Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Родственная могила и родственное захоронение

Родственная могила и родственное захоронение

Родственная могила и родственное захоронение

На протяжении многих лет такой способ погребения остается одним из наиболее востребованных. На семейном кладбищенском участке может покоиться не одно поколение родственников. Данный вид захоронения обладает своими особенностями и проводится по определенным правилам. Рассмотрим, что представляют собой семейно-родовые захоронения.

Что такое родственная могила и родственное захоронение?

Два данных термина относятся к одному и тому же явлению и подразумевают участок на кладбище, принадлежащий одной семье, где может проводиться захоронение прямых родственников: детей, родителей, внуков, братьев или сестер. Законом установлено, что провести похороны в родовой могиле можно, основываясь на последней волей усопшего, или по решению членов семьи (ФЗ №8 от 12 января 1996 г.). Покупка кладбищенских участков – достаточно распространенная практика, ведь использоваться они могут не один раз, и при этом позволяют похоронить близких людей в одном месте.

Место на кладбище
Место на кладбище

Родственное захоронение: основные условия

Существуют несколько основных принципов, на которых основывается процесс родового погребения:

  1. Захоронение в одну могилу нескольких членов семьи возможно на кладбищах как открытого, так и закрытого типа. Главное условие – соблюдение эпидемиологического срока между ближайшими захоронениями (15-20 лет).

  2. Провести похороны в родственную могилу возможно по решению родственников или в соответствии с желанием покойного.

  3. Для проведения похорон на семейном участке потребуется получить письменное согласие руководства погоста. Помните, что при соблюдении эпидемиологического срока и строгом следовании установленным правилам, оснований для отказа быть не может.

Плюсы захоронения в родственную могилу

Проведение повторного захоронения на том же участке помогает родным покойного избежать ряда расходов, связанных с проведением похорон и значительно упрощает эту процедуру. Родственникам не нужно беспокоиться о поиске места, оформлять большое количество документов и собирать средства на приобретение права на аренду семейно-родового участка через аукцион правительства города.

Родственное захоронение: список необходимых документов

Для получения одобрения на проведение захоронения, администрации некрополя следует предоставить:

  • документы о смерти (свидетельство);

  • подтверждение родства покойного с захороненными членами семьи;

  • паспорт родственника, ответственного за проведение похорон (или доверенность на третье лицо);

  • документы, подтверждающие право пользования участком;

  • финансовая отчетность, подтверждающая ответственность ритуальной службы за проведение захоронения (кассовые чеки, заказ-наряд БО-13), или справка из кремационного комплекса.

Важно: Если ответственным за родовую могилу был сам умерший, потребуются документы от лица-организатора погребения.

Основные правила проведения родственных захоронений:

  1. Захоронение останков на кладбищенском участке может проводиться как в гробу, так и в ритуальной урне.
  2. На семейном участке можно похоронить только ближайших членов семьи, захоронение других родственников не разрешается. Подтверждать родство потребуется с помощью дополнительных документов. К прямым родственникам покойного относят:

    - детей;
    - родителей;
    - братьев и сестер;
    - бабушек и дедушек.

  3. При проведении похорон крайне важно соблюдать эпидемиологические сроки. Повторное погребение на столичных погостах может быть проведено по истечении 15-летнего периода с даты последних похорон. В московской области этот срок несколько больше и составляет 20 лет. Это важнейшее правило, при несоблюдении которого, разрешение на проведение похорон получить не удастся.

  4. Если необходимо похоронить умершего, но эпидемиологический срок после последнего захоронения еще не вышел, родственники могут провести погребение праха в урне. Этот процесс не ограничен временными рамками и может быть осуществлен в любое время.

  5. После получения от родственников всей необходимой документации, ответственные за кладбище обязаны оценить возможность проведения захоронения и соответствие участка всем необходимым для этого требованиям. После проведения такой процедуры составляется перечень работ по подготовке территории к ритуальной церемонии.

  6. Родственники не вносят средства за повторное пользование участком. Все расходы будут связаны только с копкой могилы, проведением похоронной церемонии и созданием надгробия для преставившегося. Зачастую, надпись наносят на уже установленный ранее памятник.

  7. В случае захоронения в родовую могилу льготы и компенсации, которые могут получить родственники, остаются без изменений.

Проведение повторного захоронения

Одним из наиболее распространенных вопросов является следующий: сколько раз можно использовать семейный участок на кладбище для захоронения? Установленных законом ограничений не существует. Главное – соблюдать эпидемиологический срок 15 или 20 лет, в зависимости от того, где происходит погребение, – в Москве или области. Важно отметить, что данное ограничение относится только к случаям, когда тело покойного предается земле в гробу.

При захоронении урны с прахом не придется ждать 15 лет

Предать земле прах покойного зачастую становится проще, как с точки зрения получения разрешения от руководства погоста, так и в случае, если на семейном участке не так давно были проведены предыдущие похороны. На захоронение урны временных ограничений не установлено. В этом случае администрация обычно требует предоставить справку из крематория. Дополнительные документы тоже могут потребоваться, однако их спрашивают гораздо реже.

Другие способы получить место на кладбище, если нет родственной могилы

  1. На безвозмездной основе можно получить участок под погребение от государства. В данном случае, права выбора места у родственников не будет, а участок для захоронения будет предоставлен на одном из открытых кладбищ. Как правило, они находятся за чертой города.

  2. Заранее приобрести место под родовое погребение. Сделать это можно на сайте мэра, выбрав аукционный участок из электронного реестра и оформив соответствующую заявку.

  3. Обратиться за приобретением родового участка можно и в Департамент торговли и услуг.

Важно: продажа мест для погребения происходит двумя способами: посредством открытого аукциона или по факту наступления смерти. Приняв участие в торгах, вы сможете заранее приобрести участок в одном из некрополей для будущих захоронений. Если же вам необходимо место для проведения похорон умершего в ближайшее время, следует выбирать второй вариант.

Организация родственных захоронений

Если вы сомневаетесь, что сможете собрать все необходимые документы и провести похороны самостоятельно, обратитесь за помощью в Ритуал.рф. Уже на протяжении 25 лет мы оказываем поддержку семьям, потерявшим близкого человека, и помогаем получить необходимую документацию и заручиться согласием администрации погоста. Являясь партнером ГБУ «Ритуал», мы организуем похороны в кратчайшие сроки и на лучших условиях.

Мы также поможем вам, в случае возникновения любых вопросов. Просто позвоните нам по бесплатному телефону горячей линии 8 (495) 459-0-100. Наши специалисты круглосуточно готовы проконсультировать вас и помочь найти оптимальное решение в любой ситуации.

Как подтвердить родство? Необходимые документы

Подтверждение родственных уз недавно преставившегося с ранее погребенными - одно из важнейших условий при повторном захоронении. Как мы отмечали ранее, только близкие родственники могут быть погребены на одном участке:

  • родители;

  • дети;

  • сестры и братья;

  • дедушки и бабушки;

  • дяди и тети,

  • прадедушки и прабабушки;

  • двоюродные сестры и братья.

Основанием для родового захоронения является свидетельство о рождении, подтверждающее родство между родителями и детьми. Сложнее обстоит оформление бумаг при подтверждении родства через поколение или с двоюродными братьями (сестрами).

Например, если требуется установить родственную связь между усопшим племянником и умершей ранее тетей со стороны матери, предоставить потребуется как свидетельство о рождении племянника, так и о рождении матери и тети.

Важно: При сборе необходимых документов важно учитывать, что родство покойных прослеживается, в том числе и по фамилиям. В свидетельстве о рождении женщин указывается девичья фамилия, которая часто меняется при вступлении в брак. Поэтому к каждому свидетельству о рождении (если фамилия менялась) необходимо прикладывать также документ о заключении брака.

10 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100