Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Двухместный гроб

Двухместный гроб

Двухместный гроб

В XXI веке старая поговорка о том, что не бывает двухместных гробов, уже утратила актуальность. Гробы, рассчитанные на двух человек, делают как в России, так и за рубежом. Законодательство не предусматривает никаких особых ограничений касательно такого способа погребения, но может потребоваться дополнительное согласование с руководством кладбища, похоронной службой и священнослужителями.

Двойная могила

Обычно на кладбищах предоставляются места размером 180 см на 200-220 см, чего достаточно для погребения двух человек, находившихся в близких родственных отношениях. Могилы таких размеров вполне достаточно для похорон двух человек в двухместном гробу.

Важно учесть, что из-за значительно большего веса двухместный гроб требует большего числа грузчиков для переноса гроба и опускания его в могилу, а из-за его нестандартных размеров не удастся использовать ритуальный лифт (сингуматор). Если руководство кладбища предлагает в качестве услуги аренду специального катафалка для безопасного перемещения гроба по кладбищу, то её следует обсудить.

Носильщики гроба
Носильщики гроба

Катафалк для двухместного гроба

Законодательство требует, чтобы тело умершего в гробу доставлялось до кладбища, где будет проходить погребение, на специальном транспорте – катафалке. Обычно в качестве катафалка используют микроавтобусы или специальном оборудованные легковые автомобили. Чтобы разместить двухместный гроб в микроавтобусе, понадобится снять ряд кресел. Обычный легковой автомобиль скорее всего не подойдет для транспортировки двухместного гроба из-за меньшей грузоподъемности и ограничений по ширине салона.

Религия и двухместные гробы

В Европе и в США производители гробов нередко удивляют заказчиков разнообразием фасонов и оформлений: встречаются изделия в виде машины, капсулы или ботинка, инкрустации стразами или золотом. Большинство священнослужителей христианских конфессий не возражают против таких своеобразных решений, высказанных родственниками покойного или им самим в последней воле. Священники Русской Православной церкви обычно не возражают против использования двухместного гроба или иных необычных изделий, однако перед отпеванием это все равно следует согласовать.

Мусульмане и иудеи, напротив, предпочитают проводить похороны либо без гроба вообще, либо же в предельно простом и строгом прямоугольном деревянном ящике, и не допускают похорон в гробу на двух человек.

26 Ноября 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100