Городская ритуальная служба
Специализированная служба
Как не переплачивать за похороны

Как не переплачивать за похороны

Как не переплачивать за похороны

Кончина дорогого человека – это не только сильное эмоциональное потрясение, но и серьезный удар по кошельку. Переживая шок от утраты дорогого человека, семье усопшего бывает нелегко разобраться во всех организационных и финансовых нюансах похорон. Откуда взять деньги на погребение, как не попасться в ловушку мошенников и не переплатить за похороны – все эти вопросы беспокоят людей, столкнувшихся с трагедией в семье. Как разобраться в финансовых нюансах организации похорон и не допустить дорогостоящих ошибок, мы расскажем в этой статье.

Подготовка к похоронам: транспортировка тела и услуги морга

Первой инстанцией, через которую проходит умерший, является морг. Согласно протоколу действий в случае смерти, первым делом на место происшествия необходимо вызвать скорую. Медики констатируют факт смерти, заполнят все соответствующие документы, а, кроме того, вызовут бригаду специализированной службы по транспортировке умерших в морг – отдела учета, анализа смертности и транспортировки тел умерших граждан (УАС ТТУ).

ВАЖНО! К сожалению, в российской похоронной индустрии распространены случаи обмана, и с мошенничеством родственники усопшего нередко сталкиваются еще до того, как тело дорогого им человека успевает остыть. Обратите внимание: в случае, если сотрудники отдела УАС ТТУ требуют оплату транспортировки умершего в морг, они – аферисты. В соответствии с московским законодательством, в столице услуги по вывозу трупов оказываются на безвозмездной основе и требовать за них деньги попросту незаконно.

Российское федеральное законодательство обязывает морги бесплатно произвести базовые процедуры по подготовке умершего к погребению, а именно:

Оформление медицинского свидетельства о смерти

Хранение тела в течение 7 или 14 дней в случае, если государству требуется дополнительное время для поиска и уведомления о трагедии его родственников. Продлить срок хранения можно также подав в танатологическое отделение заявление с обоснованием такой необходимости.

Обмывание, одевание трупа в одежду и его уложение в гроб. Одежда и ритуальные принадлежности должны быть предоставлены семьей умершего или заинтересованными лицами;

Вынос тела в траурный зал

Более сложные косметические или бальзамические работы потребуют от членов семьи усопшего отдельной оплаты. К ним относятся бальзамирование, макияж, стрижка, посмертная реставрация облика усопшего и пр. Жителям столицы полный пакет платных услуг стандартных моргов (ПМЭ) обойдется в среднем в 12-18 тысяч рублей. В случае, если умерший скончался не своей смертью и был отправлен в лабораторию судебно-медицинской экспертизы, стоимость подготовки тела к погребению будет выше, особенно если патологоанатомам придется приводить в порядок сильно поврежденное тело – стоимость такой работы может достигать 30 тысяч рублей.

При заключении договора на оформление платных услуг в танатологическом отделении необходимо проявить бдительность и обязательно внимательно изучить официальный прейскурант организации, удостоверившись, что приведенные в договоре цены соответствуют указанным в этом документе. Этот документ должен быть заверен подписью руководства и печатью, и предоставить его в морге обязаны по первому требованию клиента. Кроме того, навязывать или оказывать платные услуги без ведома клиента сотрудники морга не имеют права и, в соответствии с гражданским законодательством РФ, в этом случае оплачивать их он не обязан.

Оформление участка на кладбище

Статья 7 ФЗ №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантирует каждому россиянину бесплатный участок для погребения вне зависимости от того, имеется ли у его семьи родственная могила, или нет. На основе справки о смерти и соответствующего заявлении законных представителей покойного, им в пользование будет предоставлен участок на 2 могилы для погребения гробом или 4 захоронения урной на одном из открытых городских кладбищ. В Москве к их числу относятся Алабушевское, Бутовское, Хованское (Центральное) и Захарьинское кладбища.

ВАЖНО! Точные размеры гарантированного могильного участка определяются местным законодательством. В столице они составляют 2х1.8м.

Членов одной семьи можно похоронить в родственной могиле, если в ней хватает места для нового захоронения. В таком случае оплатить потребуется только копку могилу и, при необходимости, работы по демонтажу памятника и пр. В столице, копка в среднем стоит от 9 до 11 тысяч в зависимости от времени года и состояния почвы – с промерзшей в зимний период землей работать будет намного сложнее, а потому и требовать копатели могут больше. С учетом дополнительных затрат на подготовку могилы стоимость может вырасти до 17–18 тысяч

Захоронение гробом или кремация

В последние годы в России набирает популярность такой способ погребения как кремация тела – в мегаполисах вроде Москвы и Санкт-Петербурга процент кремации по отношению к традиционному захоронению гробом составляет уже 40 и 60% соответственно. Как правило, кремация обходится немного дешевле. Во всех столичных крематориях сама процедура будет стоить 10 770 рублей, однако в эту цену не входят какие-либо ритуальные принадлежности (втч гроба или урны), организация церемонии прощания, транспортные расходы, и, в частности, стоимость хранения.

Для получения урны с прахом потребуется предоставить документы на участок для захоронения или ячейку. Если у родственников усопшего уже имеется родственное захоронение, то услуги копателей в этом случае обойдутся дешевле – в среднем 2-3 тысячи рублей – и доплачивать за захоронение им не придется. Однако в случае с захоронением в колумбарную ячейку дело обстоит сложнее: средняя стоимость ячейки находится между 15 и 25 тысячами рублей, закладка урны будет стоит порядка 600 рублей, ее хранение в ячейке потребует ежегодной оплаты – около 250 рублей.

Как компенсировать гробовые расходы

Социальное пособие на погребение

Федеральное и местное законодательство гарантируют полную или частичную компенсацию расходов на погребение умерших. Размер единого для всей России социального пособия на захоронение составляет 6 124 рубля 86 копеек. Помимо этого, Правительство Москвы гарантирует повышенные денежные компенсации представителям льготных категорий населения:

  • для неработающих пенсионеров, официально зарегистрированных безработных и мертворожденных детей – 17 740 рублей 86 копеек;
  • для ветеранов военных действий, действующих военнослужащих и сотрудников силовых структур – 28 178 рублей;
  • для участников или инвалидов ВОВ – до 40 551 рубля. Родственники военных пенсионеров или ветеранов могут возместить расходы на похороны в размере до 28 178 рублей.
  • для пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы – 12 307 рублей.

Семья умершего военного пенсионера вместо компенсации на погребение также может обратиться по месту его службы, чтобы получить выплату в размере 3-й пенсий усопшего. В качестве крайней меры похороны усопшего могут быть организованы за счет государства по гарантированному перечню услуг на сумму до 17 740 рублей.

Компенсация за счет банковских счетов/вкладов усопшего

Компенсировать похоронные расходы организаторы погребальной церемонии могут за счет наследства или банковских счетов, принадлежавших усопшему. Сумма выплат в таком случае может составлять до 100 тысяч, однако лишает ответственных за похороны лиц права на получение социального пособия. Похороны усопшего должны быть произведены в соответствии с его волеизъявлением или завещанием, а в случае их отсутствия – с учетом его этнических и конфессиональных традиций. Это то, что в российской юридической практике, как правило, подразумевается под понятием «достойные похороны».

ВАЖНО! В необходимые расходы на организацию достойных похорон юристы включают оформление документов, приобретение ритуальных принадлежностей, транспортные услуги по доставке гроба на кладбище и изготовление памятника. Траты на приобретение родового захоронения, дорогостоящее благоустройство могилы и проведение поминок, как правило, необходимыми не признают.

Чтобы возместить понесенные на похороны расходы за счет наследства, ответственное за захоронение лицо может обратиться к нотариусу со всеми юридическими и финансовыми документами, подтверждающими совершенные траты. На их основании нотариус имеет право вынести соответствующее постановление о выплате, которое следует предъявить исполнителю завещания или, после того как наследники вступят в свои права – самим наследникам. Выплаты по возмещению гробовых денег осуществляются в первую очередь до оплаты долгов.

В случае, если умерший имел денежные вклады, то после получения нотариального постановления родственник или взявшее на себя похоронные расходы лицо может предоставить его вместе с необходимым пакетом документом в обслуживавший его банк. Если организатор похорон указан в завещании в качестве наследника, то он имеет право обратиться напрямую в банк. Однако сделать это нужно в течение шести месяцев с момента смерти, пока наследники не вступят в наследство.

Помощь в организации достойных похорон по справедливой цене

Столичная похоронная служба Ритуал.рф вышла на российский ритуальный рынок очень давно, и за более чем четверть века работы провела свыше ста тысяч погребальных церемоний самого разного масштаба и стоимости. Имея огромный опыт работы в этой сфере и контакты с крупнейшими производителями ритуальных принадлежностей, мы можем обеспечить организацию похорон на достойном уровне и по самым справедливым ценам. Наши сотрудники подберут наиболее подходящий план проведения погребения по вашему вкусу и кошельку. Чтобы заказать организацию похорон и получить подробную консультацию по всем финансовым и организационным вопросам, звоните на телефон нашей горячей линии 8 (495) 459-0-100. Наша справочная служба работает круглосуточно.

9 Сентября 2021

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Телефон горячей линии: 8 (495) 459-0-100