Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Православный календарь: дни поминовения усопших

Православный календарь: дни поминовения усопших

Православный календарь: дни поминовения усопших

Родительские дни – важные даты не только для последователей православия, но и для всего христианского мира. Верующие в такие дни усиленно молятся о родных, ушедших в иной мир, а в храмах ведут богослужения об упокоении душ всех почивших христиан.

Что такое Родительские субботы?

Праздничными такие даты не назовешь, скорее – торжественными. Это дни, когда поминают умерших предков, предаются самым светлым воспоминаниям о них и, тем самым, отдают дань памяти близким, покинувшим этот мир. Каждый верующий стремится почтить молитвой своих умерших родителей, отсюда и произошло название этих церковных дат.

Что следует сделать в Родительскую субботу?

Согласно обычаю, верующие посещают массовые богослужения в храмах, ставят свечи за покойных и передают служителям церкви записки за умерших. Иногда прихожане приносят постные яства в знак памяти о покойных, которые после службы передают нуждающимся.

Совершив все предписанные церковные обряды, семьи отправляется к местам захоронения покойных родных. Там родственники наводят порядок, расчищают территорию, обновляют краску за ограждениях и протирают памятник. Иногда на могилу возлагают цветы. Также до сих пор распространена традиция, пришедшая к нам из язычества, согласно которой следует приносить к местам погребения различные угощения для покойного. Данный обычай критикуется русской церковью: ее служители отмечают, что едой лучше угостить голодающих, чтобы она послужила благому делу.

Провести время с близкими на кладбище – важная поминальная традиция. После этого родственники могут собраться вместе уже дома за поминальным ужином. Однако Церковь всегда напоминает о том, что крайне важно соблюдать умеренность – поминки не должны превращаться в праздное событие. Увлекаться спиртным тоже не стоит.

Храмы на кладбищах Москвы
Храмы на кладбищах Москвы

Родительские субботы в православном календаре – 7 памятных дат

Традиции проведения дней памяти в разных конфессиях могут отличаться. В православии таких дат семь, в том числе – три во время великопостного периода. Особые даты существуют и для воздания воителям, почившим в борьбе за истинную веру.

Родительские субботы у христиан: вселенские и частные

Обратившись к церковному календарю, можно заметить, что некоторые Родительские называют вселенскими, другие – частными. С чем это связано?

В первом случае речь идет о памятных датах, которые характерны для всех течений православия. В свою очередь, частными называют дни поминовения, принятые только в Русской Православной Церкви.

Календарь Родительских суббот

Как ранее уже упоминалось, православные поминают умерших семь раз в течение года, и у каждой поминальной субботы существует собственное название:

  1. Мясопустная.

  2. Родительские субботы в дни Великого поста (проводятся трижды).

  3. Радоница.

  4. Троицкая.

  5. Димитриевская.

Почему даты Родительских – плавающие?

Проведение дней памяти привязано не к астрономическим датам, а проходит согласно церковному календарю. Отсюда часто возникают сложности с определением точного дня, когда наступят Родительские – каждый год дата их проведения смещается. Узнать точный день можно, сверившись с православным календарем.

Даты проведения родительских суббот: календарь на 2020, 2021 годы

В 2020-м году проведение первого Родительского дня выпало на 24 февраля. Перед Пасхой помянуть умерших можно было 14, 21 и 28 марта. Следующая дата, которая позволит православным вознести молитвы о преставившихся наступит 28 апреля, с приходом Радуницы. Троицкая суббота выпадет на 6 июня, а Димитриевская – на 31 октября.

В грядущем году Родительские пройдут: 8 и 27 марта, 3 и 10 апреля, 11 мая, 19 июня и 6 ноября.

Мясопустная (вселенская) суббота

Отмечают эту дату все христианские конфессии, ведь она является одной из вселенских. Кроме того, это первый поминальный день в течение года. Название происходит от крайнего воскресного дня перед началом великопостного периода – Мясопуста.

Отмечают и еще одно важное отличие первой поминальной субботы. В этот день церковные традиции разрешают служить панихиды по покойным. Далее - до Пасхи, а также две недели после нее - заупокойные богослужения будут приостановлены.

Великий пост: как проводят Родительские субботы в это время

На протяжении всего периода поста верующие придерживаются строгих ограничений. Таким образом они выражают солидарность к страданиям Иисуса, который в течение 40 дней претерпевал страшные лишения во имя спасения рода людского. В это время православные стараются отказаться от всего греховного, молятся об отпущении грехов в надежде снискать милость Господа. Очистить душу помогают регулярные походы в храм и чтение молитв на службах. Проведение панихид по умершим приостанавливают, но чтобы душам были возданы с молитвой все полагающие почести, отводятся специальные дни – Великопостные субботы – на второй, третьей и четвертой неделе.

Радоница

Радоница – день поминовения, отмечающийся во вторник, в отличие от других родительских суббот. После окончания пасхальных гуляний, это первый день, когда допускается поминовение покойных, и верующие могут разделить с ними радость от воскресенья Спасителя. Однако существуют некоторые нюансы. В тот же период проходит Неделя о Фоме, главным событием которой является второе пришествие Христа пророкам. Многие служители церкви выступают против того, чтобы проводить в одно время и торжественные службы по случаю великого чуда, и заупокойные церемонии. Но несмотря на это, Радоница – первый день, когда снимаются строгие запреты, и появляется возможность заказать литургию по умершим. Исключением становится только вторник на Фоминой седмице.

Троицкая суббота

Предшествуя Дню Святой Троицы, эта суббота является второй Вселенской. Молитвы читаются не только православными верующими, но и последователями других христианских конфессий. Массовые службы проходят по всему миру.

Помянуть упокоившихся перед Троицей – крайне важно. Ведь смысл этого христианского праздника заключается в сошествии на апостолов Святого духа, после чего душам людей открылся путь к спасению и райским благам. Молиться важно не только о душах живых, но и о тех, кто уже находится в ином мире, чтобы помочь им достичь божественной благодати.

Димитриевская Родительская суббота

Димитриевская суббота является основной датой для воздания по заслугам воинам, погибших во имя сохранения православной веры в ее истинном свете. Считается, что истоки этого памятного дня уходят в древние времена – когда князь Дмитрий Донской после легендарной битвы отправился в Троице-Сергиеву обитель.

Однако согласно церковной истории, свое название Димитриевская суббота получила не в честь полководца, а от имени мученика Димитрия Солуонского – святого, при жизни проповедовавшего христианство в Римской империи, и обратившего в веру многих прихожан. Когда о делах Димитрия узнал император, юношу приговорили к смерти. С тех пор, в этот день великомученику воздается дань памяти и благодарности за совершение богоугодного поступка.

Памятные дни для поминовения воинов-защитников православия

За время становления и развития христианской веры было совершено немало подвигов во имя спасения человеческих душ. Распространяя божественное учение по миру, многие праведники сталкивались с неприятием и сопротивлением. Зачастую от руки неверующих они встречали свою смерть. Дни памяти воинов, сражавшихся за православную веру, напрямую не имеют отношения к Родительским и поминовению предков, однако, в православии эти даты занимают особое место. Проведение поминовения воинов-христиан не зависит от других обрядов и церковных процедур, поэтому они имеют строго обозначенную дату.

День памяти воинов-христиан отмечают 11 сентября

Со времен царствования Екатерины Великой в российской культуре появилась еще одна важная дата – день, когда народ отдавал дань памяти покойным воинам-защитникам Родины. Начало этой традиции было положено после окончания войны с Османской империей, в которой погибли многие русские подданные. Императрица ввела обычай проводить в знак скорби богослужения по всем, кто погиб, защищая Российское государство. Даже сегодня в некоторых церквях в назначенный день проходят соответствующие службы, но уже не так массово, как раньше.

День памяти жертв войны

Такое знаковое для нашей страны событие как война 1941-1945 годов с ее миллионными жертвами и подвигами героев, сражавшихся за свою страну, не могло не найти отражения в религии. Во время военных действий погибли люди разных национальностей и вероисповедания. Война не знает пощады, вне зависимости от того, к какой религии и культуре принадлежит человек. Службы по павшим защитникам Родины 9 мая проходят в храмах по всей стране. Дань памяти героям воздают и другие конфессии .

Как читать молитвы об усопших в Родительскую субботу

Посещение церковных служб для православного человека – обязательный ритуал. Если по каким-то причинам присутствовать на богослужении не представляется возможным, молитвы для поминовения покойных предков – родителей и других родственников, читают дома. В православном молитвослове можно найти разные молитвы, подходящие для такого дня.

Молитвы, как правило, читаются с утра. Часто в них перечисляют имена всех покойных родственников: делать это удобно по небольшой домашней книжке – помяннику, куда записываются имена всех усопших. Найти подходящие священные тексты можно в молитвослове.

Определенных законов и правил о том, как следует читать молитвы, не существует. Если в доме есть иконы, то во время поминовения покойных можно встать перед ними. Основное условие – вера в свои слова и искренность. Священные тексты можно как проговаривать вслух, так и молиться «про себя», ключевой роли это не играет, ведь до Бога молитвы доходят, если они идут от сердца.

 

28 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100