Городская ритуальная служба
Специализированная служба
ОСАГО в случае смерти

ОСАГО в случае смерти

ОСАГО в случае смерти

В России для автовладельцев предусмотрены 2 вида страхования – «Каско» и ОСАГО. Полис ОСАГО является обязательным страхованием гражданской ответственности, в то время как «Каско» оформляется по желанию и защищает автомобиль от ущерба или угона.

Если случилась авария, компенсацию пострадавшей стороне обязана выплатить компания, через которую у виновника ДТП оформлен полис ОСАГО.

Автострахование в случае смерти

Полис добровольного автострахования — «Каско» распространяется только на защиту автомобиля, он не покрывает выплату компенсаций в связи с гибелью участников аварии. Однако в случаях, когда при ДТП погибает водитель, его близкие могут расторгнуть договор с компанией-страховщиком и потратить оставшиеся от страховки средства на организацию похорон.

На правовом уровне выплаты по обязательной страховке ОСАГО регулирует одноименный федеральный закон №40-ФЗ. Согласно его содержанию семье погибшего в ДТП может быть выплачена материальная компенсация суммой до 500 тысяч рублей. Средства перечисляются из бюджета компании-страховщика. Таким образом, получив компенсацию, родственники имеют возможность организовать умершему достойные похороны.

Организация похорон
Организация похорон

Кто может получить выплату ОСАГО в случае смерти водителя?

В Гражданском кодексе (ст. №1088) прописан тот порядок, в котором родные умершего в ДТП могут претендовать на страховую компенсацию. При этом приоритетным статусом обладают следующие категории:

  • ближайшие члены семьи (родители, дети, супруги) и иждивенцы;
  • родные, осуществляющие уход за недееспособными лицами;
  • родственники, на обеспечении которых находился покойный (на основании ФЗ №223 от 2014 г.).

Соответствующий закон вступил в силу, начиная с апреля 2015 года. Таким образом, все договоры ОСАГО, заключенные после этой даты, попадают под его юрисдикцию.

Размер выплаты по ОСАГО в случае смерти

Договор обязательного страхования автомобилистов предполагает, что в случае ДТП с летальным исходом родные погибших могут получить компенсацию до 500 тысяч рублей.

Компенсация выдается единовременно и в полном объеме только одному ближайшему наследнику. Случается и так, что в аварии погибают сразу несколько участников. Тогда средства из компенсационной выплаты делят между их родственниками.

При определении суммы денег, которая будет выплачена по страховке, иногда между компанией-страховщиком и родными покойного возникают разногласия. В таком случае решить проблему поможет гражданский судебный процесс. Поводом для обращения в суд могут служить следующие ситуации:

  • несогласие семьи умершего с суммой компенсации, которая была назначена страховой компанией;
  • необоснованное уменьшение размера выплаты страховщиком;
  • уклонение страховой от своих обязанностей по выплате средств.

Важно: вне зависимости от общей суммы выплат по страховке ОСАГО, 25 тысяч рублей будут вычтены для компенсации расходов на похороны.

Тем не менее, родственники могут получить эти средства, если предъявят подтверждение расходов на ритуальные услуги и предметы для похорон (необходимо сохранять все чеки).

Когда можно получить выплату ОСАГО после смерти?

Получить выплату по договору ОСАГО можно по истечении 20 дней с момента получения компанией-страховщиком первого заявления. При этом, в течение первых 15 дней принимаются также документы от других заявителей.

Важно: если человек, на которого была оформлена страховка, стал виновником ДТП, претендовать на компенсационные выплаты родственники не смогут, даже в случае его смерти.

Согласно установленному порядку, семья виновника ДТП не может получить компенсацию даже в том случае, если родственник погиб. Денежная компенсация может быть выплачена родными покойного, только если в аварии он оказался жертвой.

Однако, случается и так, что в дорожно-транспортном происшествии виновны оба водителя. Решение в такой ситуации выносится после проведения судебного процесса.

Выплачивается ли ОСАГО, если погиб пешеход?

Жертвами при ДТП могут стать и пешеходы. В случае смерти в аварии проходящего мимо человека, члены его семьи также имеют право обратиться в страховую компанию виновника дорожно-транспортного происшествия для получения компенсационных выплат.

Практика показывает, что почти всегда дела о ДТП, повлекших за собой смерть пешехода, заканчиваются признанием вины водителя, и страховая компания обязана провести выплату компенсации.

Как получить выплату ОСАГО в случае смерти одного из участников ДТП?

Для того, чтобы получить компенсацию за умершего в результате ДТП родственника, следует предпринять следующие действия:

  1. Получить данные полиса ОСАГО виновника происшествия, включая номер полиса, наименование компании-страховщика, адрес и телефон;
  2. Незамедлительно уведомить соответствующую страховую компанию и написать заявление (его рассмотрение может занимать чуть более двух недель);
  3. Собрать пакет необходимых документов и передать их страховщику. Страховая компания должна составить опись принятых бумаг.

Если были соблюдены все условия процедуры, компания-страховщик обязана выплатить заявителю положенную сумму. Это может быть как банковский перевод, так и выплата денежным средств наличными. Срок рассмотрения заявки занимает обычно до 20 дней.

Документы, необходимые для получения ОСАГО в случае смерти

В разных ситуациях пакет документов, который потребуется предоставить родственникам на рассмотрение компании-страховщику, будет отличаться. Рассмотрим список официальных бумаг, которые точно понадобятся каждому:

  • заявление соответствующего образца;
  • справка из ГАИ, подтверждающая факт ДТП;
  • свидетельство о смерти или его копия;
  • сведения о составе семьи умершего;
  • реквизиты банковского счета для перевода компенсации.

В некоторых случаях может потребоваться предоставить дополнительные документы, например:

  • справку об инвалидности (если на попечении умершего были родственники-инвалиды);
  • свидетельство о рождении или усыновлении (если у погибшего был несовершеннолетний ребенок);
  • справку из учебного заведения (если ребенок, находившийся на иждивении, является учащимся-очником);
  • справку о частичной или полной недееспособности родственников, за которыми покойный осуществлял уход;
  • подтверждение из органов соцзащиты, если на попечении умершего был родственник, осуществляющий уход за недееспособным членом семьи;

Если у покойного не было иждивенцев, другим членам семьи для подачи заявления понадобится справка, способная подтвердить степень родства. Если выгодоприобретателем становится ребенок, не достигший совершеннолетия, потребуется документальное согласие опекунов.

Страховщик имеет право запрашивать у родственников покойного дополнительные документы для принятия решения о целесообразности выплаты и ее величине. Тем не менее, список требуемых бумаг строго регламентирован и не может выходить за рамки федерального закона «Об ОСАГО».

5 Марта 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100