Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Что психоанализ говорит про смерть во сне

Что психоанализ говорит про смерть во сне

Что психоанализ говорит про смерть во сне

Согласно воззрениям Фрейда, сны, которые мы видим ночами, можно всегда проинтерпретировать так. чтобы найти в них подсказки к актуальным жизненным ситуациям. В тех образах, ситуациях и героях, которые мы встречаем в своих снах, наше подсознание доносит до нас какие-то важные сведения о нас и окружающей нас реальности. Очень хорошим примером такого яркого образа и события во сне является проживание во сне смерти – родственника, друга или даже самого себя.

Если во сне умер ты сам

Увиденная во сне смерть себя самого у многих людей способна вызвать тревогу. Причем неважно, умрет человек во сне, находясь в своем теле, или будет наблюдать свою смерть со стороны – смерть одинаково шокирует в любом случае, и сам ее факт куда более значим, чем любые сопутствующие обстоятельства. Такой сон является бессознательным выражением существующего внутри человека глубокого конфликта, как-то фундаментального противоречия, или означает наличие в душе человека предчувствия каких-то важных и грозных событий.

Значение истории собственной смерти, увиденной во сне, в том, что человеческое бессознательное ощущает потребность в некотором глобальном изменении, не имея возможности манифестировать, а тем более реализовать эту потребность на сознательном уровне. Если вы увидели во сне свою смерть – спросите себя, не прячете ли вы от себя какие-то важные вопросы? Не уклоняетесь ли от разрешения важных проблем? Смерть во сне – символический способ человеческого бессознательного обойти ограничения сознания на изменения, на отказ от старого и создание нового. Если правильно проинтерпретировать такой сон и найти его причину, можно в конце концов увидеть важный жизненный поворот и сделать его сознательно.

Если во сне вы увидели смерть близкого человека

Хотя традиционные толкования снов говорят, что смерть кого-то близкого и дорогого является плохим знаком и предвещает дурные события в жизни, психоанализ считает совсем иначе. Несмотря на возможные искренние эмоции, связанные со столкновением с гипотетической смертью друга или родственника, ни эти эмоции, ни даже сама фигура умирающего не очень важны для понимания такого сна. Вероятнее всего, утверждает психоанализ, такими снами наше бессознательное доносит до нас свои опасения относительно какой-то угрозы или возможной потери. Возникающая во сне фигура кого-то родного и близкого является «замещающей» для чего-то, что может пострадать в действительности: ваших планов, проектов, ценностей и т.п. Надо сказать, подобное проецирование образов реальных людей на наши внутренние проблемы происходит и в повседневности, но мы обычно мало рефлексируем над такими вещами.

Еще одним способом интерпретации увиденной во сне смерти родственника или друга может быть следующее объяснение: в реальной жизни человеку, увиденному нами во сне умирающим, предстоят большие перемены, способные сильно повлиять на ваше общение. Хотя сознательно мы можем этого не отмечать, бессознательно мы все же опасаемся возможного разрыва отношений, и таким образом, во сне, как ставим «мысленный эксперимент» расставания, заранее проживая все возможные эмоции от утраты. Если к такому объяснению есть хоть какие-то основания в вашей жизни, постарайтесь поскорее обсудить эту проблему с тем человеком, чью смерть вы увидели во сне, и, возможно, ваши страхи окажутся беспочвенными.

Образы и символы Смерти во снах

Бывает, что Смерть является в ваши сны не в виде события, как персонифицировано, как персонаж или герой. Она может принять любой облик – человекоподобный или звероподобный, а может и вовсе прямо не показываться, обозначая свое присутствие грозными намеками, вроде темного облака или грозы. Иногда облик Смерти прямо берется нашим подсознанием из искусства – тогда со снах мы видим старуху с клюкой или мрачного жнеца с огромной косой, иногда наша фантазия достраивает классические архетипы на свой лад – тогда могут появиться образы смерти в виде мутантов, роботов или драконов. Самым удивительным оказывается, когда вдруг по ходу сна выясняется, что Смертью все время был ваш давний друг, родственник или коллега.

Однако, каков бы ни был облик такой Смерти, ее не следует опасаться и считать данный сон предвестником скорой кончины. Согласно воззрениям Фрейда, стремление к смерти – «мортидо», наравне со стремлением к жизни – «либидо», заложено в каждом живом существе, и встреча с визуализацией своего разрушительного начала просто сообщает вам о том, что ваш внутренний баланс «либидо» и «мортидо» нарушен. Далеко не всегда это плохо, порой подобным дисбалансом сопровождаются важные жизненные изменений, выбивающие из привычной жизненной колеи, и меняющие привычное самоощущение, однако на него все же следует обратить внимание, чтобы личностный кризис не развился слишком сильно.

Другими словами, встреча со Смертью во сне – просто намек вашего бессознательного на то, что в жизни следует что-либо серьезно пересмотреть и переоценить, пока внутреннее напряжение не выплеснулось наружу.

Смерть властителей, героев и великих людей

Отдельно следует поговорить о таком сюжете снов, связанных со смертью, как умирание и гибель исторических деятелей, великих героев, царей и императоров – в общем, всех тех, кем принято восхищаться. Согласно психоаналитическим представлениям об архетипах, которые развивал в своих работах великий психолог Карл Густав Юнг, образы царей и властителей являются одним из стержней нашей психики – мы либо сознательно ориентируемся на какие-то примеры из прошлого или из искусства, либо бессознательно копируем те или иные модели поведения и ходы мысли, присущие этим великим людям. Не всегда при этом речь должна идти именно о венценосной особе или даже о политике – подобным «ментальным ориентиром» может быть деятель культуры, герой войны или эстрадный артист, важно лишь, чтобы в нем чувствовалась достаточная для нас властность.

Разумеется, гибель подобной фигуры, согласно Юнгу, не может бы связана ни с чем хорошим. Вероятнее всего, по его мнению, такие сны связаны с глубоким кризисом мировоззрения, одним из столпов которого мог в вашем бессознательном выступать умерший деятель. Причиной такого кризиса могут быть как постепенно накопившиеся за годы сомнения, так и резкое изменение взглядов в связи с каким-то отдельным значимым событием. В любом случае, увиденная во сне смерть какого-то великого человека вероятнее всего является для вас призывом переосмыслить имеющуюся систему ценностей.

Сон про чужую смерть во сне

Хотя этот сюжет звучит анекдотично и парадоксально, на самом деле он весьма распространен и даже вполне обыден – смерть и в реальности часто настигает людей, пока они спят, так что нет ничего удивительного в том, что о подобной смерти можно увидеть сон. В целом это позитивный сюжет, так как и в реальности смерть во сне считается благополучным завершением жизни, тихим уходом без боли и страданий. Обычно психоаналитическая трактовка подобного сна пытается объяснить увиденное как знак разрешения какого-то большого конфликта, внутреннего или внешнего, или предвосхищение такого разрешения. Обретение покоя в смерти становится в этом варианте сна главной чертой и она явно связана с каким-либо обретением покоя в жизни.

Человеческая психика устроена так, что наше сознание и внимание обрабатывает лишь малую долю всей информации, которая входит в нас и влияет на нас. Бессознательные части психики тоже работают с этими входящими данными, и, согласно психоанализу, могут иногда манифестировать результаты своей обработки в виде снов. Такая демонстрация нашему сознанию того, что уже пришло в жизнь, но еще не осознанно, порой лучше помогает нашей психике адаптироваться к серьезным изменениям. Увиденная во сне смерть, как утверждает психоанализ – один из подобных сигналов от бессознательного, которого не надо бояться, но к которому стоит прислушиваться.

24 Ноября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100