Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Что такое бюро паталогоанатомии

Что такое бюро паталогоанатомии

Что такое бюро паталогоанатомии

Патологоанатомическая служба играет ведущую роль в системе здравоохранения Российской Федерации. Располагая самым совершенным оборудованием и точными методами исследования, она осуществляет диагностику патологических процессов как в живых, так и в мертвых пациентах. Благодаря деятельности специалистов-патологоанатомов органы здравоохранения контролируют качество клинической диагностики и работы медицинских учреждений вообще, а государственные структуры получают достоверную картину о причинах смертности населения.

Каковы задачи и функции патологоанатомических учреждений

Вопреки распространенному заблуждению, задачи патологоанатомической службы не ограничиваются исследованием тканей мертвого тела для установления причин смерти – на самом деле, они составляют сравнительно небольшую часть деятельности врачей-патологоанатомов. Важнейшей функцией этой сферы является прижизненная диагностика патологических процессов и заболеваний с помощью анализа биоматериала. Таким образом специалисты патологоанатомических учреждений помогают уточнить клинический диагноз, получить данные о том, как быстро и агрессивно развивается болезнь, и оценить эффективность терапии, а при необходимости и скорректировать ее.

Если прижизненная микроскопическая диагностика является залогом своевременного выявления опасного заболевания и успешного выздоровления пациента, то патологоанатомические вскрытия позволяют увидеть достоверную картину развившихся патологических процессов: их давность, степень выраженности, участие в развитии летального исхода и пр. На основании этой информации врачи имеют возможность оценить эффективность их работы с пациентами, установить ошибки прижизненного лечения и, возможно, приобрести новое понимание механизмов конкретного заболевания.

Танатологические исследования имеют большую важность и для органов здравоохранения. Анализ данных, полученных по результатам патологоанатомических экспертиз по всей стране, позволяет изучить структуру заболеваемости и смертности населения, и на их основе выработать эффективные меры по совершенствованию работы здравоохранительных учреждений. Таким образом можно сказать, что патологоанатомы не только помогают диагностировать патологии в живых людях, но и во всей медицинской системе.

Как устроена паталого-анатомическая служба страны

Руководство патологоанатомической системой находится в ведении главного патологоанатома Минздрава РФ, а в регионах – главных патологоанатомов местного управления здравоохранением. Она состоит из следующих специальных учреждений и подразделений:

  • патологоанатомические бюро и институты патологии (областные, городские, краевые и муниципальные). Они имеют статус самостоятельного учреждения и напрямую подчиняются соответствующим региональным органам здравоохранения;
  • патологоанатомические отделения, отделы или лаборатории в составе медучреждений.

Как проходит вскрытие тела врачом-патологоанатомом и судебно-медицинская экспертиза трупа

Патологоанатомические учреждения (самостоятельные организации или отделения) не следует путать с лабораториями судебно-медицинской экспертизы. Хотя функции этих служб во многом схожи между собой, они имеют несколько ключевых различий, а именно повод для проведения исследования и его порядок.

Патологоанатомические бюро и отделения принимают тела людей, чья личность известна, а обстоятельства смерти не вызывают у врачей и правоохранительных органов сомнений, что она наступила в результате тех или иных естественных причин. В противном случае полиция открывает уголовное дело, а труп направляют судмедэкспертам. В то время как в первом случае от вскрытия семья усопшего или его законный представитель могут отказаться, то во втором такой возможности они лишены.

Отличается и правила проведения некропсии. Судебно-медицинская экспертиза может проводиться только в лабораториях, имеющих соответствующую лицензию, хотя в исключительных случаях от этого правила разрешено отступать (например, ближайшая лаборатория находится в другом городе, а вскрытие необходимо провести как можно скорее). Ее основная задача заключается в том, чтобы выяснить, действительно ли смерть произошла в результате «внешних» причин, и собрать информацию, которая может помочь полиции установить личность виновника. В зависимости от содержащейся в медкарте усопшего информации результатов осмотра его тела и личных вещей судмедэксперты выберут ту или иную технику вскрытия, а также составят необходимый перечень исследований от микроскопического анализа пулевых ранений до традиционного гистологического анализа тканей.        

Каков порядок проведения патологоанатомического вскрытия

Правила проведения некропсии в общих случаях регулирует Приказ Министерства здравоохранения России от 06.06.2013 N354н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий». В соответствии с этим документом перед тем, как направить труп на вскрытие, медицинский работник учреждения, где скончался человек, или врач скорой помощи должен на основании установленных отдельно правил подтвердить факт его смерти. При совершении этой процедуры патологоанатом обязан следовать определенному алгоритму:

  1. Наружный осмотр тела;
  2. Вскрытие и исследование полостей тела;
  3. Извлечение внутренних органов (органокомплекса);
  4. Изучение органов и тканей;
  5. Взятие биологического материала для гистологического и других дополнительных исследований;
  6. Приведение тела в достойный вид;
  7. Лабораторная обработка биологического материала;
  8. Микроскопическое исследование биоматериалов.

На первом этапе эксперты осматривают тело усопшего, фиксируя все шрамы, рубцы, раны, образования и иные видимые повреждения. Задокументировав все наблюдения, они приступают к вскрытию и осмотру внутренних органов или органокомплекса, который затем извлекают для того, чтобы взять биоматериал для анализов. На основании полученных в ходе этих процедур данных ведущий вскрытие патологоанатом составляет «Протокол патолого-анатомического вскрытия». Перед тем, как передать усопшего родственникам его тело приводят в достойный вид: органы возвращают на место, секционные разрезы сшивают, тело промывают от крови и нечистот. Некоторые патологоанатомические учреждения по желанию родственников также могут провести бальзамирование и гримирование трупа, однако за это потребуется заплатить.

6 Июля 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100