Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Футуристичные способы погребения

Футуристичные способы погребения

Футуристичные способы погребения

Похоронные практики и традиции меняются сейчас по всему миру: тому причиной и постепенная секуляризация жизни повсюду, то есть отказ от следования религиозным установкам, и всеобщее проникновение бизнеса в область услуг, связанных со смертью, и просто научных и технологический прогресс. В последние десятилетия все большую популярность на планете (особенно в развитых странах) приобретают кремация, эко-захоронения и разнообразные эксперименты, связанные с погребением; следует полагать, что в будущем их количество станет только увеличиваться. Данная статья дает обзор футуристических похоронных практик, в равной степени и существующих, и только планирующихся к внедрению.

Эволюция традиции: новые материалы и технологии в классических похоронах

Начать, конечно же, стоит с рассмотрения прогрессистских веяний в традиционных погребальных обрядах и ритуалах. Главным образом эти веяния затрагивают вопросы создания кладбищ: как и тысячи лет назад, человечество предпочитает хоронить тела своих покойников в специально отведенных местах, но сегодня может использовать для организации таких мест весь арсенал науки и техники. Почему именно кладбища? Дело в том, что в вопросах восприятия смерти люди в целом очень и очень консервативны. Сложно их за это винить – весь имеющийся прогресс так и не приблизил людей к пониманию того, что есть смерть и что происходит после нее. Однако именно организация кладбищенского пространства быстрее всего открывается модернизации, поскольку вынуждена иметь дело с рядом не только символических и философских, и очень прагматичных вопросов – в первую очередь с вопросом банальной нехватки места. Все сообщества, практикующие подземное захоронение умерших (а таковых сообществ большинство на Земле) очень остро ощущают нехватку территории для упокоения новых мертвецов, и год от года проблема только усиливается. Так что, не желая отказываться от кладбищ, люди свои кладбища пытаются модернизировать.

Различные люди, организации и идейные течения предлагают различные решения этой проблемы. Первым и самым очевидным способом борьбы с нехваткой территории является превращение кладбища из горизонтального и плоского в вертикальное и многоуровневое. По всей планете начиная с рубежа ХХ-ХХI веков были предложены десятки проектов кладбищ-небоскребов, а в ряде стран они даже были построены. Самый, наверное, известный проект такого рода – бразильский «дом мертвецов» Necropole Ecumenica, построенный в городе Сантос. Он имеет высоту более ста метров и может вместить в себя на вечное захоронение двадцать пять тысяч покойников – неудивительно, что сразу же после постройки он стал городской достопримечательностью. Несмотря на высокую стоимость, подобные проекты некрополей сейчас активно обсуждаются в Париже, Токио и даже Норвегии, которая, казалось бы, не должна иметь проблем со свободной землей для погребения.

Другой способ найти землю под кладбище – создать ее. Да, в прямом смысле: насыпав в море остров, как это традиционно делает Голландия, или даже построив его. Например, Гонконг сейчас реализует проект самодвижущегося (!) острова-кладбища на триста семьдесят тысяч урн с прахом кремированных. Это удивительное сооружение будет называться «Плавучая вечность» и станет передвигаться по морю между крупными городами, приставая к берегу в дни памяти мертвых.

Место на кладбище
Место на кладбище

После смерти – не в землю, а в космическое пространство

Наиболее радикально проблему поиска места для могил решают те, кто предлагает вообще перенести погребение с поверхности планеты. Разумеется, на сегодняшний день по экономическим причинам подобный вид захоронения может быть доступен лишь единицам, и потому является не столько реальным способом глобально изменить ситуацию, сколько демонстратором технологии и эстетическим жестом, однако в потенциале ему нет равных – космическое пространство несопоставимо больше поверхности земли. А когда человечество покинет свою «колыбель» – планету Земля – и устремится к другим планетам, космические кладбища станут неизбежным спутником этой экспансии. Причем существует далеко не нулевая вероятность, что первые из них мы увидим уже в ближайшие десятилетия. Если озвучиваемые сейчас разными странами программы по экспедициям на Луну и Марс осуществятся, число людей вне нашей планеты станет расти все больше, и некоторые из этих людей неизбежно будут умирать в космосе. Возврат на Землю такой большой массы, как тело покойника, может оказаться и экономически неоправдан, и технически неосуществим, так что, возможно, захоронение погибшего в космосе будет единственным выходом. Несомненно, такие кладбища не будут похожи ни на что нам привычное, однако, какие-то мемориальные комплексы и способы отметить место захоронения в пространстве, наверняка, будут применяться и в межпланетном пространстве.

Впрочем, даже не заглядывая в столь далекое будущее, можно увидеть, как человечество постепенно осваивает космическое и околокосмическое пространство для погребения. Целый ряд компания по всему миру на сегодняшний день предоставляют услуги стратосферных похорон: прах умершего поднимают в специальном зонде с урной на высоту в пятьдесят-восемьдесят километров, после чего развеивают, заснимая процесс на видео. Цена такой услуги составляет от одной до пяти тысяч долларов США и по большей части предоставляется американскими компаниями.

От смерти к жизни: природные и эко-похороны

Сегодня в мире предлагается не один десяток видов так называемых «зеленых похорон» предполагающих, что человеческие тела есть неотъемлемая часть круговорота питательных веществ на планете. Ставя себе целью по возможности быстро и полно переработать труп в полезные для живой природы вещества, сторонники поддержания этого круговорота разработали и кладбища-сады, предполагающие проращивание растений из праха, и биоразлагаемые урны, и даже специальные «костюмы из грибов», надеваемые на покойника, чтобы ускорить разложение его плоти. Наиболее свежим и необычным предложением в этой сфере является идея сделать прах покойного частью кораллового рифа – с недавнего времени подобные услуги начали предлагать компании США и Японии.

Не «смерть», а «бессмертие»

Описанные выше идеи так или иначе явно исходили из факта того, что мертвое и живое имеет строгую границу, которую необходимо подчеркивать, либо помещая труп умершего в специальное место, либо вовсе избавляясь от него. Но есть на сегодняшний день несколько концепций погребения, не предполагающих такого строгого разделения. Во-первых, это активно развивающаяся сейчас практика создания ювелирных украшений из спрессованного праха, ношение которых позволяет людям некоторым образом чувствовать близость с ушедшими родными и близкими. Несмотря на всю экстравагантность подобного рода бижутерии, она чрезвычайно популярна, и со временем ее распространение будет только увеличиваться. Во-вторых, это известные еще с 70-х, но получившие недавно новую популярность технологии крионической заморозки. Погружение тела умершего (или, как минимум, его мозга) в глубокую заморозку для исключения влияния на него процессов разложения предполагает совершенно уникальное восприятие смерти как чего-то обратимого, требующего для своей отмены лишь более развитых технологий: люди, завещающие заморозить свои тела, всерьез надеются, что в будущем наука позволит им вернуться к жизни.

Есть и еще более специфичные способы «сохранения жизни» умершего. Вовсе игнорируя тело, ряд стартапов предлагает обучение компьютерной нейросети на объеме медиа-данных, оставшихся в сети от умершего, для симуляции его поведения в социальных сетях. Получающийся таким образом бот может вести блог, личную страницу и даже вести переписку, некоторым образом преодолевая факт смерти человека. Не исключено, что кладбища будущего могут сделать подобную услугу стандартной, а интернет в равной степени однажды будет населен живыми людьми и цифровыми копиями умерших. Также непосредственно с кладбищами связана еще одна перспективная идея: создание голограммы умершего, встраиваемой в надгробие, которая могла бы так или иначе общаться с приходящими родственниками. Дальше всех в этом направлении идут исследователи, предлагающие связать нейросеть, копирующую поведение умершего, с системой управления «умным домом», чтобы дом, таким образом, получил бы своеобразную «душу» от умершего. Сейчас такой звучит и футуристично, и дико, однако нет сомнений – едва лишь технологии позволят осуществить что-то подобное за приемлемые деньги, тут же найдутся желающие заставить свой «умный дом» говорить голосом умершего друга или родственника.

17 Ноября 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100