Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Гроб Господень

Гроб Господень

Гроб Господень

Гроб Господень – это пещера, в которой, согласно преданию, пребывал Иисус Христос после распятия и до воскресения. Гроб Господень – одна из наиглавнейших христианских святынь – располагается в Иерусалиме (современный Израиль). Сама пещера сегодня сокрыта под Храмом Гроба Господня (его другое название – Храм Воскресения Христова). У этого храма очень богатая и трагичная история: его очень много раз разрушали и очень много раз восстанавливали. Сегодня же Храм пребывает в хорошем состоянии и приехать для поклонения святыне может любой желающий: все, что для этого требуется, – получить визу.

Святой Гроб

Гробница, в которой лежало тело Христа, по иудейской традиции была высечена в скале, то есть представляла собой пещеру. К настоящему моменту уцелела только часть той пещеры, в которой, по преданию, лежал Спаситель. Под землей (т.е., ныне под Храмом), вокруг сохранившейся части пещеры ныне возведена часовня Кувуклия.

Гроб Господень физически представляет собой большое ложе из камня, на которое возлагали тело покойного. Это ложе впоследствии получило тяжелый ущерб от тысяч паломников, которые вели себя недостаточно осторожно в присутствии реликвии – некоторые из них, вероятно, из суеверных побуждений вполне осознанно пытались отломить и унести с собой кусочек «священного» камня. Чтобы предохранить Святой Гроб Господень от дальнейших повреждений, его запечатали плитой из мрамора, которую впоследствии неоднократно меняли, однако последний раз это произошло весьма давно – в 1555 году. В 2016 году мраморная плита была удалена, потому что началось археологическое изучение реликвии.

В структуре Храма Воскресения Христова Гроб Господень является главным алтарем. Всего на территории храмового комплекса находятся и функционирует шесть церквей, однако только три из них проводят богослужения непосредственно у Гроба Господня: греко-Православная церковь, Римско-Католическая церковь и Армянская апостольская церковь.

Храм Гроба Господня

Как было отмечено ранее, Храм Воскресения Христова – один из важнейших мировых религиозных центров. Помимо трех вышеупомянутых церквей на территории данного храмового комплекса находятся также Коптская, Сирийская и Эфиопская православная церкви. Комплекс включает в себя огромное число часовен и храмов, в число которых входят церковь Голгофы, Кафоликон, церковь Сорока Севастийских мучеников и множество других всемирно известных достопримечательностей.

История Гроба Господня

Согласно Священному Писанию, после того, как тело Спасителя сняли с креста, его поместили в высеченную в скале пещеру. Когда на третий день после смерти Христа в его пещеру пришли мироносицы, чтобы умастить тело Спасителя, вход в пещеру отворился чудесным образом и изнутри явились ангелы, которые показали женщинам, что Спасителя в пещере нет, и возвестили, что Христос воскрес.

Открытие Гроба Господня

От проповеди Христа до официального принятия христианства в качестве государственной религии Римской империи прошло несколько столетий. За это время точное местонахождение пещеры, где покоилось тело Христово, было утеряно. Когда император Константин постановил, что христианство должно стать новой официальной религией государства, он также повелел искать Гроб Господень. На поиски пещеры, помимо всех прочих, отправилась мать самого императора – блаженная Елена. Елена достигла Святой Земли и в 326 году обнаружила место, похожее на то, что упоминалось в Священном Писании. Находившийся у пещеры языческий храм власти разрушили, а вместо него над пещерой создали христианскую церковь, которая в дальнейшем стала тем Храмом Воскресения Христова, каким мы знаем его сегодня.

Храм Гроба Господня в Средние века

Судьба у этой реликвии была на редкость непростой. Первое несчастье приключилось с Гробом Господним в 614, когда храм над ним был разрушен по приказу захватившего Иерусалим сасанидского шахиншаха Хосрова II. В 630, однако, храм был восстановлен византийцами.

Увы, очень скоро Иерусалим попал под власть мусульман, однако новые хозяева города позволяли христианам молиться в храме и в целом обеспечивали доступ паломников к святыне. Тем не менее, с VII по X века Храм сильно пострадал от нередких в этом регионе землетрясений и пожаров.

В 1009 Храм был полностью уничтожен: халиф Аль-Хаким начал жестокие гонения на христиан в своём регионе бывшего Арабского Халифата. Последующие правители этого региона были то более, то менее терпимыми к христианам, так что несколько раз храм восстанавливался и снова уничтожался.

Войны за Гроб Господень

Так или иначе, это положение вещей чем дальше, тем меньше устраивало христиан Востока и Запада. В конечном итоге именно тот факт, что мусульмане владели Иерусалимом и держали Гроб Господень в своих руках, стало обоснованием для начала эпохи крестовых походов на Ближний Восток, которая продлилась примерно с 1099 по 1244 год. В это время Гроб Господень, как и Иерусалим, много раз переходил из рук в руки. В 1244 христиане окончательно оставили попытки вернуть реликвию себе.

Гроб Господень во власти османов

В 1517 Иерусалим, как вскоре и всё государство Мамлюков, оказался во власти Османской империи. Одним из важных аспектов внутренней и внешней политики султана Сулеймана I Великолепного была веротерпимость (настолько большая, насколько это было возможно в те века), так что он не только восстановил разрушенный Иерусалим, но также не забыл и о Храме Воскресения Христова. В 1555 его усилиями Храм был восстановлен, и Гроб Господень вновь открылся для паломников - в том числе и европейских. А после того, как в 1808 Храм пострадал от пожара, османские власти восстановили его несколькими годами позже.

Святой Гроб в наши дни

С 1810 года Храм Гробы Господня пребывает в целости и сохранности. В настоящее время он находится на территории государства Израиль и является одним из важнейших религиозных центров, ежегодно притягивая десятки и сотни тысяч паломников со всего мира. В течение вот уже более чем 200 лет Храм регулярно реставрируют и обновляют – об этом заботятся шесть расположенных на его территории христианских церквей.

Открытие Гроба Господня

В 2016 впервые за 460 лет пещера Гроба Господня была открыта для археологических работ международной экспертной группой. В пещеры было обнаружено то самое упоминаемое в легендах каменное ложе. Церковные власти признали его истинным Гробом Господнем, и, насколько гласит нынешний научный консенсус, эта пещера как минимум является той самой, которую в своё время обнаружила Блаженная Елена.

2 июля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом: