Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Ритуальный зал

Ритуальный зал

Ритуальный зал

Смерть близкого человека является одним из самых тяжелых моментов в жизни его родственников и ближайшего окружения. Церемония прощания позволяет почтить память покойного и разделить горе с родными, и поэтому так важно провести ее с достоинством.

Организация панихиды

У представителей различных конфессий существуют свои поминальные ритуалы и обряды. В православии принято провожать умершего отпеванием в церквях и часовнях, в то время как не верующие люди, атеисты и агностики, предпочитают светскую церемонию.

Строгих правил организации траурного собрания или гражданской панихиды не существует. Традиционно церемония проводится на кладбище, однако попрощаться с покойным можно и в различных общественных местах, которые подходят для организации крупных мероприятий. Такие площадки зачастую выбираются в зависимости от профессиональной деятельности умершего: прощание с Олегом Табаковым, известным актером и режиссером театра и кино, прошло в МХТ имени А.П. Чехова, где он много лет работал художественным руководителем и директором, а панихида по российской эстрадной певице и киноактрисе, Жанны Фриске, состоялась в концертном зале Крокус сити холл. Дома культуры, кинотеатры, залы собраний и даже стадионы могут быть приспособлены для этой траурной церемонии.

Иногда для прощания с умершим используются жилые помещения, но делать это не рекомендуется по соображениям гигиены и санитарии.

Ритуальные агентства могут предложить помощь в организации панихиды и специально оборудованные для этой цели помещения – ритуальные залы.

Гражданская панихида в Москве
Гражданская панихида в Москве

Ритуальный зал

Траурные залы работают при многих больницах, моргах и кладбищах и предназначены для того, чтобы родные и близкие умершего могли с достоинством проститься с покойным. Выбор подходящего помещения в основном обусловлен его вместимостью. Больницы и морги могут предложить только небольшие площадки, способные вместить не более 25-30 участников. Крупные церемонии с участием до нескольких сотен человек могут быть организованы в ритуальном зале при патологоанатомическом отделении ЦКБ Управления делами Президента РФ, а также при нескольких московских крематориях (Хованский, Митинский и Николо-Архангельский).

Любой ритуальный зал должен быть оборудован всем необходимым для организации церемонии, а также отвечать строгим санитарно-гигиеническим правилам и нормам. В помещении должны быть предусмотрены:

  • Постамент для гроба;
  • Сидения для присутствующих (скамьи или стулья);
  • Специально отведенным местом для оркестра или акустической системы;
  • Качественная системы вентиляции и кондиционирования, способные сохранять в зале необходимый температурный режим
  • Ежедневная обработка зала стерилизующими средствами.

Зачастую в соседних помещениях обустраивается холодильная камера, специально место для гримирования и одевания умершего, туалет и комната отдыха.

Церемониймейстер

Чтобы обеспечить достойную траурную церемонию и избежать непредвиденных ситуаций прощающиеся могут воспользоваться услугами церемониймейстера. Он организует прощание с покойным в соответствии с заранее подготовленным сценарием и позаботится обо всех осложнениях, которые могут возникнуть в процессе, наймет похоронный оркестр (духовой, струнный или симфонический) и составит подходящий для события репертуар.

Оформление траурного помещения должно быть выдержано в строгой форме. Рядом с гробом необходимо расположить фотографию умершего, а зал можно украсить разнообразными композициями, цветами, венками и лентами.

Некоторые морги предусматривают возможность проведения христианской панихиды в прилегающих церквях и часовнях.

Ритуальные помещения в Москве

Московская городская ритуальная служба «Ритуал.РФ» готова предоставить всю необходимую информацию для организации похорон, выбора и аренды ритуального помещения и проведения траурной церемонии. Для консультирования работает круглосуточная горячая линия по номеру 8 (495) 459-0-100

19 Декабря 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100