Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Вскрытие тела в морге

Вскрытие тела в морге

Вскрытие тела в морге

Поверхностный осмотр трупа не всегда даёт точное представление о причинах смерти. Для выяснения деталей медики прибегают к вскрытию тела. Данная операция ещё именуется аутопсией или секцией, и проводится она в специализированном для этого помещении – танатологическом отделении или морге.

Два вида аутопсии

Вскрытие тела может быть:

  1. Патологоанатомическое. Проводится в патологоанатомических отделениях при госпитале или медицинском стационаре. Характер аутопсии позволяет установить основные причины наступления кончины и порядок изменения во внутренних тканях пациента.
  2. Судебно-медицинское. Проводится в бюро судебно-медицинской экспертизы. Помимо обычной секции идёт забор материала для последующего анализа. В среднем на выяснение всех деталей уходит от 2-х суток до недели.

Морги Москвы
Морги Москвы

Нормативные акты РФ касающиеся вскрытия тела

До сих пор многие из наших граждан с предвзятостью относятся к вскрытию. В первую очередь это касается опасений по поводу внешнего вида усопшего на похоронах. Смеем заверить, что все швы тщательно маскируются и под ритуальной одеждой секция брюшной полости не будет видна. В то же время на законодательном уровне предусмотрена возможность отказа от проведения аутопсии. Родственники могут написать заявление на имя главврача и, если аргументы будут весомыми, то медицинская процедура проводиться не будет.

В следующих случаях тело усопшего могут не подвергать вскрытию:

  1. При наличии регулярных записей участкового врача в амбулаторной карте на протяжении последних 6 месяцев перед смертью.
  2. При наличии данных гистологического анализа, подтверждающих онкологическое заболевание.
  3. При наличии соответствующего волеизъявления почившего (письменного или устного в присутствии свидетелей).
  4. По религиозным убеждениям.

Когда нельзя отказаться от вскрытия

Заведующий танатологическим отделением вправе оставить заявление на отказ от вскрытия без удовлетворения если:

  1. Личность умершего не идентифицирована.
  2. Невозможно установить обстоятельства смерти при предварительном осмотре тела.
  3. Смерть наступила вследствие аварии на дороге, несчастного случая и пр.
  4. Имеются подозрения на самоубийство, утопление, интоксикацию и т. п.
  5. Имеются подозрения на совершение насилия, что привело к летальному исходу.
  6. Смерть наступила в общественном месте.
  7. Пациент медицинского учреждения скончался спустя 24 часа после госпитализации или проведённой операции.

Подробнее о всех случаях проведения обязательной аутопсии можно прочитать ЗДЕСЬ>>

Презумпция согласия на изъятие органов в России

С каждым годом увеличивается количество медицинских учреждений, в которых проводятся операции по трансплантации органов. Вместе с тем фактом, что они продлевает жизнь безнадёжно больным пациентам больниц, следует учитывать умонастроение близких реципиентов, у которых эти самые донорские органы изымают. Не все граждане нашей страны с одинаковым пониманием относятся к данной медицинской процедуре.

В РФ на законодательном уровне прописана презумпция согласия на изъятие донорских органов. В общем случае это означает, что врачам-трансплантологам нет необходимости получать согласие от родственников для осуществления пересадки почки или сердца от недавно скончавшегося к хронически больному. Единственная препона тому – нотариально заверенная последняя воля почившего, согласно которой он не соглашается предоставлять свои органы после смерти в качестве донорских и/ или на проведение аутопсии.

Важно! Отказ от проведения вскрытия не даёт право на трансплантацию органов, но не наоборот.

Зачем делают аутопсию?

В отдельных случаях члены семьи скончавшегося могут самостоятельно инициировать проведение аутопсии, даже если доктор, проводивший первичный осмотр, не сомневается в причине смерти. Самыми распространёнными причинами для проведения секции являются:

  1. Установление окончательных причин смерти, если существуют факторы, заставляющие сомневаться в поставленном диагнозе при первичном осмотре.
  2. Установление виновности/ невиновности лечащего врача.
  3. Установление действительных причин смерти одинокого и/ или состоятельного человека.
  4. Установление факторов риска, приведших к летальному исходу. В данном случае секция проводится с исследовательской целью, для предотвращения смертельных случаев у пациентов с подобными симптомами.

На основании результатов проведения вскрытия в дальнейшем формируется статистика смертных случаев в России.

26 Декабря 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100