Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Виды моргов

Виды моргов

Виды моргов

Из официального оборота термин «морг» давно ушел и на настоящий момент используется только в бытовой речи. Обычно говорящие подразумевают под этим словом некое учреждение, где тела мертвых людей хранятся от момента смерти до момента похорон. В действительности же в этих учреждениях, как правило, тела не просто «хранят», но и делают с ними что-то еще: проводят судебно-медицинские экспертизы, анализируют их ткани для установления причины смерти и т.д. Следовательно, эти учреждения делятся на несколько видов в зависимости от их функций. В России они бывают трёх видов:

  • патологоанатомические отделения медицинских учреждений;

  • отделения экспертизы трупов в судебно-медицинских учреждениях;

  • останкохранилища (они также называются трупохранилищами).

Куда именно доставят конкретного умершего – этот вопрос медицинские работники и сотрудники полиции решают, исходя из обстоятельств смерти.

Морги Москвы
Морги Москвы

Патологоанатомическое отделение

Патологоанатомическое отделение – оно же «танатологическое отделение» – подразделение медицинского учреждения (как правило – больницы). В танатологические подразделения направляется абсолютное большинство умерших в России людей. Сюда направляют умерших в общем случае, т.е. всегда, когда смерть выглядит естественной и никаких подозрительных обстоятельств не наблюдается. В России действует презумпция согласия на вскрытие – это означает, что по прибытии в танатологическое отделение тело будет подвергнуто некропсии (патологоанатомическому вскрытию), если по тем или иным причинам родственники не попросили о его отмене (которая возможна далеко не всегда). Танатологические отделения производят вскрытия для того, чтобы установить «окончательный диагноз», т.е. выявить точную причину смерти человека. Это необходимо, чтобы сравнить этот диагноз с тем, который был установлен врачами при лечении – так можно произвести оценку качества медицинских услуг.

Когда некропсия не выявляет никаких признаков неестественной смерти, тело и медицинское свидетельство о смерти (оно изготавливается здесь же) передают родственникам. Но если подозрения появятся, то покойного могут передать на дальнейшие исследования в отделение судмедэкспертизы.

Изготовление и выдача медицинского свидетельства о смерти являются бесплатными услугами, в число которых также входит обмывание тела покойного, его одевание, укладывание в гроб, также бесплатными являются первые 7 дней, которые тело хранится в холодильнике танатологического отделения. Однако наряду с этим морг также имеет право оказывать гражданам дополнительные платные услуги, в число которых входит, например, косметика или бальзамирование, которые в ряде случаев могут потребоваться, чтобы придать покойному более приемлемый вид. Последнее может быть полезно в тех случаях, когда человек погиб, например, в результате несчастного случая, в ходе которого его тело оказалось деформировано.

Вопреки распространенному убеждению, хранение и иные манипуляции с мертвыми составляют очень малую часть работы танатологического отделения. Этот факт малоизвестен, но большую часть рабочего времени специалисты-патологоанатомы заняты цитологическими, гистологическими и иными экспертизами тканей, которые поступают им для проведения анализов. Например, если у человека, поступившего в больницу, возьмут на анализ костные ткани, чтобы подтвердить или опровергнуть какой-то диагноз, то эти ткани направят в патологоанатомическое отделение этой больницы.

Отделение судебно-медицинской экспертизы трупов

Отделения судмедэкспертизы трупов – это структурные подразделения тех организаций, которые занимаются всякого рода судебно-медицинскими исследованиями. Как уже можно было понять из текста выше, от танатологических отделений при больницах эти отделения отличаются тем, что в них мертвых направляют в особых случаях: чаще всего – тогда, когда есть подозрения на насильственную смерть, однако сюда же направится любой покойный, чья смерть выглядит «неестественной», что означает «неясной». Например, если молодой человек без какого-либо соответствующего диагноза или истории болезни просто вдруг умрет от инсульта или непонятно как оказавшейся в нашей стране экзотической болезни – это достаточно подозрительно, чтобы его тело было отправлено в отделение судмедэкспертизы трупов. Иногда уголовное дело возбуждается еще до того, как тело окажется здесь, однако чаще бывает наоборот: тело попадет сюда, потому что у прибывших на место смерти сотрудников полиции возникли подозрения, а потом они подтверждаются – и тогда уже возбуждается дело по результатам экспертизы.

Таким образом, основной смысл судмедэкспертизы трупа – узнать, естественной ли была смерть, а если нет, то получить из трупа как можно больше данных, которые помогут выявить истинные причины смерти.

Отделения судмедэкспертизы могут иметь различные специализации. В частности, во многих городах предусмотрены разные отделения для пенсионеров и для несовершеннолетних. Другим важным фактом о работе отделений судебно-медицинской экспертизы является то, что в них зачастую работают эксперты по гриму: их задача – придавать телам более приемлемый вид перед выдачей родственникам. Это обусловлено тем, что в данные отделения очень часто попадают тела с жуткими увечиями или, так или иначе, следами насилия. Эксперты по гриму возвращают на место конечности, придают телу верную форму, если та была утрачена, а также подкрашивают в более «естественный» цвет кожу на руках и лице, т.е. в тех местах, которые останутся открыты при облачении в погребальное одеяние. В особо тяжелых случаях производится подмена лица покойного гипсовой маской – так делают, если лицо мертвеца слишком сильно повреждено или буквально уничтожено (например, при падении с большой высоты).

Останкохранилище

Останкохранилища (они же – трупохранилища) – это учреждения, где хранятся трупы, которые не были опознаны или не были востребованы. Также сюда доставляют тех мертвых, которых их родственники пока не имеют возможности забрать. Как правило, все прочие учреждения держат у себя покойных не более четырнадцати дней. Если после этого они не отправляются на дальнейшие исследования и не передаются родственникам, то их пересылают в останкохранилища. Останкохранилища снабжены мощными морозильными камерами, однако в них нет лабораторий для вскрытий тел и проведения анализов – в их функции входит только хранение. Если тело так и не оказывается востребованным, то через какое-то время оно подвергается кремации.

18 Марта 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100