Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Социальные сети и смерть человека

Социальные сети и смерть человека

Социальные сети и смерть человека

Соцсети – это сайты с различными сервисами онлайн-коммуникации, которые объединяют сотни миллионов людей по всей планете, помогают их общению, поиску новых знакомств и деловой активности. Такие названия как «Фейсбук», «Инстаграм» или «Твиттер» наверняка известны сегодня каждому пользователю сети – эти социальные сети являются одними из наиболее посещаемых порталов во всем интернете. Например, «Вконтакте» посещают 97 миллионов человек каждый месяц, а «Фейсбук» – более двух миллиардов. Пользователи ценят соцсети за разнообразные функции, помогающие общению, богатый контент, позволяющий долго не выходить из сети, и удобство коммуникации, за счет которого делиться новостями своей жизни с коллегами, родственниками и друзьями стало легко как никогда.

Смерть настигает человека, но не его аккаунты в соцсетях

Всякий человек рано или поздно умирает – в том числе и тот, кто ведет страницу в социальной сети. Причем после его смерти эта страница остается доступной в интернете. В 2012 году количество таких «страниц мертвецов» в «Фейсбуке» превышало 30 миллионов, а на сегодняшний день это число в разы больше. Не исключено, что всего через несколько лет количество умерших пользователей «Фейсбука» превысит количество живущих.

Что происходит с такой страницей после смерти владельца? Страница умершего человека, если с ней не совершить специальных процедур, продолжает оставаться подключенной ко всем обычным сервисам социальной сети: спискам контактов с нее приходят автоматические уведомления (например, о дне рождения пользователя), на ней появляются чужие записи и комментарии, она фигурирует в списках сообществ и среди участников обсуждений. Гораздо страшнее бывает, если такую страницу взламывают мошенники, чтобы рассылать от лица мертвого человека сообщения его друзьям и просто случайным людям. В связи со всем этим у живых друзей и родственников возникает ряд важных вопросов: как защитить страницу покойного от чужого воздействия, чем считать ее – вещью умершего или виртуальным памятником, и что с ней вообще делать?

Что думают в России о проблеме «страниц мертвых»

Исследователи из «Левада-Центра» в 2015 году организовали опрос россиян для выяснения общих взглядов на проблему смерти в соцсетях. Опрос был всероссийским, выборка людей для него включала более полутора тысяч человек всех возрастов, и его результаты помогли получить представление о связи смерти и соцсетей в глазах населения России. По итогам опроса оказалось, что 53% россиян имеют аккаунты хотя бы в одной социальной сети, причем почти половина из них посещает свои персональные страницы регулярно. Что интересно – активными пользователями соцсетей назвали себя не только городские жители, до 37% сельских жителей пользуются услугами социальных сетей. Активнее прочих жители России используют сеть «Одноклассники» – 72%, незначительно уступает ей «Вконтакте», который используют 66%. Почти у трети людей (32% пользователей) имеются уже покойные друзья и родственники, также владевшие аккаунтами в соцсетях.

Умершие друзья в интернете есть даже у самой юной категории опрошенных (возрастом 18-24 года) – таковых насчитывается 22%, а с ростом возраста респондентов масштаб проблемы только увеличивается и количество мертвых страниц в списке «друзей» растет.

Ежегодно с этих страниц приходят уведомления, а порой кто-то посторонний размещает на страницах покойных новые записи или даже пишет от их имени сообщения.

Какие могут быть решения?

Исследователей "Левада-Центра" интересовало главным образом, каково у людей восприятие этой проблемы и какие они видят пути решения. Большая часть опрошенных высказалась за удаление страницы умершего – такой вариант поддержал 41% опрошенных. Около трети (30%) сочли, что наилучшим вариантом будет превращение страницы в своеобразный интернет-мемориал, посвященный умершему, а четверть участников опроса (24%) предложили передавать права управления страницей наследникам.

Что думают на этот счет сами соцсети?

Сейчас для большинства социальных сетей типовым вариантом решения проблемы является удаление страницы умершего. Сотрудники техподдержки удаляют страницу на основе обращения родственников с приложенным официальным свидетельством о смерти. Причем эта услуга настолько распространена, что в некоторых соцсетях – в том же «Фейсбуке» – кнопка удаления страницы умершего является стандартной частью интерфейса сайта.

Также некоторые сети (например, «Фейсбук» и «Живой Журнал») предлагают превратить аккаунт покойного в памятник ему. Такие страницы в «Фейсбуке» называются «аккаунтами в памятном статусе» и тоже доступны для создания каждому пользователю, однако такой услугой может воспользоваться лишь сам умирающий, поскольку ему необходимо выбрать другого пользователя соцсети, которого назначат «хранителем» его мемориальной страницы.

С такой страницы другим пользователям не будет приходить уведомления, система не будет предлагать поздравить такого человека с днем рождения и в целом эта страница не будет учитываться в поиске и статистике. Знавшие умершего человека люди будут видеть все записи на его памятной странице, и в случае, если это разрешит «хранитель», смогут обмениваться воспоминаниями о нем. В результате «аккаунт в памятном статусе» из страницы живого человека превращается в своеобразный некролог и место встречи, объединяющее друзей и членов семьи покойного. По данным вышеупомянутого опроса «Левада-Центра», почти половина жителей России (42%) считают идею памятных страниц в соцсетях правильной и поддерживают ее, около трети (32%) считают ее неприемлемой для себя, а 27% пока что не могут определиться. Что важно, результаты ответа на этот вопрос сильно разнятся в зависимости от наличия у респондентов умерших друзей в соцсетях. Не имеющие таковых в основном осуждают идею «мемориальных аккаунтов»: 38% таких опрошенных высказались против, и лишь 33% – за. Однако те люди, кто терял друзей, скорее хотели бы иметь возможность превратить их сетевые страницы в мемориал: среди них идею одобряют 60%.

На сайте «Вконтакте» мемориальную страницу пока что создать невозможно, но за аккаунтом покойного могут просто присматривать его родственники или друзья – для этого им всего лишь надо знать логин и пароль доступа. Если умерший не поделился этой информацией при жизни, эту информацию можно попробовать получить у службы поддержки, предоставив подтверждение прав наследника. Однако нет гарантии, что служба поддержки выдаст такие данные: ряд юристов считают передачу такой информации нарушающей 23-ю статью Конституции РФ, защищающей тайну переписки.

Теперь с мертвыми можно говорить?

В наши дни технологии позволяют нечто совершенно невероятное – например, убедительно симулировать общение с умершими при помощи их аккаунтов в социальных сетях. Да, это этически очень неоднозначно, однако технически вполне осуществимо с помощью нейросетей и Big Data. Например, проект Eterni.me предлагает своим клиентам алгоритм, который анализирует контент, оставленный умершим в интернете, его аккаунты в соцсетях и на основе этой информации создает модель поведения для речевого бота, общение с которым будет воспроизводить сетевое общение с покойным. Такой «виртуальный призрак» получает словарный запас умершего, особенности его стиля речи, характерные обороты и вкусы, насколько это возможно для компьютерной симуляции. Участниками проекта Eterni.me являются уже более сорока тысяч человек, для которых даже такая иллюзия общения с умершим другом или родственником является средством смягчения горечи от потери. Но, конечно, большинство людей считают проект Eterni.me и его аналоги чем-то совершенно аморальным и жутким, так что трудно сказать, насколько широко подобные сервисы распространятся в дальнейшем.

Прогресс неостановим – все большее число людей становятся пользователями социальных сетей, но вместе с этим в интернете становится все больше «мертвых страниц». Для миллионов людей порталы вроде «Фейсбука», «Вконтакте» или «Однокласников» стали местом полноценного общения, настоящей виртуальной реальностью, где они могут обмениваться яркими впечатлениями, историями и интересами. Разумеется, мало кто из них хотел бы видеть свою страницу или страницу своих родственников заброшенной и забытой, как старое надгробие на заросшем кладбище. В связи с этим перед каждым человеком рано или поздно встанет вопрос о том, какой бы он хотел видеть участь своего аккаунта в социальных сетях, и лучше задуматься об этом заранее.

20 Октября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100