Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Светящиеся могилы: новая жизнь ушедших

Светящиеся могилы: новая жизнь ушедших

Светящиеся могилы: новая жизнь ушедших

Нововведения в похоронной отрасли проводятся в различных уголках земного шара. Так, на нескольких московских погостах уже имеется сеть wi-fi, некоторые кладбища в Канаде оснащены GPRS-маячками для быстрого нахождения могилы близкого, а по ряду крупных европейских некрополей ездят автокары. Все эти новшества органично вписываются в существующую архитектуру муниципальных учреждений, однако требуют определённых вложений.

Как объединить окупаемость и современные технологии на кладбище? Таким вопросом задались сотрудники Центра изучения смерти и общества, организованном при университете г. Бат (Великобритания). Задумались – и объявили конкурс на лучший проект по реорганизации старинного кладбища. В качестве опытного образца был выбран старейший бристольский погост Арнос-Вейл (Великобритания). Основной целью эксперимента было сохранение духа прошлых столетий и естественное внедрение новейших технологий. На кладбище до сих пор имеются надгробия викторианской эпохи к которым проводятся экскурсии. В то же время посетителям не всегда удобно ходить по необорудованным старинным аллеям.

Призёром конкурса стала группа дизайнеров из Колумбийского Университета г. Нью-Йорк (США). Им была выделена премия в 5 тыс. фунтов и предоставили полную свободу действий по реорганизации погоста. Напомним, что в рамках серии Би-би-си «Реставрация» кладбище Арнос-Вейл получило 4,8 млн. фунтов от Фонда «Heritage Fund» на развитие и реорганизацию.

Место на кладбище
Место на кладбище

Усопшие осветят путь живым

Чем же привлёк жюри проект канадских дизайнеров? В первую очередь, своей необычностью. Предполагается, что освещение погоста в тёмное время суток будет происходить за счёт биоресурсов. Точнее, благодаря разложению останков захороненных в толще земли. Новые погребения будут осуществляться в биокапсулах. Получаемый в процессе распада биогаз будет поступать по трубам в фонари, расположенные по аллеям погоста. Так в буквальном смысле мёртвые будут освещать дорогу живым.

Проект «Лесное созвездие» (”Sylvan Constellation”) ни в коем случае не направлен на уничижительное или утилитарное отношение к человеческому телу. Погребения будут осуществляться по стандартной процедуре, но без использования излишних химических веществ, гробов или саркофагов. Разложению поддаются все тела, а использование выделяемых в процессе газов – лишь практический подход к естественным реакциям, протекающим в толще земли.

Неравномерный поток биотоплива создаст особую атмосферу на кладбище. Приглушённый мерцающий свет создаст впечатление пребывания душ умерших неподалёку от своих мест погребения. Интимная обстановка позволит посетителям проникнуться Царством Мёртых, отрешиться от будничных хлопот, ощутить реальное соприкосновение со своими давно ушедшими в мир иной родственниками.

В реализации проекта будут принимать участие и направлять три заинтересованные стороны: Центр изучения смерти и общества, Университет и Администрация погоста Арнос Вэйл. Директор Центра, доктор Джон Троер высказывается в позитивном ключе относительно внедрения проекта «Лесное созвездие». По его мнению, эксперимент на старинном бристольском погосте позволит учесть все нюансы перед тем как остальные британские погосты переймут подобную практику.

Пока кладбище находится на реставрации. Уже собрана первичная информация и колумбийские дизайнеры строят планы по дальнейшим реформационным шагам.

Цифровые данные об умершем

Вторая часть проекта посвящена сохранению данных об усопших. Вновь созданная социальная сеть Eter9 (английское словосочетание eter-nine созвучно слову eternal – вечный) будет состоять из страниц посвящённых умершим. Родственники усопших смогут выкладывать различную информацию о своём близком в общий доступ. Она будет храниться до тех пор, пока будет вноситься символическая арендная плата.

Пока новаторские шаги вызывают некий скепсис. Однако доктор Троер уверен, что идея найдёт своих почитателей и уже через несколько лет будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Достаточно вспомнить пример с кремацией. В позапрошлом веке сожжение тел воспринималось как нечто из ряда вон выходящее, а сейчас 90% умерших подвергается кремированию.

Сохранённая информация об умершим позволит нашим потомкам лучше воспринять реалии нынешнего времени. Видеозаписи помогут воссоздать быт, обстановку в которой жили люди XXI века, услышать реальную разговорную речь. Если рассуждать с этой позиции, то «Лесное созвездие» стало своего рода прорывом в похоронной отрасли.

14 Августа 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100