Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Что можно сделать с прахом после похорон

Что можно сделать с прахом после похорон

Что можно сделать с прахом после похорон

С тех самых пор, как представители различных цивилизаций начали сжигать мертвых, встал вопрос о том, как следует поступать с прахом. Разумеется, был и те, кто на этот вопрос отвечал «никак» и оставлял пепел и недогоревшие кости в кострище, однако большинство народов поступало иначе, предпочитая-таки тем или иным образом прахом распорядиться. Некоторые развеивали его над водой или с горной вершины, некоторые хоронили прах – просто закапывая в яму или же предварительно погружая прах в урну. В Древнем Риме впервые появились колумбарии – специальные «кладбища для урн», т.е. сооружения, созданные для хранения сосудов с прахом. Сегодня колумбарии являются частями многих европейских и американских кладбищ, обычно в виде специфических «стен» с ячейками для урн.

Так или иначе, на сегодняшний день способов распорядиться прахом умершего изобретается больше, чем когда-либо. Происходит это и из простого желания выразить уважение покойному, которое у некоторых людей может принимать причудливые формы, и из духовных поисков. Так или иначе, сегодня на рынке ритуальных товаров и услуг можно обнаружить весьма нестандартные услуги, связанные с прахом покойных людей.

Кремация в Москве
Кремация в Москве

Вспыхнуть в небе фейерверком

С некоторых пор ряд компаний предлагает организовать отправку праха в небо с последующим взрывом фейерверка, который распыляет прах по ветру. По существу говоря, это всего лишь еще один способ вполне привычного нам развеивания праха – просто принявший гротескную форму. Разумеется, законодательство и похоронная культура далеко не каждой страны сможет позволить подобное: где-то такое распоряжение прахом сочтут глумлением, а где-то - нарушением экологических норм. Так или иначе, на данный момент подобную услугу оказывают компании США и Великобритании. В России подобное невозможно - во всяком случае, пока что.

Плюшевый мишка с прахом

Вшивание капсулы с прахом близкого в плюшевого мишку - это, в свою очередь, развитие идеи погребальной урны - просто в данном случае урна принимает форму детской игрушки. Причины появления спроса и предложения здесь, скорее всего, прозаичны: каменная урна как контейнер для праха ассоциируется у многих с трауром и болью утраты, в то время как мягкая игрушка скорее настраивает на мысли о приятном прошлом, проведенном вместе с любимым человеком.

Татуировка из праха

В последние десять лет в странах Европы и США на массовом рынке появились технологии, позволяющие добавить прах покойного в чернила, которыми наносятся татуировки. Для пользователей подобных услуг это становится экстравагантным способом «всегда носить частичку любимого с собой». В настоящее время данная услуга появляется также и в России.

Превратить прах в арт-объект

Ряд компаний в США и Канаде предлагают возможность создания произведений искусства и праха покойных. Из праха они производят декоративные шары, бусины, вазы и другие памятные сувениры или, как еще их называют, мемориальные арт-объекты. Красивая вещь, выполненная из праха любимого человека, заставляет вновь и вновь пережить связь с тем, кого хочешь помнить вечно.

Развеять прах в космосе

Еще одна возможность экстравагантного развеивания праха – на этот раз за пределами Земли (или, по крайней мере, обитаемой части её атмосферы). Некоторые могут счесть отправку капсулы с прахом в космос способом буквально «попасть на небо после смерти» – в каком-то смысле это именно так. Еще несколько лет назад такая идея могла казаться абсолютнейшей фантастикой, однако сегодня данная услуга уже доступна многим – в том числе и в нашей стране. В России отправить прах в космос помогут компании Spaceway и Ritual.ru.

Переродиться в дерево

Дальнейшее развитие идеи похорон праха, совмещенное с современной экологической повесткой: специальные «биоурны» позволяют сделать прах человека питательной средой для развития дерева или кустарника. Под деревьями, которые вырастут из праха годы спустя, можно будет гулять, предаваясь воспоминаниям о покинувших наш мир членах семьи. В отдаленном будущем люди смогут даже создать целые «рощи памяти», где смогут ощущать себя окруженными живыми мемориалами своим предкам.

Хранить прах дома – от картины до песочных часов

В Древнем Риме зажиточные семьи, которые могли себе это позволить, имели в своих домах пространства, используемые для хранения посмертных масок и погребальных урн с прахом предков (обычно всё это хранилось в атриуме) – они подтверждали древность патрицианского рода и его уважение к деяниям предков.

Во многих странах мира и сегодня закон позволяет хранить прах дома (разумеется, в специализированном контейнере), разрешено это и в России. Но каким может быть этот контейнер? Сейчас на рынке ритуальных товаров и услуг контейнеров для праха великое множество, в том числе существуют возможности производства контейнеров на заказ. Например, можно создать песочные часы, которые будут использовать предельно измельченный прах покойного близкого человека вместо песка – символизм подобного сосуда, надо полагать, очевиден для всех культур на любом континенте.

Другой вариант – изготовление драгоценностей из праха. Прах под сильным давлением можно преобразовать в искусственный (технический) алмаз, которым впоследствии можно инкрустировать ювелирное изделие, которые в дальнейшем можно будет использовать по самому прямому назначению, а также передавать из поколения в поколение как семейную реликвию - алмазы в этом смысле прочнее и долговечнее каменных урн.

Также прах любимого человека можно использовать для создания виниловой пластинки, на которую, в свою очередь, может быть записан голос умершего или его любимые музыкальные композиции. Одним из первых, кто взялся создавать виниловые пластинки с добавлением праха покойных стал музыкант из Великобритании Джейсон Лич – сейчас его компания одна из наиболее известных из числа предлагающих эту услугу.

Еще один способ – создавать из прессованного праха грифели для карандашей, которые впоследствии также можно использовать по назначению – автором идеи является британский дизайнер Надин Джарвис. В среднем праха от одного покойного достаточно на 240 карандашей стандартных размеров.

27 Февраля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100