Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Могила по Фэн Шуй

Могила по Фэн Шуй

Могила по Фэн Шуй

Фэн Шуй (кит. «ветер и вода») – это искусство правильно организовать жизненное пространство. Строить жизнь по Фэн Шуй (феншуй; фэншуй) считается в Китае необходимым условием нравственного самосовершенствования и достижения бессмертия. Практика феншуй основана на мистико-философских представлениям древней религии Китая даосизма о потоках энергии ци, пронизывающих вселенную. Искусство феншуй призвано обнаруживать энергетические потоки и выстраивать среду обитания так, чтобы достичь энергетического баланса.

Что такое Инь-Янь-Ли и Ки - структура и сила жизни:

В основе Феншуй лежат взаимосвязи между человеком и окружающей его средой и мистическими принципами взаимодействия Инь-Янь-Ли (принцип и структура) и Ки (природная сила жизни).

Место Фэн Шуй в современности

Поскольку все основания практики лежат в сфере мистики и религиозных традиций, с точки зрения науки фэншуй – это лженаука. Несмотря на это, популярность фэншуй непрерывно растёт, и получила широкое распространение в дизайне ландшафтов и интерьеров.

Фен Шуй и кладбища

Для европейцев Фен Шуй в первую очередь ассоциируется с оформлением дома, квартиры, сада. Однако изначальное назначение этого искусства и одна из важнейших его частей – это организация кладбищ и отдельных захоронений. Это раздел Фен Шуй называется Фен Шуй Дома Инь.

Фен Шуй и Книга Захоронений

Изначально Фен Шуй передавался из поколения в поколение путем тщательно охраняемой устной традиции. Так продолжалось до тех пор, пока традиции и практики Фен Шуй не были зафиксированы в Книге Захоронений (Зан Шу). После перевода Книги Захоронений на английский она распространилась в Европе, а следом и среди англоговорящего простого населения Китая (прежде искусство Фен Шуй было известно только китайским элитам).

Книга Захоронений – это одно из старейших и наиболее известных руководств по Фен Шуй. Это ключевое произведение для понимания практик Фен Шуй последних веков и их связи с идеями и доктринами неоконфунцианства.

Как развивался Фен Шуй

В связи с тем, что Фен Шуй со временем набирал все большую популярность и развивался, философия и космология, лежащие в его основе, тоже претерпевали изменения. В настоящее время глубина религиозного и мистического восприятия мира уступила проработанному ритуализму, так что большая часть людей знает Фен Шуй как искусство создания изысканного ландшафтного дизайна и интерьеров, а также «программирования» пространства в доме на достижение успеха путем правильной расстановки мебели. Фен Шуй даже стали писать в одно слово – «фешшуй», что символизировало собой окончательный отказ от философского символизма. Идеи Фен Шуй сегодня регулярно встречается в практиках и ритуалах повседневности, в том числе в тех, которые связаны с рождением и смертью людей.

Фен Шуй и похоронные церемонии

Образованные представители китайских элит интересовались Фен Шуй, были знакомы с его основами, ключевыми принципами и мистическими представлениями о том, как энергии Ли и Ки влияют на благополучие семьи. Они также знали и об обязанностях, которые Фен Шей возлагает на близких покойного: похороны надо устраивать по правилам Фен Шуй, дабы помочь умершему достойно встретить загробную жизнь. В китайской культуре культ предков и уважение к покойным имеют особое значение, поэтому похоронные правила Фен Шуй практиковались повсеместно.

Залог процветания семьи - погребение по Фен Шуй

Следуя правилам Фен Шуй, китайцы стараются хоронить умерших в местах с благоприятным сочетанием стихий. Считается, что это приносит удачу потомкам умершего. Если подойти к погребению по всем правилам, похоронить усопшего в благоприятном окружении и в благоприятное время, то семья умершего будет процветать долгие годы. Если же покойного похоронить в неподходящем месте, то неудачи будут преследовать его потомков в течение трех поколений.

Выбор места для захоронения по Фен Шуй

Выбор места погребения очень важен, так как именно с его помощью «благость» передается потомкам. Три ключевых рекомендации:

  1. Лучший ландшафт вокруг захоронения – это «драконья вена» – нисходящая с горы цепочка холмов. Само захоронение должно быть окружено холмами и водой, что позволяет удерживать энергию горы («энергию Дракона»).

  2. Ландшафт должен быть «идеального качества». Рядом с захоронением не должно быть голой земли или голых скал, линий электропередачи, индустриальных сооружений.

  3. В пределах захоронения не должно быть деревьев, а почва должна быть плодородной.

Выбор даты погребения по Фен Шуй

Нужно выбрать «благостную» дату и время, с учетом местных обычаев и ритуалов. Выбранная дата не должна пересекаться с ежегодными негативными периодами. Лучше всего уточнять дату у мастера Фен Шуй.

Подходящее кладбище для могилы по Фен Шуй

Организация «настоящего» погребения по всем правилам Фен Шуй – это непростая и очень затратная задача. Люди, которые хотят организовать погребение по Фен Шуй, все равно вынуждены ограничиваться доступными кладбищами. Выбирая кладбище, следует ориентироваться на особенности ландшафта:

  1. Желательно выбрать место у подножья холма, не продуваемое ветрами.

  2. Желательно, чтоб рядом с кладбищем протекала река, т.е. была движущаяся вода.

  3. Сама могила не должна быть зажата между другими захоронениями.

  4. К могиле следует оставить подход, а не закрывать пространство цельной оградой.

  5. Могилы должны располагаться расходящимися полукругами, а не прямыми рядами.

Уход за могилой и День Цинмин

Уход за могилой и почитание предков не менее важно, чем организация правильного захоронения. В Китае есть праздник поминовения усопших, называемый Цинмин, также известный как День Предков и День Подметания Могил. Цинмин традиционно отмечается 4-го или 5-го апреля.

В день поминовения семья собирается вместе, чтобы ухаживать за могилами умерших предков. Принято произносить молитву предкам и возжигать благовония в виде палочек. Если близкие умершего не верят в культ предков, в этот день они все равно должны посетить его могилу и помолиться словами, которые сочтут нужными.

Церемония подметания могилы и воскурения благовоний проводятся в порядке старшинства, начиная со старейших членов семьи и переходя к младшим.

Поминальная одежда по Фэн Шуй

В вопросе одежды при посещении могилы усопших китайцы также следуют принципам Фен Шуй. Яркие цвета и черная траурная одежда не приняты. На Цинмин одеваются в светлые, но не яркие костюмы и платья без ярких украшений.

Советы мастера Фен Шуй

Если при уходе за могилой близкие умершего обнаружат какие-то дефекты и повреждения надгробия, то не следует пытаться самостоятельно их ремонтировать. Вместо этого следует обратиться к мастеру, который не состоит в родственных отношениях с умершим – так удастся избежать влияния негативной энергии.

2 Сентября 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100