Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Пластинка с прахом покойного

Пластинка с прахом покойного

Пластинка с прахом покойного

Бережное отношение к останкам умершего – традиция, пришедшая к нам сквозь века, как и желание увековечить память о покойном. Что касается ритуалов погребения, в каждой культуре и временной эпохе они различались. И сегодня индустрия ритуальных услуг предлагает различные способы захоронения, и некоторые из них весьма необычны. Например, отправка праха покойного за пределы планеты или выращивание из него искусственного драгоценного камня. Музыкальная компания Vinily, в свою очередь, предлагает решение для настоящих меломанов – изготовление из останков умершего виниловой пластинки.

Пластинка памяти

Интересное решение от британской компании позволяет увековечить память о родном человеке, изготовив памятную пластинку с прахом покойного. Во время производства музыкального изделия пепел перемешивают с основным материалом – винилом. Стоимость подобной услуги составляет приблизительно 3 тысячи фунтов стерлингов (около 3500 USD).

Записать на пластинку можно около 12 минут аудио, причем простор для творчества огромен: можно использовать как любимые композиции покойного, так и музыку в его собственном исполнении, последние слова преставившегося или теплые воспоминания родственников. Возможно также создать «музыку души и праха» умершего – мелкие крупинки в составе смеси создают на записи треск и щелчки.

Обложку такого «альбома» родственники могут оформить по своему вкусу или в соответствии с собственными ассоциациями с покойным. Чаще всего при создании дизайна используют фото и даты жизни умершего, однако иногда встречаются и более абстрактные формы или традиционные виниловые наклейки.

Родные почившего могут принимать активное участие в производстве пластинки на всех этапах: когда на формирующееся изделие напыляют частицы праха, близкие могут выбрать, на каких участках впоследствии будет расположена аудиодорожка.

Ностальгия по ушедшим людям и временам

Компания Vinily уже на протяжении нескольких лет успешно осуществляет свою деятельность, а ее услуги пользуются достаточно высоким спросом. Многие связывают этот факт с ростом популярности виниловых записей, особенно ярко эта тенденция проявляется в Великобритании и Соединенных Штатах Америки. Многие музыкальные эксперты приходят к мнению о том, что у записей на пластинках – самый чистый звук, этим обусловлен возврат многих меломанов к виниловой музыке.

Идея о том, что останкам покойных можно подарить вторую жизнь и превратить прах в музыку принадлежит музыканту Джейсону Личу, популярному в 90-х годах и основавшему в Англии не один музыкальный лейбл. Интересно, что еще в те времена одну из своих компаний Лич назвал «Смерть винилу». Хотя сам музыкант утверждает, что задумался над идеей о превращении останков покойных в мелодии, когда ушли из жизни и были кремированы некоторые из его родственников. Реализовать замысел помогла связь семьи Джейсона со сферой ритуальных услуг.

Сегодня фирма Лича работает под лозунгом «Когда альбом «Жизнь» заканчивается, разве было бы не здорово, если бы ее запись вращалась вечно?». Несмотря на необычную сферу деятельности, организация серьезно настроена на дальнейшее развитие. По мнению ее основателя, возможность перенести память о покойном на винил дает возможность поддерживать преемственность: сохранять историю семьи и передавать ее последующим поколениям.

Необычные похороны становятся все популярнее

Рост популярности необычных способов обращения с останками привлек внимание многих ритуальных компаний. С каждым днем рынок растет и появляются все новые и новые предложения. Такой интерес к экзотичным способам погребения связан с нежеланием людей после своего ухода обращаться в обыкновенный прах. Для исследования пожеланий и предпочтений населения компанией Simplicity Cremations было даже проведено исследование, в результате которого выяснилось:

  • около четверти респондентов были бы не против, чтобы родственники превратили их прах в музыкальную пластинку;

  • люди старшего возраста отметили, что спокойно отнеслись бы к отсутствию на могиле мемориала, гораздо предпочтительнее по их мнению провести церемонию прощания в присутствии всех близких людей;

  • в рядах молодежи большее число респондентов, наоборот, выступило за установку памятника;

  • среди людей пожилого возраста, согласившихся на кремацию, число тех, кто предпочел бы, чтобы прах семья хранила в доме, – всего 3%;

  • около половины молодых людей приняли идею о выращивании из праха драгоценных камней;

  • что касается использования останков для производства электроэнергии, цифры сильно разнятся: так, почти четверть опрошенной молодежи поддержали эту идею, в то время как большинства представителей старшего поколения высказались против.

«Посмертная память в XXI»

Марк Халл, представитель компании Simplicity Cremations, отмечает, что в последнее время сменился вектор развития погребальных ритуалов. На задний план уходит традиционная установка мемориалов и хранение праха умерших родственников в ритуальных вазах. Старшее поколение все чаще отмечает, что они хотели бы оставить след памяти в сердцах своих родственником, а для этого необязательны какие-то физические мемориалы. Молодежь, в свою очередь, отдает предпочтения необычным способам оставить о себе память и больше склоняется к ее материально-вещественному проявлению. Также среди тенденций можно отметить рост осознанности и ориентацию большей части молодого поколения на экологичность, это касается даже ритуальных процедур.

Несмотря на возрастающий в Москве интерес к необычным методам погребения, пока они не получили массового распространения. Чтобы в сознании общества изменились сложившиеся веками ритуальные установки должны пройти годы. Не стоит забывать и о важном значении существующих традиций – многие консерваторы предпочитают придерживаться тех же обычаев, что и предыдущие поколения их семей. Именно поэтому сегодня московская городская служба Ритуал.рф предлагает вам широкий выбор важных ритуальных атрибутов и дополнительных услуг. Как поступить: организовать церемонию прощания в соответствии со всеми канонами или выбрать один из экстравагантных способов почтения памяти усопшего – решать вам.

25 Марта 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100