Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Альпинисты, погибшие на Эвересте

Альпинисты, погибшие на Эвересте

Альпинисты, погибшие на Эвересте

Эверест, известный также как Джомолунгма (тиб.), Сагарматха (непальск.) или Шэнмуфэн (кит.), почти на 9 километров (8850 м) возвышается над уровнем моря, являясь высочайшей вершиной на земном шаре. Она располагается в Гималаях и входит в горный хребет Махалангур-Химал на границе между Непалом и Китаем вместе с 4 другими крупнейшими горами-восьмитысячниками: Лхоцзе, Макалу и Чо-Ойю. Этот величественный гигант до сих впечатляет даже коренное население этого высокогорного региона, тибетцев и шерпов, в свое время прозвавших его «Божественной матерью жизненной энергии» (Чомолангма) в честь своей богини.

Европейцы добрались до Джомолунгмы в XIX веке. За последующее столетие они совершили не одну попытку покорить вершину мира, добившись успеха только в 1953 году. Однако сколько людей потеряли свои жизни по дороге к этой амбициозной цели?

Как покоряли Эверест: первые жертвы и победители

Доподлинно неизвестно, кто и когда предпринял первые попытки взойти на Эверест и навсегда остался покоиться в заснеженных расщелинах, однако его первыми известными истории жертвами стали участники британской экспедиции в 1922 году. Альпинисты под руководством Джорджа Мэллори трижды пытались покорить северные склоны Джомолунгмы. Два первых подъема закончились, а последний – трагедией: сошедшая лавина унесла жизни семи шерпов-носильщиков. Это происшествие положило конец и восхождению, и самой экспедиции.

На этом, однако, история Джорджа Мэллори не заканчивается: он еще дважды – в 1923 и 1924 гг. – возвращался к Джомолунгме, не оставляя попыток покорить ее вершину. Последняя экспедиция обернулась для него и его товарища по восхождению, Эндрю Ирвина, смертью. Тело Мэллори было обнаружено только в 1999 году.

В итоге множества смертей и многократных провалов последующих экспедиций альпинисты на долгое время потеряли интерес к Эвересту. Хотя на протяжении последующих 30 лет предпринималась еще не одна попытка взять штурмом неприступную гору, однако первое успешное восхождение удалось совершить только в 1953 году. Первопроходцами, одолевшими склоны Джомолунгмы, стали шерп Тенциг Норгей и новозеландский исследователь Эдмунд Хилллари. Они проложили путь многим поколениям альпинистов, мечтающим пройти по их следам и повторить их подвиг, однако удается это далеко не всем.

Статистика смертности на Эвересте

За известную историю попытки восхождения на Джомолунгму унесли жизни 306 человек. Развитие туристической инфраструктуры и технический прогресс оказали двойственный эффект на статистику жертв и победителей: с каждым годом растет число желающих совершить восхождение, но и процент смертельных исходов с 50-х гг. не уменьшился. По состоянию на 2019 год смертность среди альпинистов, пытающихся покорить Эверест, составляет 3,4%, причем значительной число из них погибли по дороге вниз. Самым смертоносным годом в истории восхождений на Эверест считается 2015, когда в результате серии катастрофических землетрясений погибло по крайней мере 24 человека. Примечательно, что ранее этот титул носил 2014 – в апреле этого года сход лавины на ледопаде Кхумбу забрала жизни 16 альпинистов.

Холодная смерть

Хотя немалая часть погибших альпинистов была жертвой лавин, обвалов льда, падений, главным смертельным фактором являются различные расстройства, вызванные пребыванием в высокогорной атмосфере. Усталость, холод, гипоксия (нехватка кислорода) и обострения существующих заболеваний, — вот список основных причин смертности среди альпинистов.

Особенно сложный участок для альпинистов начинается на высоте 8 километров, где содержание кислорода настолько низкое, что граничит со смертельным значением. Преодолеть «смертельную зону» Эвереста помогают кислородные приборы, которые сегодня являются обязательной частью экипировки любого человека, собирающегося подняться на вершину. Однако наибольшую угрозу на этом промежутке представляет не восхождение, а спуск: небольшая ошибка в расчетах воздуха может на такой высоте стоить человеку жизни, особенно после изнурительного подъема, который полностью истощает все ресурсы организма.

Ледяное кладбище Эвереста

Умерших на Эвересте ждет незавидная участь: их тела ветер скидывает в горные расщелины, заносит снегом, а иногда оставляет в качестве мрачного предупреждения будущим альпинистам. Спустить останки к подножию горы практически невозможно, и их современные последователи Тенцига и Хиллари буквально вынуждены по трупам подниматься к вершине.

К жертвам Эвереста альпинисты относятся с сочувствием, но не без доли черного юмора. Павших по дороге к вершине многие считают своеобразной местной достопримечательностью, нередко используя их приметы – яркий цвет одежды или положение тела – в качестве ориентиров при восхождении. Известным примером такого утилитарно-шутливого отношения служат «Зеленые ботинки»: труп неопознанного альпиниста в пещере на северном маршруте с характерной ярко-зеленой обувью. Существуют несколько версий относительно того, кому принадлежит мертвое тело – индийцу Цевангу Палджору или его товарищу по экспедиции, Дордже Морупу – однако известна дата трагедии – 1996 год. В 2014 году «Зеленые ботинки», по сообщениям альпинистов, бесследно пропали.

При возможности, однако, альпинисты стараются отдать своим погибшим сотоварищам хотя бы самые минимальные последние почести, организовав им в суровых условиях простой поминальный ритуал. Их тела закрывают камнями, закутывают в плед и устанавливают у мест их смерти погребальные таблички с именами и датами жизни. Если сделать это невозможно, их сбрасывают в расщелины, скрывая от глаз восходящих.

Именно это и произошло с трупом американской альпинистки Фрэнсис Арсентьевой, прозванной в народе «Спящей Красавицей». Став первой женщиной, покорившей Эверест без кислородного баллона, она умерла от обморожения и гипоксии и более 9 лет пролежала на высоте более 8200 метров. В 2007 году бывшие члены экспедиции смогли вернуться к ее телу, обернули его в американский флаг и сбросили со склона в расщелину. Тело Сергея Арсентьева, погибшего при попытке спасти супругу, так и не было найдено.

Покорить вершину любой ценой

Опасность восхождения и постоянные напоминания о вероятной смерти зачастую заставляют альпинистов отрешиться от всего, что не касается выполнения поставленной задачи и выживания. В 2006 году такое эгоцентричное отношение со стороны товарищей по занятию стало роковым для британца Дэвида Шэрпа: изнуренный подъемом, он решил перевести дух на каменном уступе, но замерз и потерял сознание от обморожения. Мимо него проползло более 40 человек, пока он еще дышал, и доподлинно неясно почему: ошибочно приняв его за еще один труп или не желая рисковать безопасностью.

Один из двух первопроходцев, впервые покоривших Эверест, Эдмунд Хиллари был возмущен произошедшим, заявив, что такое поведение недопустимо для альпинистов – пока остается хотя бы минимальный шанс спасти умирающего человека, нельзя бросать его на произвол судьбы. Он осудил тех, кто готов бросить товарища ради своих амбиций, назвав их действия бесчеловечными.

Однако поток желающих покорить «Божественную мать» не иссекает, и ее утесы продолжают ежегодно собирать жатву среди альпинистов.

30 Июля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100