Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Деревья на кладбище

Деревья на кладбище

Деревья на кладбище

В древние времена деревья были прочно связаны со смертью и похоронами: не только потому, что из них делали гробы или на их древесине кремировали покойных, но и потому, что их высаживали на могилах, а также потому что легенды и мифы связывали различные деревья с действиями добрых и злых сверхъестественных сил. Эта образность вполне понятна: деревья, как и прочие растения, черпали жизненную силу из разложения животных, таким образом являясь символом круговорота жизни и рождения нового из смерти старого.

В современности деревья связаны с похоронами по двум причинам. Во-первых, в качестве зеленых заграждений, которые придают кладбищам более приятный внешний вид, а также должны закрывать кладбища от взглядов тех, кто не желает их созерцать. Во-вторых, все больший размах обретает экологической направление в похоронной отрасли, в рамках которого с помощью биоурн и иных средств тела людей используются в качестве удобрения для деревьев, что позволяет решать и экологические проблемы, и проблемы дефицита кладбищенского пространства в постоянно растущих мегаполисах.

В нашей стране биоурны и зеленые кладбища пока что не распространены, однако все больше людей ищет способы украсить примогильные участки зелеными насаждениями. Наш материал посвящен вопросу о том, как посадить дерево на кладбище.

Дерево на кладбище: значение разных пород

В традициях различных культур символические образы деревьев значительно разнятся. Например, в христианской культуре особым символическим смыслом наполнен образ осины, потому что считается, что именно на ней повесился Иуда. Германские и славянские язычники считали «особенными» ольху и иные породы дерева, которые обладали красной смолой, потому что древним людям казалось, что таким образом эти деревья «кровоточат», а потому их не рубили.

У кельтских народов считалось, что символом смерти является тис – потому что его ядовитыми ягодами у древних кельтских племен многие совершали суицид: например, если в лесу шла битва, и раненый воин опасался плена, то он съедал тисовые ягоды и умирал более благородной смертью. Кельтское язычество давно сошло на нет, однако в Англии, Франции и Испании тис по-прежнему считается символом смерти, и его в больших количествах выращивают на кладбищах.

Не менее популярен на кладбищах Европы кипарис. Кипарис связывали с миром мертвых древние греки и римляне, уже они нередко высаживали это дерево на могилах. С приходом христианства кипарис не утратил своей символической функции, и его продолжили высаживать в некрополях. Ветви кипариса – частый объект в западноевропейской иконописи и живописи. В наших же широтах кипарисы не приживались, поэтому для России связь между кипарисами и кладбищами отнюдь не очевидна. Конечно, с тех пор климат значительно поменялся, однако по сю пору вырастить кипарисы можно разве что на самом юге России.

Другое важное дерево, которое теперь уже славяне связывали со смертью, – это ель. Древние славяне нередко создавали кладбища непосредственно в еловых лесах, а в настоящее время на территории России широко распространен обычай покрывать еловыми ветвями могильные холмы. Иногда елки высаживают и на примогильных участках.

Наконец, еще одним древним символом смерти был дуб. Причина этого заключается в том, что многие древние народы Европы верили, что дубы связывают мир людей с подземным миром и небесным миром. Неслучайно Деревья Жизни в мифологиях многих европейских народов напоминают своими описаниями дубы.

Биологические соображения: какое дерево выбрать на кладбище?

В настоящее время по всему миру нарастает дефицит кладбищенского пространства для традиционных захоронений. Посадка деревьев на могилах, следовательно, становится от этого еще более проблемной, ведь корневые системы деревьев разрастаются не только вглубь, но и вширь, а это значит, что если расчет окажется неверен, то корни дерева могут повредить гроб, памятник, ограду и даже соседние захоронения.

Особенно большой проблемой это обернется в случае с дубом, клёном, рябиной и других деревьев, которые пускают корневую систему вширь: их корни почти наверняка с годами проникнут на соседние участки. Но хуже всего в этом плане ведет себя осина: её корневая система разрастается во всех направлениях подобно грибнице, давая новые побеги на соседних участках. К тому же следует помнить о том, что если одни деревья будут закрывать свет другим, то оказавшиеся в тени будут недополучать питания и вскоре погибну, и вместо того, чтобы украшать участок, будут его уродовать.

Юридические соображения: разрешено ли сажать дерево на кладбище?

Юридические ограничения касательно посадки деревьев на российских кладбищах существуют, но они не очень суровы. Другой вопрос связан с тем, что уже администрации конкретных кладбищ могут выдвигать те или иные требования, которые будут зависеть и от типа почвы, и от экологической ситуации в регионе и т.д. Основной нормативно-правовой акт, на который они  при этом будут опираться – это Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации (№ МДС 13-2.2000).

Согласно данной инструкции, кладбища и крематории обязаны иметь зеленые насаждения в некотором количестве на своих границах, а также, если речь идет о кладбище, внутри, между секторами некрополя. Задача по созданию зеленой зоны возлагается на администрацию кладбища. Эта зона создается для того, чтобы отделить кладбище от жилых и деловых зон, чтобы людям не приходилось смотреть на могилы помимо своего желания.

При этом важно понимать, что плотность и количество деревьев строго регулируются  –  правило «чем больше, тем лучше» в данном случае не работает, потому что излишние деревья будут препятствовать проветриванию и инсуляции. Если высадить деревья на кладбище слишком плотно, то воздух будет застаиваться. Как следствие, в нашей стране текущие нормативы предписывают, что на один гектар кладбищенского пространства должно было от 170 до 250 деревьев.

Чтобы укладываться в данный норматив, администрация кладбища может на своё усмотрение высаживать новые или уничтожать лишние деревья на кладбище. При этом любой человек, арендующий кладбищенское пространство, может с разрешения администрации посадить 
25 Августа 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100