Городская ритуальная служба
Специализированная служба
История кладбищ Москвы

История кладбищ Москвы

История кладбищ Москвы

История столицы России официально начинается с 1147 года, когда поселение Москов впервые упоминается в Ипатьевской летописи. Но ещё в 8-м веке на этой территории обитали племена. За почти тысячу лет здесь жило умерло множество известных людей своего времени. До наших дней сохранились некоторые усыпальницы и захоронения, но ещё больше памяток безвозвратно утеряно.

Древнейшие захоронения Москвы

Первые погребения на данной территории проводили славянские племена вятичей. Они довольно долго придерживались языческих похоронных традиций, поскольку отрицали христианство. Самой распространённой формой погребения был насыпной курган. Внутри располагался сожжённый прах или тело умершего. Могилы устраивались в живописных местах – на склонах рек, у возвышенностей. Считалось, что усопший сможет любоваться после смерти изысканным пейзажем.

Большая часть курганов была обнаружена на правом берегу реки Москва и у реки Сетунь. По свидетельствам археологов, захоронения подобным образом продолжались вплоть до XIII века.

Второй вариант погребения – «голубцы». Это столбы с миниатюрными избами на вершине, которые использовались в качестве урн для кремированного праха. Подобные сооружения устраивали близ дорог и во многом напоминают нынешние скворечники. По древним поверьям люди после смерти превращались в птиц, и забота о пернатых была равносильна заботе об умерших родственниках.

Кладбища Москвы
Кладбища Москвы

Старейшие кладбища Москвы

Изначально все захоронения простого люда велись в божедомках – вырытых глубоких ямах на территории столицы. Ещё в XV веке насчитывалось не менее 5 подобных заведений в Москве. Зажиточные купцы устраивали погребения близ церквей, чтобы и после смерти быть осенёнными божией благодатью. С расширением столицы увеличивалось количество выстроенных Церквей, а значит, и количество погостов. С годами город перестраивался, Храмы разрушались от старости или частых на то время пожаров. Само пепелище разравнивалось, а строительство собора переносилось на новое место. По этой причине большинство старинных кладбищ давно исчезло с лица земли.

После эпидемии чумы в 1771 году, унёсшей немало жизней, Елизаветой был издан указ организовать специализированные городские некрополи за пределами мегаполиса. Москвичи часто противились этому решению, проводя похороны по старинке на погостах Церквей, однако против цесаревны открытых возмущений не проводилось. Большие городские кладбища вскоре заняли главенствующую позицию, и здесь стали хоронить даже государственных сановников и именитых дворян.

Заброшенные и исчезнувшие погосты

Самым древним захоронением из обнаруженных считается могила на территории Успенского собора. Её возраст датируют XII веком. В то время здесь стояла Димитриевская церковь. Упокоенные были жертвами набега половцев и рязанского князя Глеба в 1177 году. Позднее погост расширялся, здесь предавали земле тела как богатых горожан, так и бедных.

Другое массовое захоронение обнаружено было под стенами Кремля. Историки выдвигают версию, что здесь ранее была братская могила для москвичей, погибших в результате набега хана Тохтамыша на столицу в 1382 году.

Некрополь под Манежем относится к утраченным местам захоронений. Ранее на этой территории располагался посад – поселение за пределами города для торговых людей. Обнаруженные погребения относятся к XIV веку, когда царь Иван Грозный на этом месте основал Моисеевский монастырь. В 1765 религиозное учреждение было упразднено Екатериной Великой и с тех пор погост перестал существовать. Во время археологических раскопок 1995 года были найдены останки не менее 600 москвичей.

Погост у Даниловского монастыря упоминался в летописях XIII столетия. На тот момент некрополь находился за пределами Москвы. Первым упокоенным был московский князь Даниил Александрович. Впоследствии, с расширением границ мегаполиса, кладбище стало городским. Считалось престижным найти здесь последнее пристанище после смерти. Революционный 1917 год в корне изменил отношение к некрополю. Здание монастыря было заброшено, часть разрушена. Такая же судьба постигла и погост у Даниловского монастыря. В ходе исследовательских работ обнаружились только два десятка сохранившихся надгробий.

О первых общегородских некрополях Лазаревском и Семёновском сохранились лишь документальные упоминания.

Старинные кладбища, дошедшие до наших дней

Дошедшие до наших дней городские кладбища были созданы не ранее XVIII века. На них, как и прежде наличествовала Церковь, однако ведением захоронений занимались городские власти. Муниципалитет устанавливал таксу на погребение, распределял обязанности между полицией и старостами, регулировал спорные моменты похоронной отрасли.

При Екатерине Великой было организовано немало городских погостов. Сохранилась из них малая часть: Рогожский, Пятницкий, Ваганьковский, Дорогомиловский, Преображенский, Немецкий, Татарский (для мусульман), Миусский, Калитниковский. Большая часть москвичей нашло себе последние пристанище именно на этих кладбищах. Вблизи МКАД во второй половине ХХ века были созданы Востряковский, Кузьминский, Митинский, Домодедовский, Хованский, Николо-Архангельский и другие некрополи.

Новодевичье кладбище

Приходской погост Новодевичьего монастыря издавна служил местом упокоения для монахинь и особ женского пола царственных семей. В усыпальнице хранятся останки малолетней дочери Ивана Грозного, первой супруги Петра I Евдокии (в иночестве – Елены) и сестёр Софьи, Евдокии и Екатерины. С 1898 года некрополю присвоили статус общегородского, но и после этого захоронения здесь проводились по особому распоряжению.

В советское время территория кладбища дважды расширялась – в 40-е и 80-е года. Здесь проводились перезахоронения известных деятелей науки и культуры с разрушенных погостов. На Новодевичьем образовался своего рода национальный пантеон. Ныне некрополь закрыт для любых захоронений. Предполагается открытие нового погоста для предания земле известных государственных лиц.

Донское кладбище

Было открыто при монастыре в 1771 году. По праву его можно считать антагонистом Новодевичьего, поскольку монастырь был мужским. Здесь хоронили представителей московского дворянства. На территории имеются усыпальницы таких именитых родов, как Нарышкины и Голицыны. Когда в начале прошлого столетия земель для упокоения перестало хватать, рядом было учреждено Новое Донское кладбище.

В 1926 году на территории погоста был воздвигнут первый столичный крематорий. Здесь массово сжигались тела как выдающихся деятелей молодой Советской страны, так и её идеологических противников. Если первые затем хоронились в нишах Кремлёвской стены, то последним была уготована участь быть развеянными в неизвестном месте.

Донское кладбище имеет статус полузакрытого. Это значит, что здесь допускаются только подзахоронения в родственны могилы.

25 Июля 2019

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100