Во все времена в обществе выделялась особая каста воинов. Их уделом была защита родных рубежей от врагов, охрана жителей и соблюдение дружеских соглашений с соседями. Только в условиях безопасности земледелец мог продолжать выращивать плоды на земле, гончар – изготавливать бытовую утварь, а кузнец – клепать орала и вилы. В мирное время дружинники противостояли разбойникам в лесах, ловили уголовников в поселениях. Их доблесть и отвага воспевались в былинах и становились примером для юнцов. А в случае гибели в бою на похоронах бойцам воздавали почести.
Историческая справка
Многие могут возразить, что армия в древности скорее вела захватнические, а не оборонительные войны. Присоединение чужих территорий, распространение сферы своего влияния на мир вокруг были одной из задач служилых людей. И всё же, следует помнить, что агрессия редко возникала на пустом месте. Вначале границы существующих территорий нарушались малыми набегами, но в результате которых гибли люди. И лишь затем развязывались кровопролитные войны. Как хоронили бойцов погибших вдалеке от дома?
Крестовые походы. В религиозных войнах гибли бойцы с обеих сторон. Самым прискорбным было не умереть, а быть упокоенным на чужой земле. Потому зажиточных рыцарей переправляли в закрытом гробу через море на их вотчину. Менее состоятельных ратников хоронили на территории католических храмов, что воздвигались на отвоёванной территории.
Куликовская битва. Не вдаваясь в историческое значение данной битвы, скажем, что убитые с обеих сторон во время этого сражения были упокоены прямо на Куликовом поле. Только воины-монахи Александр Пересвет и Родион Ослябя удостоились почестей быть упокоенными в церкви Симоновой слободы.
Пелопонесская война. Жаркий климат и каменистая почва греческих островов становились препоной для перевозки тел погибших на малую родину. Убитых во время битвы кремировали на погребальном костре, а их прах передавали родственникам для дальнейшего захоронения. Греки считали, что неупокоенная должным образом душа странствовала по свету неприкаянной.
Виды воинских захоронений
Воинские захоронения принято разделять на:
Плановые. К ним относятся погребения на воинских и военно-мемориальных кладбищах, а также захоронения в полевых условиях на специально выделенной для этого территории. Обязательное условие: раздельное предание земле каждых останков с обязательной фиксацией данных об упокоенном в журнале регистрации.
Боевые. Захоронения в условиях проведения боевых действий при невозможности вынести тела погибших за линию фронта. Часто могилы маскировались и помечались на карте для последующего обнаружения. Делали это во избежание надругательства над умершими воинами со стороны противника.
Санитарные. При спешном отступлении войск не всегда была возможность хоронить погибших в бою сослуживцев. Да порой и некому было это сделать. Для противодействия заражению окружающей среды трупными ядами захоронения проводились в общие могилы силами жителей соседних населённых пунктов.
Братские. Частный вид боевых или санитарных захоронений. В этом случае останки нескольких бойцов хоронились в единой могиле. Чаще всего так поступали при невозможности отделить тела или их фрагменты друг от друга, провести идентификацию почивших. Например, в случае авиакатастрофы или разрыва снаряда.
Репатриация и перезахоронение военнослужащих
Во время Гражданской войны в США многие солдаты погибали вдали от родных мест. Поскольку страна была одна, вопрос транспортировки тел решался достаточно просто. Позднее такая же практика была введена и по отношению к военнослужащим, что умирали вдали от дома – на европейском континенте во время Первой и Второй мировых войн, в сражениях во Вьетнаме, Ираке, Афганистане.
Подобное отношение к павшим бойцам переняли и другие страны. На государственном уровне ведутся поиски павших бойцов на территории Европы и России, проводятся опознание останков и дальнейшая их репатриация с перезахоронением. Всем известное словосочетание «груз 200», обозначающее транспортируемое тело умершего, пошло со времён Афганской войны 1979-1989 годов. Ранее оно касалось только погибших в бою военнослужащих, теперь относится к любой транспортировке погибших.
Воинские и военно-мемориальные кладбища России
Воинское и/или военно-мемориальное кладбище имеется практически в каждом административном центре России. В городах европейской части их чаще всего несколько. Здесь с надлежащими почестями хоронят военнослужащих, ветеранов, погибших при прохождении срочной службы солдат, участников боевых действий и приравненных к ним лиц. Как и на других погостах, под захоронение выделяется участок на две могилы. Однако на второе место может быть упокоена либо супруг(а), либо член семьи, также проходивший службу в ВС РФ. При заказе надгробия следует выбирать один из восьми установленных военным ведомством образцов.
Наиболее известные военно-мемориальные кладбища России:
Федеральное военно-мемориальное кладбище. Расположено в Мытищах Московской области. На сегодняшний день более 100 человек удостоены чести быть захороненными на территории комплекса. Среди них конструктор оружия, генерал-лейтенант Калашников М. Т., первая Олимпийская чемпионка Советского Союза Пономарёва Н. А., дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, генерал-майор Горбатко В. В.
Россошки. Расположено близ одноимённого населённого пункта в Волгоградской области. В годы ВОВ здесь находился концентрационный лагерь для советских военнопленных и немецкий военный погост. Ныне некрополь состоит из трёх частей: советской, немецкой и румынской.
Пискарёвское мемориальное кладбище. Расположено на окраине Санкт-Петербурга. По скромным подсчётам здесь захоронено свыше 470 тысяч человек, оборонявших подступы к городу или погибших во время блокады. Большинство могил безымянные, так как чаще всего тела хоронили в траншеях, вырытых для братских могил.
Военные кладбища мира
По всему миру к павшим в бою воинам проявляют особое почтение. Военно-мемориальные кладбища существуют на различных континентах, во всех странах.
Арлингтонское, США. Расположено в одноимённом населённом пункте неподалёку от Вашингтона. Честь быть похороненным на главном мемориальном кладбище США доступна только американским военнослужащим и людям, которые были отмечены высшими государственными наградами страны.
Воинское кладбище в Сандомеже, Польша. Здесь покоятся останки около 12 тысяч советских солдат и офицеров, погибших во время Второй мировой войны. Многие могилы имеют только номер, поскольку личность почившего установить при захоронении не представлялось возможным.
Советские воинские кладбища Берлина, Германия. В различных районах Берлина покоятся останки советских военнослужащих, погибших во Второй мировой войне и эпохи Тризонии. В частности, на погосте в районе Трептов покоится свыше 5200 советских воинов, в районе Марцан – около 300, в районе Панков – свыше 13200.
Дополнительная информация, связанная с данным материалом: