
Если кого-то из ваших близких постигла утрата, если кто-то, кто вам дорог, лишился родного человека и сильно переживает по этому поводу – стоит разделись с человеком его горе. Для этого в человеческой культуре существуют разные способы, но самым древним, надежным и простым являются слова соболезнования. Какими они бывают и как их произносить, чтобы утешить человека, а не усугубить его горе – расскажет эта статья.
Соболезнования в связи с чьей-то смертью
Страх перед смертью жив в каждом из нас – страх древний и глубокий, заставляющий нас порой избегать касаться темы смерти даже словами. Именно этот страх лежит в основе нашего нежелания говорить произошедшем с теми, кто пребывает в трауре по поводу смерти близкого. Сложнее всего это в первые дли после случившегося – но именно в эти дни человеку, понесшему утрату, более всего нужна поддержка. Поэтому гоните прочь древние страхи и не опасайтесь заговаривать смерти. Всего пара слов в такие дни могут отделать отчаяние от надежды, а депрессию от воли к жизни.
Сочувственные слова
Произносить слова утешения можно, общаясь вживую, по телефону или как угодно еще. Не следует заранее стесняться – порой можно подойти к столу коллеги или постучаться в дверь соседа, даже если вас об этом не просили. Несколько слов поддержки способны хорошо сказаться на самоощущении страдающего, только их не должно быть много. Если вы своими словами проявляете искреннее участие и неравнодушие к чужой беде, даже пары предложений будет достаточно.
Слова, произносимые официальными лицами и прочими участниками церемонии возле могилы, крематория или выставленного для прощания гроба с покойным тоже являются словами соболезнования и сочувствия. Они нужны, чтобы близкие умершего легче могли перенести боль случившегося и должны показывать, сколь многие неравнодушны к их утрате.
Слова сочувствия на бумаге
Когда нет способа увидеть человека, чей родственник или друг умер, вживую, всегда можно воспользоваться иными способами связи:
- отправить открытку или письмо. При выборе картинки на почтовой карточке придерживайтесь принципа сдержанности и строгости;
- заказать доставку цветочной композиции и на траурной ленте написать свои пожелания. Примеры фраз и варианты оформления можно прочесть в статье Надписи на венках;
- отправить е-мейл, в котором расскажете о своих чувствах и выразите готовность поддержать в нелёгкий час. Картинки лучше не вставлять, поскольку они часто бывают излишне красочными;
- опубликовать некролог в печатном издании. Выбирайте региональную газету или журнал, чтобы близкие почившего обязательно прочли его;
- отправить смс-ку. Крайне нежелательный способ. К нему прибегают в случае отсутствия абонента в сети или проблемах с речью/ слухом.
Как соболезновать и сопереживать
Многим кажется, что они не смогут подобрать правильных слов, и это становится главным препятствием на пути к выражению ими сочувствия. Это не пустой страх, так как неаккуратными словами можно только усилить горе человека, однако все-таки следует помнить, что главное – это искренность и делание сочувствовать горю. Бывает достаточно даже пары простых, даже неуклюжих фраз, сказанных от чистого сердца без патетики, банальностей и витиеватостей, чтобы человеку, которого вы хотите утешить, стало легче.
Примеры слов поддержки и сочувствия
Во-первых, имейте в виду, что лишний раз хвалить умершего – не лучшая стратегия. Особенно, если все знают о том, что жизнь его не была исполнена достоинства и добродетели – в таком случае слова будут звучать фальшиво. С другой стороны, осуждать и вообще давать оценки – тоже не лучшая идея. Перед смертью мы все равны, и негоже перед ее лицом сводить мелкие счеты. Лучше попробовать честно вспомнить, что же хорошего было в человеке, покинувшем мир.
- Для нас это было потрясением. Скорбим вместе с тобой.
- Печальная новость. Её года были её богатством.
- Для детей всегда трагедия потерять своих родителей. Всегда можешь ко мне обратиться за поддержкой.
- ___ был очень образованным человеком. Я ценил его за тонкий юмор.
- Мне тяжело было поверить в случившееся. Пусть земля ей будет пухом.
- Тяжёлая потеря. Прими мои искренние соболезнования.
- Сочувствую. Вы с сестрой всегда были как подружки.
- Я потрясён. Пусть Господь хранит его душу на Небесах.
- Он слишком рано ушёл от нас. Мы молимся за него и твою семью.
- Она была прекрасной женщиной. Бог не оставит тебя в горе.
Если вы били лично знакомы – не стесняйтесь в словах соболезнования обращаться к вашему общему прошлому. Пусть люди видят, что не только для них умерший был близким и дорогим человеком, не только они испытывают боль утраты. Случаи из прошлого могут быть любыми – трагичными, курьезными, деловыми, но, в каждом случае, должны положительно характеризовать умершего. Общие теплые воспоминания утешают и успокаивают.
Что можно написать
Конкретные формулировки в письменном выражении сочувствия и поддержки слегка отличаются от слов, что можно произнести вслух. Написанные выражения должны быть более краткими, емкими и однозначными, должны выражать мысль, не оставляя поля для двусмысленных трактовок. Помните, что читать запись может не только тот, кому вы его послали, но и его родственники, и даже просто случайные люди – старайтесь выражаться яснее и сдержанней. Просто обозначьте без лишней патерики свое сочувственное отношение. Можно выразить мысль и в свихах, но это больше подходит для совсем публичных способов поддержки, вроде надписей на траурных венках и некрологов. Фразы могут быть, например, такими:
- Она (он) был(а) светлым и добрым человеком. Скорбим вместе с вами о вашей дочери (сыне, отце, матери, брате, etc.) _____________.
- Примите искренние соболезнования по поводу кончины крёстного. Он был воплощением трудолюбия и доброты.
- Скорбим вместе с вами об уходе из жизни ___. Земля пусть ей будет пухом.
- Выражаем искреннюю поддержку в столь нелёгкий для вашей семьи час. Семья ______ (тут фамилия тех, от лица кого выражается соболезнование).
- В жизни приходится многих терять. Сочувствуем вашей утрате.
- Горе в семью часто приходит со своей спутницей Надеждой. Верим, что у вас всё наладится.
- Она всегда старалась сделать мир лучше. Нам её будет не хватать.
- Помним его доброту. Ценим его советы. Сожалеем о потере такого светлого человека.
- Позвольте выразить наши соболезнования в связи со случившейся трагедией. Молимся вместе с вами за его душу.
- Господь храни вас в столь нелёгкий час. Мы днём и ночью думаем о вас.
Что не следует говорить, выражая сочувствие об утрате
Всегда помните, что человек, лишившийся кого-то близкого, может быть надолго угнетен и погружен в печальные мысли. Его внимание может быть очень рассеяно, а все, происходящее вокруг, может трактоваться через призму понесенной утраты. Эмоциональность такого человека может быть очень уязвима, и потому следует быть весьма осторожным в выборе слов, обращаясь к нему. Например, не стоит использовать такие фразы как:
Время все лечит. Тысячи и миллионы людей переживали такую же утрату и ничего – все проходило, они жили дальше. Тот, кто погружен в искреннее горе от потери близкого, совершенно точно уверен, что его боль самая сильная, и не следует обесценивать его чувства. Время действительно лечит, но не надо пытаться подменять его целительную силу своими бесчувственными словами.
Тот ее шаг явно был напрасным. А ведь ей сколько раз говорили... Мало того, что обращение к прошлому нечем не поможет в настоящем, так еще попытки осуждать умершего под видом благоразумных советов могут звучать попросту оскорбительно.
А ну слезы вытри. Что люди подумают? Выглядеть надо всегда хорошо. Внешний вид и мнение окружающих о нем – последнее, что беспокоит искренне горюющего человека. Можно предложить ему салфетки, чтобы протереть слезы или вуаль, чтобы скрыть лицо, но ни в коем случае не следует стыдить плачущего человека.
Ну, он наконец-то обрел покой. Отмучался, можно сказать. Утверждение о том, что смерть – лучшая участь, доступная человеку, интересно с философской точки зрения, но совершенно не уместно среди горюющих родственников и домочадцев. Умерший, пребывающий сейчас "в покое", был для них близким и родным человеком, так что обесценивать горе совами о том, что горевать, собственно, не о чем – это жестоко.
Надо обязательно наказать виновника аварии! Как бы душе ни пылала праведным гневом, поиск виноватого не вернет погибшего к жизни. оставьте все разбирательства и обвинения на потом.
Грешный ведь был человек., но Господь пожалел взял его себе на небо. Религиозные аргументы могут иметь значение далеко не для всех. Многих они, напротив, могут разгневать или расстроить. Прежде чем упоминать о Боге, убедитесь, что человек разделяет ваши воззрения, иначе даже с самыми благими намерениями вы сделаете только хуже.
Дополнительная информация, связанная с данным материалом: