
Магазин ритуальных товаров в Москве

Основные причины установления кенотафа

Что становится причиной сооружения кенотафа? Опишем наиболее распространённые причины.

Пропавшие без вести

Экстремальные виды спорта, служба в МЧС, МВД или ВС предполагают участие в рискованных операциях. Порой тела участвовавших в восхождении или боевых действиях найти не представляется возможным. По этой причине у родных теплится надежда на то, что человек всё ещё жив. Проходят года и уже становится понятной судьба близкого.

Известный кенотаф: Мемориальная плита близ Кармадонского ущелья. Согласно предварительным данным после схода ледника Колка погибло более 100 человек, среди которых была съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего. Сами тела за два года поисков так и не были обнаружены, после чего спасательные операции были прекращены.

Развеянный прах

Известные люди нередко изъявляют при жизни свою волю быть кремированными, а прах чтобы был развеян в определённом месте. Фактически останки уносятся ветром или водой. Почитатели таланта умерших приносят свои цветы к воздвигнутым памятникам.

Известные кенотафы: Памятники Бернарду Шоу в Дублине (Ирландия) и Ниагара-он-да-Лейк (Канада), мемориальная доска в Мёльне (Германия), монумент в Кливленде (США, Огайо). После смерти прах великого писателя и его жены, умершей за 20 лет до этого, был развеян.

Захоронение в другой стране

Всемирная популярность приводит к тому, что многие страны желали бы иметь собственное захоронение известного человека. Или же у родственников попросту не хватает финансовых средств для транспортировки тела умершего в другой стране.

Известные кенотафы: Памятники первому космонавту Земли Юрию Гагарину установлены в Хьюстоне (США) близ бывшей штаб-квартиры НАСА, Ташкенте (Узбекистан), Неаполе (Италия) на территории Обсерватории Каподисменте, Никосии (Кипр) и десятке других городов. Останки Гагарина после авиационной катастрофы были кремированы, урна установлена в нишу Кремлёвской стены на Красной площади.

Перезахоронение

Современная мода на родовые захоронения приводит к перезахоронениям с одного кладбища на другое. В этом случае памятник на прошлом месте упокоения можно с полной уверенностью называть кенотафом.

Известные кенотафы: Прошлые могилы русского генерала Антона Ивановича Деникина на кладбище Детройта (США) и православном кладбище города Кесвилл (штат Нью-Джерси, США). Поскольку сам Деникин завещал похоронить останки в «свободной Росии», его дочь, Мария Антоновна, ходатайствовала перед В. В. Путиным о проведении погребения. Сейчас останки упокоены в Донском монастыре (Москва, Россия).

Перенесение надгробия

С приходом Советской власти во многих городах православные кладбища сравнивались с землёй, на месте бывших захоронений разбивали парки или строились жилые дома. Самые приметные надгробия свозились на один из центральных погостов. Иногда переносили и упокоенный прах.

Известные кенотафы: Памятники на Тихвинском кладбище Санкт-Петербурга, перенесённые с других кладбищ. На сегодняшний день сложно установить, какие из надгробий венчают реальные могилы, а какие из них являются кенотафами.

Где ставят кенотафы в наше время

Кенотафы чаще всего устанавливают в местах, где предполагается проводить поминовение умершему. Потому их нередко можно встретить:

  • в регионах повышенной сейсмоактивности, пожароопасных местах, возле водоёмов;
  • на оживлённых трассах, где аварии не редкость;
  • в местах крушений авиалайнеров или железнодорожных составов;
  • в местах обвала жилых зданий из-за разломов в земле, пожара или взрыва газа;
  • в зданиях, где были совершены террористические акты.

Подобные опознавательные знаки имеют и практическое значение. Водитель, увидев прикреплённый на столбе ритуальный венок, невольно притормаживает на опасном участке дороги.

Кенотаф в российском законодательстве

Нормативными актами РФ определяется только установка мемориалов на местах массовых трагедий. На это выделяются деньги из местного или федерального бюджета, оговаривается участок, заказываются эскизы. При желании установить кенотаф в частном порядке близкие преставившегося обычно обращаются к представителям местных властей. Например, администрация кладбища как правило не позволяет высекать на памятнике личные данные неупокоенного на участке гражданина.

Порой обилие псевдо-захоронений становится предметом для обсуждения. Не всем понятно, зачем столько памятников или мемориалов посвящается одной личности. Заметим, что кенотафы предназначены в первую очередь для живых, чтобы те имели возможность помянуть дорогого им человека в удобном месте в любое время.

27 февраля 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом: