Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Иностранец умер в России: как организовать похороны

Иностранец умер в России: как организовать похороны

Иностранец умер в России: как организовать похороны

Ситуации, когда необходимо перевезти за рубеж тело покойного, случаются в России достаточно часто и причин тому несколько. Первая и главная из них –территориальные изменения, которые претерпело наше государство в 1991 году. Результатом отделения ряда государств стал тот факт, что члены одной семьи оказались по разные стороны границы. Многие не пожелали при жизни покидать родные города, но после их смерти вопрос о том, как и где провести захоронение, встает наиболее остро.

Другая причина – массовые иммиграции в Россию из стран СНГ для осуществления трудовой деятельности. В случае их смерти, родственники не всегда имеют финансовую возможность переправить тело на Родину.

Какие существуют гарантии погребения в России

В соответствии с законом, любой человек, находящийся на территории нашей страны, имеет право на погребение вне зависимости от национальности, статуса, продолжительности пребывания в стране, а также наличия родственников в РФ. Об этом гласит Федеральный закон №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (ст. 7). Кроме того, данный нормативно-правовой акт также предусматривает для каждого человека право на погребение (в том числе, на бесплатный участок на кладбище).

Таким образом, если отталкиваться от правовой базы, организовать похороны на территории России иностранцу – вполне реально, однако это может повлечь за собой ряд сложностей. Чаще всего, когда в семье происходит печальное событие – уход из жизни близкого человека, родные оказываются к этому не готовы: не обладают знаниями о процессе организации похорон, о законах, регулирующих эту сферу, и положенным льготах и услугах. В такой ситуации легко можно стать жертвой мошенников, скрывающихся под видом ритуальных агентов. В случае, если необходимо организовать похороны иностранца, ситуация может еще более усложниться и привлекать внимание манипуляторов, желающих заработать на чужом горе.

Очень часто проблем возникают и со стороны госструктур, работающих в данной отрасли. Зачастую они готовы сделать все возможное, чтобы не тратить время на «лишние» дела. Таким образом, иностранные граждане часто сталкиваются с трудностями из-за незнания законов, действующих в стране, а также специфики организации похоронного дела.

Для того, чтобы провести захоронение иностранного гражданина и не быть обманутым, предварительно необходимо изучить законы, регулирующие ритуальную отрасль, а также особенности процедуры организации похорон иностранцев. Рассмотрим, каким образом в данном случае должны развиваться события и какие шаги необходимо предпринять родственникам.

Организация похорон
Организация похорон

Что делать, если смерть иностранца произошла в России?

Если иностранный гражданин умирает на территории РФ, для него могут быть проведены похороны, если это не противоречит его последнему волеизъявлению. Закон предусматривает для иностранцев те же условия, что и для граждан нашей страны, за несколькими исключениями. Помимо Федерального закона №8, такие случае регулируются указом Президента «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умершим». В соответствии с этим документом родственники смогут получить официальный свидетельство о наступлении смерти в органах ЗАГС (Федеральный закон №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»), а затем организовать погребение, обратившись в одну из городских ритуальных служб. Сложнее обстоят дела, когда никто из родственников не может организовать похороны, или семья стеснена в средствах.

Как получить деньги на похороны иностранца в России

Различия в организации похорон граждан РФ и иностранцев заключается в выплате льгот и пособий: если для россиян предусмотрены безвозмездные похороны, а также оплата ряда услуг из социальных средств, то для иностранных граждан размер похоронных выплат будет минимальным. Однако есть возможность получить небольшие денежные пособия в следующих случаях:

1. Если иностранец официально осуществлял трудовую деятельность в России. Такая возможность прописана в Федеральном законе №165 «Об основах обязательного социального страхования». При приеме нового сотрудника на работу, организация обязана ежемесячно вносить за него страховые платежи. В большинстве случаев, наступление смерти рассматривается договорами как основание для осуществления выплаты. Однако и здесь есть условия: смерть не должна была наступить в результате самоубийства или преступной деятельности. Несмотря на возможность получить выплату, сделать это зачастую бывает не так просто: страховые компании обладают собственным регламентом о том, что считать страховым случаем, а что нет.

2. Если иностранец был туристом и приобретал страховой полис на время своей поездки.

Как и в случае с трудовой страховкой, данная ситуация предусматривает выплаты в случае наступления смерти.

3. Если умерший иностранец являлся пенсионером и обладал видом на жительство.

При этом пенсионеры, проживая в России, получают страховую пенсию. Если умерший обладал таким статусом, то члены его семьи могут подать заявление на выплату компенсации на похороны в ПФР. Однако подобные ситуации часто путают с теми, в которых пенсионер проживает на территории РФ на основании разрешения на временное пребывание, а пенсию получает из средств другого государства. Тогда за выплатой родным покойного следует обратиться в органы соцзащиты.

Важно: право получения страховой пенсии ограничено сроком действия разрешения на проживание или вида на жительство, то есть если смерть произошла вне этого срока, выплаты на погребение предоставлены не будут.

4. Если один из членов семьи покойного берет на себя все расходы по его погребению.

В соответствии с упомянутым ранее ФЗ №8, в данном случае государство выплачивает родственникам компенсацию на погребение. Однако ее сумма зачастую невелика. По данным на 2020 год базовое пособие составляет 6124 рубля 86 копеек. В зависимости от места нахождения и регистрации покойного, возможны региональные надбавки.

Узнать, какая организация обязана начислять родственникам пособие можно, ознакомившись с текстом ФЗ №8, в частности - статьей 10. Обычно средства выплачиваются ПФР, органами социальной защиты или организацией, где работал усопший. Однако важно помнить, что организации не всегда идут навстречу запросам родственников. Многие граждане СНГ, которые столкнулись с необходимостью проводить захоронение родственника на территории РФ, рассказывают, что перечисленные организации под различными предлогами стараются уклониться от выполнения своих обязательств.

3 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100